Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Спасённое Рождество"

Глава 1

Тёмный вечер. Под тёплым светом луны кружатся маленькие снежинки и словно пушистый белый плед накрывают землю. В тёплых окнах домов видны силуэты взрослых и детей, готовящихся к Рождеству и с нетерпением ждущих Санта Клауса.

Каждое Рождество на землю опускается Волшебная звезда. Она настолько красива и необычна, что, глядя на неё, люди замирают от восторга. С каждым годом звезда становится всё прекраснее, всё ярче, а её волшебные силы всё сильнее. Каждый её миллиметр украшен разноцветными алмазами, а концы переливаются золотом и серебром. Когда это чудо опускается на землю, каждый человек становится счастливее и добрее.

Однажды злой волшебник, который очень не любил Рождество, отправился на поиски звезды. Он давно хотел украсть её, но у него ничего не получалось, потому что большие снежные великаны надежно охраняли Волшебную звезду. Злодей долго думал, как же испортить самый добрый праздник, чтобы постепенно из этого мира исчезли любовь, добро и счастье. Надо сказать, что этот волшебник был очень умным, но свои способности использовал только для совершения зла. Думал, думал и придумал. Он решил украсть у людей рождественский дух, ведь без него звезда никогда не сможет гореть и дарить людям счастье. Переодевшись в обычного человека, злой волшебник отправился в город.

В одном маленьком городе жил мальчик. Ему было восемь лет, и его звали Генри. У него с рождения болели ноги, и он мог ходить только с помощью костылей. Генри жил в интернате и родителей даже не помнил. Генри очень верил в чудо и каждую ночь перед Рождеством загадывал своё заветное желание. Он знал, что если верить, то чудо  обязательно сбудется. Вот и в эти дни мальчик с нетерпением ждал праздника.

А в это время злой волшебник уже принялся за выполнение своего коварного  плана. Расхаживая по улицам чудесного города, он распылял серую пыльцу, из-за которой снег становился грязным, небо – мрачным, а люди переставали верить в рождественское чудо. Они превращались в  скептичных ворчунов и равнодушных молчунов, с усмешкой наблюдали за предрождественскими хлопотами и с помощью научных фактов доказывали всем, что всё это выдумки и чудес не бывает.  Потихоньку город  становился мрачным и унылым. Улицы заполнились  хмурыми людьми. Они бежали куда-то по своим «полезным» делам, выполняли  привычную «серьёзную» работу, старались успеть решить множество «важных» проблем.

Глава 2

На Северном полюсе узнали об этом и очень заволновались.

- Мистер Клаус! –закричал Эльф,- У нас случилась беда! Чудометр показывает, что уровень рождественского духа в мире упал в два раза всего за двое суток! Если так будет продолжаться, звезда может не взлететь в небо! А то и вовсе погаснет! Что же нам делать?!

- Спокойно! – сказал Санта Клаус. – Мы что-нибудь придумаем! Где у нас Санта Лапус?

Кряхтя, он ушёл в свои покои и начал раздумывать, как же ему не допустить угасания Волшебной звезды.

Глава 3

В этом сером обществе выделялся лишь один Генри. Мальчик почти  не покидал интерната, но не в этот день! Какая-то сила потянула его в город. Медленно толкая руками колеса своей инвалидной коляски, он наблюдал за происходящим и не узнавал свой город и его жителей. Вдруг из-под коробки Генри услышал странный звук, будто кто-то говорит. Он подъехал поближе к коробке и увидел в ней маленького белого щенка. На его ошейнике висел какой-то странный предмет, похожий на кулон. К удивлению мальчика, щенок заговорил тонким голосом:

-Пожалуйста, не отбирай у меня кулон, - и обхватив его лапками, продолжил, - я исполню любое твоё желание! Хотя ты ведь меня даже не понимаешь….

- Ну почему не понимаю? - сказал мальчик, - Очень даже понимаю! И не собираюсь я у тебя отбирать кулон, зачем он мне нужен? Ты, малыш, потерялся? Кушать хочешь?

-Да, покушать я не прочь! – снова пропищал щенок.

-Ну, тогда пошли ко мне, я живу недалеко отсюда, – предложил Генри.

Он взял щенка на руки и засунул его под куртку. Малыш очень сильно дрожал и время от времени чихал, но вскоре согрелся. В интернате мальчик вынул щенка из-под куртки и спрятал его под кровать. Маленький щенок огляделся по сторонам. Вокруг было много кроватей, старые, с облезлой краской окна, обшарпанные стены. В комнате никого не было: всех мальчиков забрали к себе на каникулы родственники. Это место не понравилось Лапусу, и сначала он хотел убежать, но что-то остановило его.

Генри на коляске отправился в столовую в поисках тётушки Майи. Она была доброй и отзывчивой, той единственной, кому мальчик доверял свои самые

сокровенные тайны. Мальчишка рассказал ей о щенке и попросил немного молока с хлебом, чтобы накормить своего нового друга.

Тем временем Лапус уже думал, что Генри его бросил в этой ужасной комнате и стал подумывать о побеге. Но вот мальчик вернулся, на коленях у него стояла кружка молока и лежал кусочек хлеба. Щенок утолил голод и  попросил Генри  объяснить, что это за место и что его спаситель тут делает. Сквозь слезы Генри стал рассказывать про свою жизнь в интернате, о том, что у него нет родителей и он никому, кроме тётушки Майи, не нужен, и о своей мечте бегать, как все здоровые дети. Мальчик поведал щенку о своей жизни, после чего щенок тоже рассказал о себе и как он оказался в городе.

- Меня зовут Санта Лапус, я с Северного полюса. У нас случилась беда! В нашем мире начинает падать уровень рождественского духа, а из-за этого главная звезда может просто погаснуть. В поисках этого духа я отправился в ваш город, но заблудился. Нужно поскорее найти самый большой источник рождественского духа, чтобы спасти звезду, только тогда у людей снова появится настоящее счастье и вера в рождественское чудо. Ты можешь мне помочь?

-А что такое – рождественский дух? – спросил Генри.

- Ну, если объяснять просто, то это доброта, любовь ко всему живому и вера в чудо.

- А где мы найдём этот источник?- озадачился Генри. Щенок загадочно улыбнулся:

-Мне кажется, я его уже нашёл…

Сант Лапус смотрел на Генри и весело вилял хвостиком. Генри растерялся:

-Ты хочешь сказать, это…я?...

-Да, да, да! – Щенок от радости запрыгал и закрутился на месте. – посмотри на мой кулон. С тех пор, как я с тобой встретился, он из тёмно-серого превратился в прозрачно-розовый! А это знак того, что источник найден!

- Но что же мне делать и как мы попадём на Северный полюс? Ведь у меня

нет ни денег, ни документов,  и я не могу купить билеты на самолёт или поезд…

- Просто выведи меня из города, а дальше дорогу я помню! Останется просто нам с тобой сбежать отсюда. Я думаю, что ночью у нас это хорошо получится.

Так всё и произошло, когда настала полночь, они потихоньку выбрались из

интерната.  Одинокая  коляска Генри катила по тёмным холодным улицам. Вот

кончились и маленькие домики, потом какие-то заводики  и наконец они оказались за  городом. Лапус попросил Генри взять его на руки, крепко прижать и зажмуриться.

-Ни в коем случае не открывай глаза! – строго предупредил щенок. – Это строго запрещено. Иначе кулон мой не будет работать и всё пропадёт!

Генри  сделал всё, как ему было сказано, почувствовал сначала холодный ветерок, потом тёплый, потом какую-то лёгкость…Не прошло и  пяти минут, как  он услышал деловой голос Лапуса:

-Всё! Приехали! Открывай глаза.

 Глава 4

Мальчик очень удивился. Это был Карамельный город, место настолько сказочное, что Генри  даже ущипнул себя: ему показалось, что подобное он видел в самых прекрасных снах. На каждом углу красовались пряничные домики  и фигуры из леденцов и печенья, а люди были ростом не выше одного метра. Все они были одеты в яркую одежду, все время улыбались, напевали весёлые песни и мастерили новые фигуры из сладостей. Коляска Генри катилась весело и легко.

Генри с Лапусом пришли на фабрику игрушек, где жил Санта Клаус. Все вокруг сверкало и блестело, а игрушки пели и танцевали.  Вышел весёлый хозяин этой фабрики. Генри от восторга и удивления даже не сразу смог поздороваться с главным человеком всей этой местности.  Санта посмотрел на них и с улыбкой начал расспрашивать щенка.

- Санта Лапус, ты вернулся? И задание выполнил? А это и есть тот замечательный мальчик?

- Да, это Генри,– сказал Санта Лапус. – Я  нашёл рождественский дух.  Генри точно сможет нам помочь. Я чувствую, что от него идёт родная для нас энергетика. Когда он нёс меня в своей куртке, я понял, что он особенный, а кулон это подтвердил.

-Давайте пройдём ко мне в кабинет и обсудим, как спасти  главную звезду, - предложил Санта Клаус.

В кабинете уже их ждали эльфы. Они были обеспокоены, потому что показатель уровня рождественского духа  был уже на критической отметке. 

Время неумолимо шло, и до Рождества оставались считанные часы! Даже кабинет Санта Клауса из белоснежного и сверкающего становился тусклым и серым. Надо было принимать срочные меры! И вдруг…

- Смотрите! – воскликнул Санта Лапус. – Снег возле Генри очень белый, искристый, он переливается! Значит, Генри своим  духом заряжает его волшебством!

Гениальная идея пришла всем одновременно: «Нужно посадить Генри в волшебные сани, чтобы он с летающих саней посыпал  на людей снег и возвратил рождественский дух!»

Все тут же принялись осуществлять задуманное, готовить сани, снег… Когда всё уже было собрано, случилось то, чего все так боялись: звезда погасла, Карамельный город превратился в обычный лёд, всё замерло и в этой пустоте остался лишь один Генри.  Мальчик сильно испугался, он не мог понять, что происходит, что случилось? Он подъехал к ледяной звезде и сквозь слёзы начал говорить с ней: «Неужели это всё лишь выдумка? Неужели всё, всё пропало!  Нет, я не верю… Я думал, что эта сказка с добрым концом! - говорил Генри дрожащим голосом.- Неужели я не смогу ходить? Замёрзну в этой снежной пустыне, наедине с бездушными ледяными статуями? В это Рождество я не хочу просить этих глупых игрушек, не хочу просить ничего невозможного. Я просто хочу счастья и радости в нашем мире. Рождественские заботы и зимние игры! – из его глаз упала маленькая слеза. Она упала на ледяную статую, и она внезапно засверкала серебряным светом. Затем  маленький радужный луч упал прямо на звезду.

Она начала гореть. Она словно согрела весь город своим ярким и тёплым светом, и он растаял, снова приняв свои сказочные формы. И тут случилось самое настоящее чудо! Один луч звезды устремился прямо на Генри, поднял его в воздух и медленно опустил на землю, но только без коляски. Неожиданно для себя Генри поднялся и уверенно встал на ноги. Обернувшись, он увидел Радостных эльфов, Санта Клауса и прыгающего  маленького друга -  Санта Лапуса.

Этим и закончилась маленькая сказка.  Звезда зажглась, в городе снова появился рождественский дух и больше не покидал его, злой волшебник потерял свою силу, а Генри остался жить в Карамельном городе в окружении своих друзей и стал главным помощником Санта Клауса. И Рождество каждый год приходило, делая весь мир добрее и счастливее.

Мухаметзянова Эвелина (Ellenna)
19.02.2016 г. 0 10