Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новый год в далёком прошлом"

Эта удивительная история случилась в 2372 году. В этот год в науке произошел переворот: двое ученых, Павел Семенович Дудкин и Михаил Дмитриевич Шаров, создали машину времени. Конечно, она заработала не сразу, понадобилась 52 эксперимента, чтобы перемещение во времени состоялось. Но отважные ученые довели дело до конца.

Первыми испытателями были роботы, затем мыши, после этого – обезьяны. Теперь перемещение во времени должны были совершить люди.

Как вы думаете, могли ли настоящие исследователи позволить, чтобы первыми людьми, совершившими такое необыкновенное путешествие, были какие-то совершенно посторонние люди? Ну конечно же, наши смелые ученые сами решили участвовать в этом эксперименте.

Павел Семенович и Михаил Дмитриевич настроили машину времени на 1372 год нашей эры, задали географическое месторасположение – Мексика. И нажали кнопку «СТАРТ»…

Прибыв на заданное место, ученые выбрались из машины времени и принялись все изучать.

Михаил Дмитриевич заметил, что его коллега направляется в сторону сваленных на земле кучи веток. 

- Аккуратно! – крикнул Шаров.

Павел Семенович замедлил шаг и вгляделся повнимательнее в кучу хвороста. Сквозь ветки он увидел, что под ними – яма глубиной метров 5-6, а на дне ямы – острые колья.

- Спасибо, Михаил Дмитриевич, - поблагодарил Павел Семенович.

- Здесь, видимо, ловушка – сказал Михаил Дмитриевич. – Нам нужно быть осторожнее.

Отважные ученые отправились в путь. Через некоторое время они подошли к прекрасному, необыкновенной красоты городу. 

- У меня такое впечатление, коллега, - заметил Михаил Дмитриевич, - что жители этого города к чему-то готовятся. Посмотрите, как украшены здания, как нарядны жители и какое вокруг царит оживление.

- Полностью с Вами согласен, уважаемый, - подтвердил Павел Семенович. – Предлагаю разбить здесь палатку и приступить к наблюдениям. 

- Давайте приступим немедленно, - заторопился Шаров. – Кстати, какое сегодня число?

- 31 декабря, - ответил Дудкин.

Шаров сделал соответствующую пометку в блокноте и начал описывать свои впечатления и наблюдения. Павел Семенович делал то же самое, но еще и делал некоторые наброски зданий, местности и местных жителей.

Наступила ночь. Ученые уже давно поняли, что они находятся в племени ацтеков, и вот-вот начнется празднование Нового года. Древнее племя совершило ритуальное поклонение богам, затем все принялись петь и танцевать у большого костра под звуки барабанов. Ацтеки так были увлечены танцами и пением, что никто не замечал двух притаившихся неподалеку ученых.

Так прошло несколько часов. Постепенно барабаны умолкли, костер стал затухать, песни и танцы прекратились. И тут заметили ученых! Ацтеки схватили копья и стали кидать их в товарищей. Исследователям не оставалось ничего другого, как скрыться в ближайших зарослях. К счастью, дикари не бросились за ними в погоню.

Павел Семенович и Михаил Дмитриевич добежали до машины времени, быстро набрали нужную дату и вернулись в свой родной 2372 год.

- Ну и поездочка! – сказал Дудкин, вытаскивая из волос ветки и листья.

- И не говорите, Павел Семенович, - вытряхивая песок из ботинок, проговорил Шаров.

Вот так и закончилось это необычное путешествие двух великих ученых. Почему великих? Да потому, что по результатам своих наблюдений коллеги написали книгу о том, как встречали Новый год ацтеки. Книга стала очень известной, ее перевели на 17 языков. А Павел Семенович и Михаил Дмитриевич ездили по всему миру и читали лекции во многих известных университетах земного шара. 

Мусатов Александр (Базарова Ольга)
13.02.2016 г. 0 22