Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Два ангела"

В самом  обычном дворе, каких миллионы, в самом обычном городе произошла удивительная история. Итак, в одном из обычных дворов многоэтажного дома было безлюдно и тихо. Только ворона и два облезлых кота выискивали что-нибудь съестное. Люди, обремененные множеством проблем, сидели в своих квартирах, не обращая никакого внимания на то, что происходило во дворе. Поэтому ангелы могли не волноваться, что их заметят. Один из них был постарше, другой помоложе, но оба были ангелами, а значит, очень красивыми и добрыми. И у каждого был мешочек с подарками Младенцу Христу – сладости, игрушки и вышитое одеяльце – ведь Христос родился в пещере, а там было холодно. И ещё они умели творить чудеса.

Они уже совсем расправили крылышки и приготовились взлететь, но тут из подъезда выбежала девушка. Она постоянно подносила к глазам платочек, слезы лились ручьем, прожигая своей горячей влагой снег. Ангелы очень удивились – как же так, ведь завтра Рождество, как же можно плакать?

- Что случилось? - спросил тот, что постарше. 

Девушка посмотрела на него и вдруг поняла, что этому мальчику с крыльями можно рассказать все.

- Он не звонит, - всхлипнула девушка. - И никогда не позвонит. И даже sms–ку и ту не пошлет!

- А тебе хочется получить от него sms–ку?

- Конечно, это было бы настоящим чудом!

- Так это пустяки, чудеса мы творить умеем. Ангел взмахнул рукой, мобильник у девушки в кармане радостно подал сигнал. Девушка быстро выхвалила его, её лицо просияло. В sms–ке были написаны все самые добрые и теплые слова на свете. Девушка читала их и улыбалась сквозь слезы. Но вдруг поняла и сказала:

- Но это же не он, это вы сделали!

Ангелы кивнули:

- Мы конечно. Ты же хотела sms–ку!

Девушка опять заплакала: 

- Я не хотела sms–ку! Я хотела, чтобы он меня полюбил!

- Но тут уж мы ничего не можем сделать. Никто не в силах заставить человека любить! – грустно сказал Старший.

А Младший в это время возился с котятами, которые жили около трубы с горячей водой. Он подхватил одного из них на руки и протянул его девушке:

- Смотри, какой красивый рыженький котенок! У тебя так много любви, а он такой одинокий - полюби его, хотя бы совсем немного, и он ответит тебе такой любовью, что тебе будет легче пережить эту зиму.

- Ну,  вот ещё глупости! – проворчала девушка, но котенок уже прыгнул к ней на плечо и лизнул щеку. - И правда,  хорошенький! – улыбнулась девушка и спрятала котенка за пазуху.

Котенок высунулся из куртки и помахал ангелам лапкой.  Девушка убежала, а ангелы стали собираться в дорогу.

Вдруг во дворе показалась бабушка, нагруженная сумками с продуктами. Она громко охала и причитала: 

- Ох, грехи мои тяжкие! Ох, случится же такое на старости лет! Все сынки мои на праздник приедут, а я даже приготовить, наверное, не успею. Ох, как тяжело тащить!

Старший быстро махнул рукой, и все сумки тут же потеряли свой вес. Однако старушка расстроилась ещё больше:

- Да куда же  это все подевалось? Да что же это все такое легкое? Украли, наверное, а я даже не заметила, - и бедная бабушка зарыдала.

Огорченный ангел замахал руками, и вес сумок вернулся, бабулька удивленно хмыкнула, подхватила добро и побрела дальше.

Тут из-за угла вышел Младший ангел и предложил свою помощь, подхватил продукты  и понес их за хозяйкой. Через полчаса вернулся, и оба благополучно взлетели в небо. Однако пролетая мимо десятого этажа, ангелы обернулись – где-то в квартире кричал ребенок. Тут явно требовалась их помощь. Просочившись сквозь балкон, ангелы  оказались в грязной, захламленной квартире. На полу валялись бутылки, грязное бельё, а в кроватке плакал мальчик. Он был в одной тоненькой рубашечке, а сквозь разбитое окно и щели дул холодный январский ветер. Ангелы переглянулись, вздохнули и вытащили расшитое шелком одеяльце, укутав малыша, они покормили его и сунули в ручки разноцветные красивые игрушки. Малыш посмотрел на низ и заулыбался. Больше ангелы ничего не могли сделать для него и, взявшись за руки, вылетели из комнаты.

- Ты представляешь, что мы натворили? – спросил Старший. – Мало того, что опоздали на праздник, так мы ещё явимся без подарков.

- Ничего, - улыбнулся Младший, - знаешь, сколько всего подарят маленькому Христу? Зато мы сделали трех людей счастливее. А Он – Он не обидится.

И две тонкие фигурки растаяли в небесной мгле.

Воловатова Анастасия (volovatova78)
13.02.2016 г. 0 118