Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка об умном орешке

В новый год, когда происходят всякие чудеса, с одним из лесных жителей случилось вот что:

Еловые шишки, заготовленные белкой на зиму, спокойно лежали  в ее кладовочке. И каждая из них жаловалась на свою несчастную и короткую жизнь, которая должна скоро окончиться в желудке у белки. Орехи в шишках тоже плакали:

- Ах, мы несчастные! Никогда нам не прорости и не превратиться, в могучие и красивые хвойные деревья!

И только лишь один орешек молчал. Он думал о том, как бы ему выпрыгнуть из шишки и ускользнуть из лап белки. И вдруг, неожиданно, ему в голову пришла великолепная мысль. И орешек закричал:

- Я придумал! Надо напугать белку так, чтобы она выпустила шишку из лапок и тогда мы будем свободны.

А в это время белка как раз решила пообедать. Она запрыгнула в свою кладовку и схватила именно ту шишку, в которой жил умный орешек. Неожиданно эта шишка задергалась, ощетинилась и стала такой колючей, что белка и в самом деле испугалась и выронила её из своих лапок. Падая из беличьего дупла, шишка ударялась о сучья и ветки дерева, а орешки из неё разлетались в разные стороны.

Наш орешек упал далеко от того дерева, в котором жила белка. Он быстро зарылся поглубже в снег, радуясь тому, как ловко обманул белку. Под снегом ему было тепло и уютно, и совсем не страшно. Потому - что после зимы всегда приходит весна. А значит, орешек прорастёт и превратится в красивую ёлочку, на которой в своё время тоже вырастут шишки. И, может быть, с каким - нибудь, другим  орешком произойдёт под новый год подобная история.

Авдонин Никита (Бурыкина Елена Петровна)
13.02.2016 г. 0 16