Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Сказочный Новый год"

В одной деревне жили-были девочка и мальчик. Это были брат и сестра. Девочку звали Глаша, а мальчика Ваня.

Однажды дети готовились отмечать Новый год. Девочка украшала ёлку, а мальчик помогал маме на кухне печь новогоднее печенье. Потом их отпустили гулять. Они играли в снежки и лепили снеговика.

И вдруг подул сильный ветер, пошёл снег. Метель стихла, и дети увидели Деда Мороза. Они не могли поверить своим глазам. Глаша сказала:

- Что Вам надо, дедушка?

А Дед Мороз ответил:

- Называй меня Морозка.

- Хорошо, - ответили брат и сестра.

Дед Мороз продолжал:

- Злой король украл мою внучку Снегурочку. Согласны ли вы вызволить её?

Дети хором ответили:

- Да, Морозка!

- Тогда отправляйтесь в сказку. Вы должны помогать всем, кого встретите.

Тут Дед Мороз стукнул посохом об землю, и Глаша с Ваней попали в сказку.

Шли они, шли и увидели печку.

Печка попросила открыть заслонку. Дети вспомнили, что Морозка просил их всем помогать. Заслонка была горячей, но к счастью у Глаши был с собой платок. Она взяла платок в руку и открыла заслонку. Печка поблагодарила детей, угостила их пирожком. Затем брат с сестрой отправились дальше.

Шли они, шли и увидели избушку на курьих ножках. Из избушки вышла Баба яга, пригласила детей к себе в гости, а потом спать их в сундук уложила. Сама вышла из избушки и присела на лавочке. А дети не спят, в замочную скважину смотрят.

Ваня говорит:

- Глаша, смотри, там в углу метла стоит.

Вылезли они из сундука, сели на метлу и улетели. Баба яга им вслед что-то кричала, но дети на неё внимания не обратили. Приземлились около дремучего леса, поставили метлу около дерева, отошли немного в сторону. Смотрят, а метла исчезла.

Вдруг из-за деревьев выскочил тролль. К счастью, он оказался добрым и дал ребятам волшебный ковёр. Но не ковёр-самолёт, а ковёр-подсказку.

- Положите ковёр на землю, он сам раскатается. Ступайте по нему и доберётесь до своей цели.

Шли они, шли и добрались до дворца. Стража преградила им дорогу. Оказалось, что король никого не принимает, потому что у него болит зуб.

- Мы поможем, - сказала Глаша.

Детей пропустили во дворец. На троне сидел король и плакал. Глаша налила в стакан воды, насыпала соли и велела королю полоскать рот. Королю стало лучше. Он захотел, чтобы Глаша вышла за него замуж и стала королевой. Ваня сказал, что он против свадьбы. Король велел страже схватить мальчика и бросить в темницу. Ребята бросились бежать. Стража гонялась за ними по всему дворцу. Детям удалось спрятаться.

Через некоторое время они незаметно пробрались к трону, похитили ключ от темницы и освободили Снегурочку. Потом с помощью ковра-подсказки добрались до печки, подкрепились и уснули.

Ночью приехал Дед Мороз. Посадил всех в сани и увёз из сказочной страны.

Глаша и Ваня оказались дома. Мама даже не заметила их исчезновения. Тем более не поверила рассказу.

- Опять выдумываете, озорники, - сказала она. – Немного погуляли, а столько сочинили!

Глаша и Ваня не сильно огорчились. Они-то знали, что этот сказочный Новый год запомнят надолго, если не на всю жизнь.

Колесникова Василиса (Козлитина Ирина Владимировна)
19.02.2016 г. 0 20