Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудеса любви"

В один из  чудесных зимних дней, когда почти что начались долго-жданные каникулы, я, возвращаясь из школы,  заметила, что кто-то, я думаю, очень большой и сильный, убрал из дерева, которое росло  возле школы, кусок цемента. Часть ствола старого дерева была зацементирована очень давно, наверно, еще до того времени, когда я пошла в первый класс. Когда я подошла поближе, я увидела,  что на месте, из которого вытащили цемент, сияло большое бездонное темное  дупло. Сначала я побоялась туда заглянуть, но, все же решившись посмотреть, что же там, шагнула к неизвестной необъятной темноте.

Несколько минут я как будто спускалась в темноте на лифте, но это был не лифт! Поверхность подо мной парила, словно птица. Впереди появился тонкий кружочек света. Вскоре он достаточно увеличился для того, чтобы я смогла рассмотреть его: это был  большой, похожий на мыльный, пузырь; и когда я  приблизилась к нему, то заметила, что тоже стою в таком же  пузыре, только поменьше. Мой пузырь соединился с большим пузырем, и я, последовав своей  интуиции, пошла по стрелочкам, указывающим мне путь. В центре большого пузыря я увидела указатель,  на котором было написано:

«Страна Настоящего Тебя». Он указывал на маленькую дверку.

Я подошла и открыла ее. Мне представилась такая картина: в небе летали маленькие пузырьки,  в них отражались мои поступки, на стенах висели зеркала, и в них тоже отражались мои поступки. Это была комната моих поступков. В  глубине ее стоял маленький столик и за ним сидел маленький человечек и что-то писал.  Я спросила его, где же я нахожусь.

- Вы находитесь в Стране Настоящего Тебя, в этой стране есть все ваши дела, которые вы совершили или хотели совершить, ваши мысли и чувства, которые вы испытывали. Я подсчитываю ваши поступки,   старые стираю из вашей памяти волшебной стеркой. Но все поступки сохраняются здесь: плохие - отражаются в зеркалах, а хорошие - парят в пузырях.  Место, где вы сейчас находитесь, - замок обработки ваших поступков. «Пройдемте, пожалуйста», - он дотронулся до стены,  и  в стене появилась дверца. Человечек пропустил меня вперед, и я оказалась на широком балконе. 

Внизу, под балконом, я увидела бездонную глубину,  в ней  летали маленькие пузырьки. И в каждом таком пузырьке  сидел маленький человечек, там же плавали зеркала, в которых отражались  поступки  детей и взрослых.  Под моим балконом  находился другой,  больший по размеру, балкон.  Загадочный человечек сказал мне, что у каждого человека  на Земле есть такая комната. У взрослых - комната больше, чем у детей. Но попасть в нее может лишь тот, кто верит в чудо.   

- А можно как-то исправить плохие поступки?- спросила я. 

- Можно, да, да … можно, но… - как-то странно ответил человечек.

- Это как?- нетерпеливо спросила я.

- Когда человек совершает много дурных поступков, он перестает верить в чудо, и на его лице появляется злая гримаса. Я  вижу, каким  черным становится  сердце такого человека. А тот, кто  любит обманывать, не замечает, как  с его языка начинает срываться масса пустых и лживых слов.  Эти слова кружатся вокруг такого человека, будто слепни.  Но еще больше таких людей, которые что-то обещают, но  не выполняют свои обещания. Вокруг головы такого человека   незаконченные дела сплетаются тугим венком. У двуличных и криводушных людей  появляется  «двойное» лицо. Жутко! А те, кто привык говорить грязные слова, сам становится таким же грязным и вонючим.

- А можно ли им помочь?

- Попробуй. Чтобы сделать их снова нормальными людьми,  надо чтобы они вспомнили, что такое дружба, поддержка, а значит честность, доверие...

«Попробую справиться с этой задачей», - подумала я  про себя. 

Человечек, словно прочитав мои мысли, сказал:

- Это очень большая ответственность - исправлять людей.

- Но можно попробовать?

Разговаривая, мы подошли к двери и действительно увидели стоящих в длинной очереди  грустных людей. «Грустные  и страшные - подумала я – от- того, что совершили много дурных поступков». И мне самой стало не по себе.  

Неаккуратные и  грязные своим видом пугали окружающих, вокруг обманщиков вились слепни, кусая тех, кто находился рядом с ними, себялюбцы закостенели, превращаясь прямо на глазах в какие-то странные монументы, драчуны бодались и блеяли, подобно козлам.  

И тут я подумала, что если они увидят себя Настоящих в волшебных зеркалах Правды, то, конечно же, испугаются того, что сделали с собой.  Я еще не знала,  как заставить их посмотреть в эти зеркала. Потому что каждый из них  закрывал глаза на себя и видел только другого.  

Но идея, а вместе с ней и слабая надежда родились тут же. Я нащупала в кармане оторвавшуюся пуговицу и изо всех сил кинула ее в зеркало Правды себялюбца. Раздался звон. Человек-монумент очнулся и посмотрел на себя в зеркало: «Кто это там такой уродливый?»

- Вы останетесь таким навсегда, если не перестанете любить только самого себя.

- Это ты мне?- удивился человек-монумент.

- Вам.

- А кто может мне помочь? Кто научит меня?

- Только Вы сами можете помочь себе. Вам  надо  стать кому-нибудь другом.  Посмотрите  вокруг себя, Вы - не один.

Человек-монумент  огляделся, минуту помолчал, потом попросил у меня пуговицу. Взял ее и со всей силы швырнул в рядом стоящее зеркало. Звон  зеркала Правды  заставил многих очнуться.   «Неужели это мы? - послышались  голоса. – Неужели мы превратили себя в таких уродцев?» Каждый несчастный и страшный хотел разбудить пуговицей своего соседа, и пуговица перелетала от зеркала к зеркалу, пробуждая и преображая людей.

- Разве может простая пуговица сделать чудо?

- Пуговица - нет, - раздался голос за моей спиной, -  а любовь – да. 

Эхо пузыря подхватило это чудесное слово  «любовь»,  и тысячи маленьких зеркал превратились в тысячи маленьких осколков. Осколки, паря, поднимались вверх и, превращаясь в серебряный дождь, медленно струились вниз, становясь снова зеркалами, в которых были отражения только прекрас-ных лиц преображенных людей. Я была счастлива оттого, что  вокруг меня стояли счастливые  люди, которые, оказывается,  давно тосковали по дружбе и любви.

Маленький человечек взял  меня за руку и сказал: «Пора. Открой дверцу».

- Там бездна, - сказала я.

- Сделай шаг, не бойся…

…Дул легкий ветер, ветки дерева слегка покачивались.  Я стояла у старого вяза, в стволе которого зияло огромное дупло.  «Любовь, любовь»…- слышалось мне. Было 31 декабря. Шел легкий снежок.

Нестерова Анна (valchenko)
13.02.2016 г. 0 17