Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Дед Мороз Красный нос и Солёны уши"

(дневник одной девочки)

23 апреля

Моему возмущению нет предела! Оказывается, Деда Мороза нет! А я и в Великий Устюг к нему ездила, и письма каждый год писала…

Просто, когда стали убирать зимние вещи, из папиной куртки выпали два чека: на волейбольный мяч и на наколенники. Это были мои заказы волшебному дедушке на прошедший Новый год. На мои вопросы родители отвечали очень убедительно и, возможно, я бы поверила. Но до этого происшествия я уже прочитала в журнале статью одного артиста, который тоже в 11 лет узнал правду «волшебной» жизни. Отпираться было бесполезно – мои доводы были основанными на фактах и родители сдались. А я так верила!

 

27 июля

Сегодня мама вернулась из роддома с моей маленькой сестричкой. Я объявила, что имея более чем десятилетний опыт жизни, всё Алесе буду рассказывать и показывать сама. И перво-наперво сообщу, что Деда Мороза нет. Мама долго просила не лишать малышку сказки и я, вспомнив свои предновогодние ощущения (когда еще верила), согласилась. Потерплю, пока ей тоже не исполнится одиннадцать.

 

25 ноября

 

Пишем с Алесей и мамой письмо Деду Морозу (точнее, папе). Заказов много как всегда, так как упомянули всю родню. Засунули в форточку письмо, и пошли доставать ёлку. Мы любим наряжать ее заранее, чтобы глядя на нее, думать, что мы притягиваем Новый год, и он придет гораздо раньше. Шары, снеговики, мишура…Ура! Скоро праздник! Алеся запуталась в блестящих «змейках», к тому же, на её ушах – опасные стеклянношарые «серьги»! Убегаю спасать…

 

27 декабря

 

Моя бабулечка заболела и лежит. А мы пришли помочь нарядить ёлку, которая в нашей семье называется Главной. В этом доме росла мама, здесь встречаем Новый год и мы. Поэтому Главная ёлка должна быть самой красивой, нарядной и светящейся!

Каждый год мы меняем наряд ёлки: то одни шары всевозможных размеров и цветов, то зверюшки из разных материалов, то все вместе, то ещё какой-нибудь из вариантов. В одной из коробок нашла очень старые игрушки: из ткани, ваты – все на прищепках! Но еще был найден, завернутый в бумагу, необычный Дед Мороз.

Он был ужасно красивый: различные оттенки белого, красного, серого, расположенные волнами, сверкающие при попадании света, и огромные уши из-под шапки. Стоит сказать, что я знаю из чего он – он сделан из куска соли, добываемой в шахтах нашего города. Раньше я его никогда не видела. Но как он попал к нам? Кто его сделал? Для чего его хранят? Сейчас украшу ёлку и пойду к бабушке, расспрашивать про это «явление народу».

 

28 декабря

 

Вот это история! Такого я давно не читала и не слышала. Как я поняла, дело было так.

Бабушка, а в конце сороковых годов просто девочка, ждала с братьями и сестрами наступления самой волшебной ночи в году. Ёлка была украшена очень просто: фигурки из цветной бумаги, куколки из соломы, снег из ваты. Но им всем казалось, что это лучшее новогоднее дерево на свете! Дети вслух обсуждали ожидаемые подарки: кукол, лошадок и чего-нибудь вкусненького на стол. А моя бабушка (напомню, тогда еще девочка) очень хотела потрогать волшебного Деда Мороза.

В новогоднюю ночь детям разрешили подольше не спать. Да им и не хотелось, ведь мама с папой придумали столько развлечений! Наигравшись, всей семьёй вывалились на улицу – пора поздравлять соседей! Радостные возгласы, объятия, поцелуи и… снежок за воротник. Атакуем! Все валяются в снегу, хохочут и жмурятся от счастья!

Вернувшись домой, ребята заметили внезапно появившийся сугроб, точнее что-то накрытое белой тканью. Очень бережно приподняв материю, они увидели то, о чем мечтали: куколок с глазами-пуговками в цветных платьях (как позже поняли – сшитые мамой), деревянных лошадок разных размеров (их папа был не только шахтер, но и прекрасный резчик по дереву) и …Дед Мороз. Его появление привело всех в восторг: разрисованный природой в красные, белые и серые полоски-волны, с ярко-красным выступающим носом и огромными ушами! От падающего света он переливался, как драгоценный камень, и от этого казалось, что он двигается.

Самая маленькая девочка схватила его и закружила над собой. Прижав к груди, она поцеловала его с огромной любовью и внезапно вскрикнула: «Да он же солёный!». Все засмеялись, а папа объяснил, что в жарких странах Дед Мороз одет только в рейтузы, в северных – в шубу, а у нас в Пермской стороне – он солёный, так как давно известно, что пермяк – «солёные уши!» - закончили дети хором. Так появился в их доме Дед Мороз Красный нос и Солёны уши…

С тех времён появилась у бабушки примета – если лизнуть этого Деда Мороза, то желаемое сбудется, а проблема решится во сне – явится волшебный дедушка и подскажет выход из ситуации. Не раз она проверяла, и каждый раз все получалось.

Однажды девочка потеряла маленький кулончик. Она трижды прошла путь от школы до дома, вытряхнула и пересмотрела содержимое  школьной сумки, даже порядок в комнате навела. Но его нигде не было. Тогда, достав Деда Мороза, и капая на него слезами, несколько раз лизнула его и поделилась горем. «Миленький Дед Мороз Красный нос и Солёны уши…» - шептала она как заклинание…

На следующий день, очищая боты от грязи, она нашла в одном из комочков земли свой кулончик, и радости не было предела!

В другой раз девочка очень хотела поступить в цирковую студию. Объявление о наборе висело на каждом столбе города, и желающих было  много. «Завтра я пойду записываться. Что же сделать такого, чтобы меня наверняка взяли?» - думала она. Ворочаясь с боку на бок, отгоняя разные мысли, девочке пришла единственно верная, как ей казалось – лизнуть Деда Мороза… Домой она возвращалась уже «циркачкой»…

Много хороших дел помог свершить Дед Мороз Красный нос и Солёны уши. А потом девочка повзрослела, влюбилась, вышла замуж, родила детей и забыла про своего волшебника. Он как-то попадался ей на глаза, но был убран и опять забыт. Как-то все хорошо складывалось, что помощь соляного Деда была не нужна…

29 декабря

 

Вчера я заснула, не дослушав до конца. Стоп! Конца истории или конца волшебства соляного Деда Мороза?! Никакого конца! Иди ко мне, мой миленький Дед Мороз Красный нос и Солёны уши, мне столько нужно загадать – даже боюсь, что ты уменьшишься в размерах от моих лизаний! Пока просто запоминай: бабушке – здоровья, маме – отдых в теплых странах, папе – футбольные гетры и спортивный костюм, Алесе – светящуюся игрушку, а мне – платье и ботильоны. Исполни всё, пожалуйста. Я все-таки хочу верить в чудо!

Котова Екатерина (Наталья Талайко)
17.02.2016 г. 0 46
Теги