Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественская звезда"

Однажды в Рождественский вечер я спросила у бабушки, откуда взялся этот праздник?! Почему мы всегда ждём звезду? Почему посевальники - ряженые носят с собой звезду с ними ходят козёл, медведь и другие звери?!

Было это давным-давно больше тысячи лет назад. Тогда шли войны на земле. Злые люди хотели захватить город Мастеров. Битва за город длилась уже много лет. И тогда совет Старейшин принял решение: один отряд выводит всех людей из города, другой сдерживает врагов в течение суток. Два дня и две ночи сражались храбрые воины, а третью ночь вскочили на лошадей, только их и видели. Воины догнали своих и пошли все дальше. Долго шли и наконец вышли из дремучего леса. Перед ними была чудная картина. Большая равнина с высокими холмами с трех сторон. Посреди долины бежала быстрая серебристая река.

Народ, прошедший через тяжёлые испытания и страдания, наконец обрёл мир, покой и тишину. Жили дружно весело в уважении, труде и любви друг к другу. Прожили много лет, может сто, а может триста. Однажды над городом засветилась новая яркая звезда. Звездочёты сказали, что это родился новый выдающийся человек-сын Божий. Все собрались на городской площади, чтобы разглядеть звезду. Радовались новой жизни пели, водили хоровод. А звезда каждый год появлялась на небе в одно и тоже время, а потом стала спускаться на землю. Дети и взрослые знали, что это праздник Рождества Христова. Звездочка приходила к ним потому, что они жили праведно, выполняли законы Божьи, любили землю, мир, друг друга и никому на свете не мешали. Своими руками сделали рай земной. Это был самый чудный уголок на Земле. И жить бы век им так, растить детей и пестовать внуков......Так нет нашёлся людоед пришёл через холмы издалёка.

Злое, лютое существо съедала зависть и злоба. И он решил всех лишить радости, веры, любви. Когда город мирно спал украл звезду и унёс в свою пещеру. Там спрятал её в большую бочку и запер…

А в городе вдруг низким и бесцветным стало небо. Не клеилась работа, как на грех. Кто в этом виноват никто не ведал, а счастья будто и не было совсем. Люди и животные стали тяжело болеть. Деревья, трава, цветы засохли, а солнце не могло пробиться сквози темные тучи. Такое горе, что не сыщем слова. Пропала наша мирная сторонка.

На окраине города у самого леса жила одинокая девочка по имени Берта. Она была смелой, умной и трудолюбивой. Люди о ней говорили - это сама доброта и справедливость. Берта очень любила свой город , свой лес и его обитателей.

Ходила девочка по лесу и горько плакала. На дереве сидел её знакомый старый ворон Каркуша. Он и рассказал, что видел, как чудище утащило звёздочку в пещеру. 

- Где эта пещера? - спросила Берта.

- За лесами темными, за рекой глубокой, за горой высокой, как туда добраться людям неизвестно. Но я вспомню это место и отведу тебя!

- Спасибо тебе Каркуша! Прямо сейчас и пойду! Обязательно найду и спасу нашу Рождественскую Звезду.

Звери из леса решили пойти вместе с Бертой. Шли очень долго. Наконец дошли до реки глубокой. Вместе соорудили переправу и перешли реку.

Через день дошли до горы высокой. Все очень устали, измотались. Перекусив кто чем мог, решили отдохнуть. Берта сказала: "Утро вечера мудренее отдохнем до утра, а там найдем выход». Утром все проснулись от громкого крика. Над ними кружила огромная птица. Берта её узнала. Это был огромный орел Беркут. Он сел на высокую скалу и спросил, что надо им в его владениях. Тогда звери, перебивая друг друга, рассказали о своем деле. Беркут сказал: «О, я знаю это место и отведу вас туда». И полетел впереди путников. Орел повёл по самому трудному пути, но самому короткому. К обеду спасатели уже были у пещеры. Они услышали громкий храп. И тут из пещеры появилось чудище Загорское. Не зверь, не человек-лохматый, грязный с длинным носом, пятачком, как у вепря  и длинным тонким хвостиком. Волк и Козёл решили отвлечь его от друзей. Чудище, услышав шорох в кустах, обрадовался, погладил свой огромный живот, предвкушая вкусный обед. Бросился со всех ног за Козлом, а потом за Волком. А звери стали уводить его всё дальше от пещеры.

Берта с Медведем зашли в пещеру. Наконец они нашли бочку в куче костей. Медведь взвалил её на плечи и вынес на улицу. Он сломал бочку и увидел бледную, голодную и чуть живую Звёздочку. И по лесу понеслось громкое "Ура!" Засобирались в дорогу. По уже знакомому пути шли гораздо быстрее, но постоянно оглядывались. Все шли молча, ждали Козла и Волка. Наконец герои появились на горизонте, они принесли добрую весть, что чудище от злости лопнуло и больше его нет. Дома Берта вымыла, почистила Звёздочку, накормила мёдом, и она засияла. Весь народ города, и стар и млад, вышли проводить Звёздочку на небо.

И вот счастливая Звезда взошла у них над головами. Впервые за долгое время небо стало лазурным, Солнце выглянуло из-за горы, птицы запели, деревья, цветы и трава зазеленели. Вернулись к жизни больные.

С тех пор Звёздочка не приходит на землю, но все православные  ждут её. И когда Звёздочка появляется на небосводе, все радостно встречают её. Ряженые люди со звездой и обязательно Козёл, Медведь ходят от дома к дому, прославляют сына Божьего и Рождество Христово. Желают всем здоровья, счастья, любви, веры и мира во всём мире. Может эта традиция через тысячелетия дошла до наших времён. Потому и верим в Звезду и всегда её ждём.              

Зайцева София (nataly7352)
11.02.2016 г. 0 28