Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка о Новом годе

         Где-то далеко-далеко есть такая страна - Волшебное Королевство. Там живут добрые и дружелюбные люди Они верят в легенды и чтут древние традиции. Особенно одну...

         Каждый год в новогоднюю ночь Хранитель времени объявляет о начале важнейшего ритуала - Старый Год вместе с Новым Годом заводят часы на главной башне, а потом ключ передается на хранение Новому Году.

         Но Старый Год не хотел уходить. Он долго думал, как продлить свое могущество и решил прибегнуть к хитрости. Он заменил настоящий ключ подделкой, а настоящий закинул в глубокое ущелье, которое, как говорили старожилы, не имеет дна.

         Близилась полночь. Скоро надо заводить часы в сказочном королевстве. Жители королевства собрались на площади. И вот вперед вышел Хранитель:

         - Жители Волшебного Королевства! Мы стоим на пороге важнейшего события в нашей жизни - смены года. Сегодня будут в очередной раз заведены Часы Жизни! Согласно древней легенде, если часы не завести, беды и горести настигнут нас, жизнь в Волшебном Королевстве остановится и мы навсегда останемся в прошлом.

         И вот вперед вышел Старый Год. В руках он держал резной ларец с ключом. Навстречу ему вышел широко улыбающийся юноша - Новый Год. Они сошлись и Старый Год поставил перед Хранителем ларец. На площади воцарилась тишина. Хранитель открыл ларец, вынул ключ и поднял его над головой:

         - Согласно древней традиции, оба года - Старый и Новый - должны вместе подняться на башню и завести часы. Идите же смело и пусть ваши сердца и помыслы будут чисты. Свершите то, что должны!

         Старый и Новый Год приняли из рук Хранителя ключ и вместе держа его пошли ко входу в башню. Стража распахнула перед ними двери. Оба Года поднялись на самый верх башни и стояли теперь перед замочной скважиной. За ней тихонько гудел огромный механизм часов.

         Новый Год с замиранием сердца ждал минуты, когда ключ сделает два поворота и часы пробьют положенное число раз. И вот ключ был вставлен в скважину, четыре руки потянули и раздался щелчок - один поворот сделан. Опять потянули руки ключ, но вместо щелчка раздался скрежет и ключ застрял. Огромный механизм часов как смертельно раненное животное вздрогнул, а затем издал протяжный вздох и затих.

         С остановившемся сердцем стоял Новый Год, как оглушенные стояли на площади люди - никто не мог поверить в случившиеся. И среди этой тишины раздался демонический хохот Старого Года.

         - Слушайте все! - крикнул он в толпу из окна башни. - Часы остановились, ключ сломан! Новый Год никогда не наступит и я по-прежнему буду править вами. А Новый Год должен уйти из моего королевства.

         Когда Новый Год выбрался из башни на него было жалко смотреть.

         - Успокойся, сын мой! Расскажи по-порядку как было дело.

         И Новый Год, сбиваясь, рассказал Хранителю о произошедшем в башне. Выслушав юношу, Хранитель в задумчивости гладил бороду. Все ждали, что он скажет.

         - Горько сознавать, что накануне такого праздника мы столкнулись с предательством. - сказал Хранитель. - Что ж, пойдем к Оракулу, он один может подсказать, что делать дальше.

         Толпа расступилась и Хранитель с Новым Годом пошли к Оракулу. Оракул их ждал.

         - Мне надо посоветоваться с духами - сказал Оракул, выслушав их.

         Оракул сел за стол, на котором стоял большой хрустальный шар. Бормоча заклинания, он долго всматривался в игру теней, мелькавших в шаре. Наконец Оракул сказал.

         - Духи открыли мне, что ключа нет на этой земле. В шаре я увидел тьму и пустоту. Надо идти туда, где темно, глубоко под землю. Там живут горные гномы. Может они помогут. Но надо торопиться. Осталось совсем не много времени и последствия будут необратимы. Больше я ничего не могу сказать.

         - Снаряжайся в дорогу, юноша. - сказал Хранитель. - Только ты можешь спасти Волшебную страну. Я дам тебе в помощь летающего коня - Пегаса. Он отнесет тебя куда скажешь.

         Новый Год собрал в дорогу все необходимое, вскочил на спину Пегаса и сказал:

         - Неси меня в Царство подземных гномов.

         Конь взвился под облака и не успел Новый Год глазом моргнуть, как очутился в горах перед огромной пещерой. Он оставил Пегаса у входа, а сам шагнул внутрь. Долго он шел по пещере. Тропа уходила все ниже и ниже, уже стало трудно дышать, как кто-то схватил его сзади и прижал к холодным камням.

         - Кто ты такой? И зачем пожаловал к нам? - раздался за спиной хриплый шёпот.

         Новый Год назвал себя и попросил отвести себя к главному гному. Главный гном выслушал его и ответил:

         - Этот ключ был брошен в глубокое ущелье, которое не имеет дна. Но там протекает Огненная река. Она проглотила ключ. Но мы можем выковать новый, но готовый ключ надо обжечь пламенем дракона и окунуть в воды волшебной реки.

         - Я готов последовать и в огонь, и в воду. От меня зависит судьба Волшебного Королевства! - воскликнул Новый Год.

         - Иди отдохни с дороги, юноша. А мы постараемся все сделать быстро. За работу! - приказал Главный гном.

         Пока Новый Год отдыхал, гномы выковали новый ключ.

         - Мы сделали свою работу. Теперь отправляйся на гору Три Зуба, к Огненному Дракону. Он своим дыханием должен обжечь ключ. - сказал Главный гном.

         Когда Новый Год выбрался из пещеры, Пегас ждал его. Они снова взлетели под облака и через некоторое время стояли у входа в пещеру горы Три Зуба.

         Снова пришлось Новому Году спускаться по темным коридорам пещеры. Но вот и логово Огненного Дракона.

         - Я ждал тебя, юноша. - сказал Дракон. - Нам, драконам, известно все, что творится в этом мире. Я с радостью помогу тебе. Давай ключ!

         Новый Год положил перед Драконом выкованный ключ.

         - А теперь отойди подальше, чтобы тебя не опалило пламенем. - сказал Дракон.

         Он разинул пасть и дыхнул на ключ пламенем. Когда огонь утих, ключ был раскален до красна.

         - Теперь ты должен отнести ключ к Черному озеру и духи воды окунут ключ в его воды. Я повелитель огня и заговорю металл, что бы он не обжог тебя. - сказал Дракон.

         Новый Год завернул ключ в плотную ткань и поспешил к выходу.

         - К Черному озеру!  - скомандовал он Пегасу.

         Конь в очередной раз взвился под облака и через некоторое время они оказались у Черного озера.

         - Духи воды! - воззвал Новый Год. - В Волшебном Королевстве случилась беда - Старый Год уничтожил ключ и Часы Жизни не были заведены. Горные гномы помогли - выковали новый ключ! Огненный Дракон помог - опалил ключ своим огнем! Помогите и вы - окуните ключ в воды Черного Озера. Только вместе мы сможем спасти Волшебное Королевство!

         В ответ на зов юноши вода озера забурлили и появилась Царица Вод.

         - Я помогу тебе, Новый Год. Ключ надо омыть в источнике, питающем наше озеро. Давай ключ.

         Новый Год протянул Царице Вод сверток с ключом. Царица бережно взяла его и исчезла под водой. Когда она появилась снова, у нее в руках лежал сверкающий серебром ключ.

         - Все, ключ готов. Теперь возвращайся назад, юноша.

         Новый Год принял из рук Царицы ключ и крепко привязал его к телу.

         - А теперь домой, мой верный Пегас!

         Конь, радостно заржав, разбежался, взмахнул крыльями и оторвался от земли и Новый Год, не успев опомнится, приземлился на площади перед башней, на вершине которой замерли Часы Жизни.

         - Ты вовремя, юноша, - сказал Хранитель.

         Новый Год с Хранителем и двумя стражниками поднялись на башню. Стражники вытащили поддельный ключ, а Хранитель вставил в замочную скважину новый.

         - Ты совершил ужасный проступок, - обратился Хранитель к Старому Году. - Но ты просчитался. Жители Волшебного Королевства всегда идут на встречу доброте и честности. Часы будут заведены в назначенное время, а ты, в наказание не останешься среди нас, как твои предшественники, а будешь предан забвению.

         При этих словах Новый Год повернул ключ. Раздался последний щелчок, часовой механизм вздохнул и над площадью раздались первые удары. Когда прозвучал последний удар, Старый Год исчез, будто его никогда не было.

         С тех пор все люди живут с надеждой на завтрашний день, мечтая о грядущем, а от прошедшего года остаются только воспоминания.

Землякова Екатерина (Симонова Светлана Викторовна)
08.02.2016 г. 0 22