Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Рождественская сказка

Я, как и все нормальные дети, каждый год с нетерпением жду зимних праздников: Нового года и Рождества. Это особое время, когда я верю в чудеса и в исполнение моих желаний.

Что же я обычно желала? Конечно, чудесных подарков, маскарадных костюмов, праздничных угощений, приготовленных мамиными всё умеющими руками.

Но больше всех я ждала самого необыкновенного чуда: появление в нашем доме пушистой тёмно-зелёной ёлки, украшенной новогодними украшениями.

У нас в семье каждый отвечал за какое-нибудь поручение к предстоящим праздникам: мама за праздничный стол, мы с сестрой за концерт и конкурсы, а папа – за доставку ёлки. Всё, как обычно…Да оказывается так бывает не всегда.

Накануне Рождества папа простудился, у него поднялась температура, и никакие лекарства не помогали. 

Мы сестрой ещё не понимали, что болезнь нельзя вылечить за один день, и во всём обвиняли лекарства и злого аптекаря, приготовившего их. Так как однажды слышали разговор взрослых о подделанных лекарствах.

Чтобы помочь папе и всем больным людям, мы с сестрой решили наказать злого аптекаря. Но как это сделать?

Ночью я долго не могла заснуть. Всё думала, думала…и придумала. А может быть, это мне приснилось во сне? А может, мне рассказал эту историю кто-то невидимый? Не знаю. Но думаю, что помог мне в этом тот, кто отвечает за исполнение рождественских желаний, кто умеет творить чудеса.

Вот что он мне рассказал:

«Когда - то давно жил один умный и коварный человек, звали его НОМЕД (как я потом догадалась: имя его было Демон).

У него не было своей семьи, и родных был только один единственный племянник, которого он не любил, потому что любил Номед только деньги. Он был уже достаточно богат, но кто полюбил деньги, предела не ведают.

И решил Номед открыть свою аптеку, чтобы заработать лёгких денег. Лекарства в этой аптеки были фальшивыми, а цены были очень высоки. Таким образом, он обманывал несчастных людей, которые на последние деньги покупали эти «чудо - лекарства». У него был помощник по имени Легна (Ангел). Это был очень порядочный и трудолюбивый молодой человек. Но жадный и злой аптекарь не хотел отдавать свои деньги никому и платил помощнику одни копейки. Тот терпел эту несправедливость и продолжал работать на своего ненасытного хозяина.

Прошло много лет. Номед уже начал стареть. Он уже купался в деньгах, но ему всё было мало. За день до Рождества к нему пришёл его единственный племянник поздравить дядюшку и пригласить к себе на рождественский ужин.

- С Рождеством вас, дядя Номед! Я хочу пригласить вас на рождественский ужин.

- А будет ли там запеченный гусь с яблоками? – спросил. Номед.

- Обязательно будет! – ответил племянник.

- И фрукты?

- Конечно!

- Вот и замечательно! Я это всё не ем! - И пинком выставил единственного родного человека за дверь. 

- Зачем вы с ним так? Он же вас любит,– спросил Легна.

- Это не твое дело! – разозлился хозяин.

- Господин Номед, завтра наступает Рождество. Это для меня самый любимый праздник. Можно, я завтра пораньше уйду домой? Я хотел бы провести Рождество со своей большой семьёй?

- Можно, но я вычту этот день из твоей зарплаты.

- Спасибо, мистерНомед!

Вечером Номед, посчитав свою прибыль, полученную обманным путём, закрыл свою аптеку и довольный пошёл домой. Ведь ничто кроме денег не могло порадовать накопившего на людском горе своё богатство аптекаря.

Зайдя в огромный, обставленный дорогой импортной мебелью, но безлюдный дом. он снял пальто и шляпу. Потом сытно поужинал и пошёл в спальню. Лег в кровать и сразу же заснул, совесть его тоже спала рядом с ним.

Как только пробило полночь, в спальню влетело маленькое приведение, напоминавшее светлячка. Своим тоненьким, но довольно звонким и громким голоском оно разбудило спящего Номеда. 

- Доброй ночи, господин Номед! Позвольте представиться: я рождественский Дух Прошлого. Почему вы обманываете бедных людей?!. Это очень подло!

- Сейчас вы перенесётесь в ваше далёкое прошлое, когда вас звали простым именем Дмитрий и вы были хорошим человеком.

Комнату озарил яркий свет. Номед от неожиданности и страха зажмурил глаза, а когда открыл, то увидел себя молодым в каком-то доме.

- Видишь, это твоё далёкое прошлое.

- Да, вижу, я тогда работал на очень доброго и щедрого человека. А вот и он сидит на стуле и играет на скрипке. А вокруг танцуют мои добрые друзья. Ой, а в том углу сижу я! Тогда я был очень застенчивым. А это прекрасная Юлия! Я был в неё страстно влюблён.

Вдруг свет в окне погас, и старый и злой аптекарь оказался внутри этого здания. Он удивлённо посмотрел по сторонам и с радостью воскликнул:

- А теперь это моя аптека!

Номед опять оказался в своей комнате, поспешно перекрестился и сказал: «Ну и померещится же такое», и, успокоившись, лёг спать. Но вскоре снова проснулся от странного шума. Когда открыл глаза, то увидел большого человека, рядом с которым лежали пачками деньги.

- Кто ты? – спросил Номед.

- Я рождественский Дух Настоящего.

Комната вновь озарилась ярким светом.

А когда Номед открыл глаза, то он сидел уже у окна. В окне была видна комната очень бедной семьи. В ней стоял стол, три стула и теплый камин.

- Чья это комната? - спросил Номед.

- Это комната твоего помощника Легна, которому ты так мало платишь.

Всё вдруг исчезло. И Номед снова оказался в своей комнате, где его уже ждал рождественский Дух Будущего. О перенес его на кладбище, где были могилы его близких. И одна пустая могила.

- Чья это могила? – спросил Артур.

- Это будет твоя могила, если всё немедленно не изменится.

Богачу стало очень страшно, и он стал просить Духов о пощаде, слёзно обещал исправиться.

Внезапно налетел холодный ветер, вокруг всё закрутилось, завертелось, и аптекарь потерял сознание. А очнулся или проснулся? уже дома в своей мягкой и тёплой постели. Было уже утро.

Он встал, взял собой все свои накопленные нечестным трудом деньги и пошёл в аптеку, раздавая их по дороге всем обиженным людям.

Потом он намного повысил зарплату своему помощнику, и за многие годы совместной работы похвалил его, сказав:

- Ты просто ангел, а не человек.

Затем заказал много хороших, настоящих лекарств и стал раздавать бесплатно всем нуждающимся. Помирился со своим племянником. И наконец, решил, что будет теперь всегда добрым.

А в это время три рождественских Духа, которые зорко следили за этим прекрасным перевоплощением. Три живых, запорошенных снегом комочка, сидели на холодном асфальте и, не отрываясь, смотрели, как за прозрачной витриной толстый человек в белом халате, по имени Дмитрий Айболитович, творил чудеса».

Говорят, что всё возвращается к нам - и зло, и добро! Это прописная истина, о которой мы часто забываем. Идём по жизни, на ходу бросая косые взгляды и обидные слова, раня в самое сердце даже близких людей. Иногда не со зла, просто по привычке. Или может быть, это просто защитная реакция: хочется уберечь себя от несчастья? 

А что если остановиться, осмотреться вокруг и подарить кому-то капельку добра и любви, которые таятся где-то глубоко в душе у каждого. Просто так, не дожидаясь, когда кто-то расскажет тебе очередную старую добрую рождественскую сказку.

03.02.2016 г. 0 10