Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодний лес"

Однажды в  зимнем лесу произошла невероятная история.

Звери, которые никогда не отмечали Новый год, решили устроить себе праздник. Жители леса собрались на опушке для того, чтобы решить, что им делать. Глава леса, старый  мудрый ворон, взял слово:

- Мне уже двести лет, и я много чего видел в своей жизни, и смыслю кое-что в праздновании  Нового года. Точно знаю, что Новый год отмечают люди весело и шумно, готовят различные яства.

Праздничный стол обилен пищей. У людей принято также устанавливать и украшать ёлку.

- Что-о-о? – спросил неопытный молодой воробей.

- Ёлку, - повторил ворон. – Видите  то дерево с колючками?

- Так это ёлка? – испуганно и одновременно удивлённо воскликнула  белка. 

- Да.  А что так тебя поразило?

- Да ничего. Просто я в этой ёлке запасы свои храню.

- А как нужно наряжать ёлку? - спросил воробей.

- Её наряжают разными новогодними игрушками: шарами, сосульками, шишками, игрушками в виде Дедов Морозов и Снегурочек, разноцветными, непонятно почему  светящимися огоньками, блестящим дождиком. Но самое главное  украшение – красная и, опять же, непонятно почему светящаяся звезда на макушке,-  растолковал мудрый ворон.

- О-го-го! - закричала белка. – Вот только, где же мы всё это возьмём?

Ворон сообщил:

- Когда я полетел раскапывать свой тайник из орехов и присел  отдохнуть на берёзу около сельской школы, то видел в окошко, как ребята раскладывали ёлочные игрушки.

- Мы может попробовать раздобыть игрушки у детей! - догадался заяц, чем вызвал одобрение жителей леса.

- Так и поступим, - дал согласие ворон. – Что решим делать с праздничным обедом? 

Заяц, совершенно осмелевший,  и провизию предложил поискать рядом с человеческим жильём.

- Правильно, - подумав, сказал ворон,  - нужно выбрать разведчика, который сбегает и узнает, что приготовили люди к праздничному столу и расскажет нам. 

Тут же посыпались предложения.

- Я пойду на разведку,-  предложила лиса.

- Почему это ты? – спросил ворон.

- Как это почему? Я самая хитрая.

- Нет, я должен лететь, - сказал воробей, – потому что кроме меня и ворона никто не умеет летать.

- Как никто? – с возмущением воскликнула лиса,  - а скворцы? а ласточки?

- Скворцы улетели на зиму в тёплые края так же, как и ласточки, - сказал воробей. Птицы, которые зимой не улетают, только я и ворон.

- Нет, я должен стать разведчиком, - сказал заяц, – потому что я самый прыгучий.

- Уж прыгучесть тут совершенно не причём, - с хитрой ухмылкой сказала лиса.

- Спокойно, друзья, спокойно, - попытался примирить жителей леса ворон. 

- Давайте поступим так: воробей  разузнает, что приготовили люди к празднику, а заяц поскачет в сельскую школу за украшениями.   Заяц дождётся, когда откроют окно для проветривания, и тут его хвалёная прыгучесть поможет забраться на подоконник, а там уж пусть действует по обстоятельствам. Дети его любят и не откажутся подарить немного игрушек.

На том и порешили. 

Лес был очень красивым в этот солнечный предновогодний день. Небо казалось бездонным и расцвеченным солнечными лучами, а снег посеребрил всё, что было на земле, особенно деревья. Сквозь это волшебство летел воробей и скакал заяц. Воробей с высоты своего полёта залюбовался зимним лесом, будто посыпанным изумрудами, сверкающим и переливающимся. Он подумал, нужно ли украшать лес? Ведь прекраснее, чем Матушка-зима, этого не сделать никакому волшебнику, даже человеку. Но он прогнал эти мысли, ведь звери возложили на него миссию, а он был птицей ответственной.

Только к вечеру добрались разведчики до села. Воробей присел на раму окна и заглянул в кухонное окошко. Люди были похожи на волшебников, готовящих живительное зелье. Они резали, смешивали, пробовали, что-то сыпали и брызгали. Из окна чувствовались непривычные для лесной птицы ароматы. Запомнив всё, что увидел, воробей поспешил в обратный путь. Его разведывательная операция завершилась.

Зайцу пришлось труднее. Он припозднился: по дороге пришлось побегать кругами, уж так он привык запутывать следы. Уже стемнело, когда ему удалось пробраться в кабинет. Здесь всё сверкало и блестело, как в настоящей сокровищнице. Только вместо сокровищ были новогодние игрушки и мишура. Заяц думал, что бы взять для своих друзей-зверей, и решил взять разноцветный дождик, ведь больше он ничего не поднимет.

Но в эту минуту в кабинет вошла завуч Марья Петровна. Заяц своей звериной интуицией понял, что ей на глаза лучше не попадаться. Зверьку, запутавшемуся в мишуре, будто замаскировавшемуся, можно было и не прятаться от всевидящего ока Марии Петровны. Но он был так труслив, что задрожал и забился в угол, где и обнаружили его ребята на следующий день. А так как день был не простой, а предновогодний, а значит, волшебный, то оказалось, что заяц и ребята нашли общий язык и бедолага поведал, как он подвёл зверей из-за своей извечной заячьей трусости. Детям стало жаль зайчишку, и они решили помочь ему.

Когда они на лыжах вслед за зайцем проследовали на лесную поляну, то увидели, что звери снова совещаются. Ответ держал воробей:

- Люди готовят такие невиданные яства, что нам это не по силам.

- Ничего, - ответил ворон, - с банкетом батюшка-лес поможет, он наш покровитель, не откажет. Да и брат его, Дед Мороз, без гостинцев не оставит.

Тут все заметили зайца и обратились к нему с вопросами. 

- Мне не удалось раздобыть игрушки для нашей ёлочки, - грустно сказал он,     - и мы не сможет встретить Новый год по-человечески.

- Как же так? Мои бедные бельчата не увидят ярких огоньков и игрушек. Как это грустно…

- Сегодня Новый год - день чудес и волшебства, - заяц сменил тон с печального на хитрый и загадочный. -  Я привёл настоящих волшебников с добрыми сердцами.

На полянку вышли ребята. У каждого в руке был шарик, игрушечный Дед Мороз или Снегурка. А на санках стояла коробка с гирляндами, мишурой и звездой. 

Звери сначала  побаивались ребят, но вскоре поняли, что они все замечательные и добрые и пришли, чтобы подарить лесным жителям праздник. Все дружно принялись украшать  красавицу-ёлку. 

- Поистине, жизнь полна чудес, - сказал старый мудрый ворон и объявил начало празднования Нового года.

И я там был, и мёд я пил,
на опушке видел наряженную ель,
а под ней большой хоровод
из зверей и детей.

Ширко Дмитрий (ж)
27.01.2016 г. 7 199

Комментарии

ашатан64
30 апреля 2016 г., 19:24

Дима, ты можешь получить лауреата. Надейся на победу.

Наталья
15 марта 2016 г., 20:01

Дмитрий, у тебя грамотная речь, логичное построение текста, применены приёмы для создания жанра сказки. Сказка "Новогодний лес" интересная. Браво автору Дмитрию Ширко!

ашатан64
12 марта 2016 г., 15:11

Дима,ты просто молодчина: фантазёр и оратор. Незатейливый сюжет, но так много добра и света в твоих героях! Новый год должен быть праздником для всех. Так замечательно, что в сказке отражена эта важная мысль.

Верочка
26 февраля 2016 г., 18:01

Дима, у тебя получилась замечательная добрая сказка. Ты передал чувство ожидания праздника. Герои сказки энергичные, любопытные, готовые помочь, мечтающие о чуде. Молодец!

Артём2
26 февраля 2016 г., 17:50

Здорово получилось! Молодец, Дима. Советую всем прочитать.

Наталья
31 января 2016 г., 11:17

Сказка понравилась, занимательно!

Наталья
28 января 2016 г., 19:15

Интересная сказка.