Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка-быль "Обыкновенное чудо"

Зимняя ночь на 31 декабря 1942 года выдалась холодной. Маленькой Октябрине было тогда 7 лет, она стояла у окна и дула на озябшие ладошки. Девочка смотрела на тёмную улицу и ждала, когда мама и папа вернуться домой. Родители работали на Горьковском Автомобильном заводе без выходных, ведь время сложное – военное. Октябрина -  старшая сестра, и она должна быть сильной. Её младший брат Стёпа каждую ночь, всхлипывая, звал маму. Вот и сейчас он проснулся. Октябрина подошла к кроватке:

- Тише, тише, не плачь. Мама скоро придёт, принесёт много подарков, будем все вместе, всё будет как раньше.

- Я хочу есть, хотя бы хлеба,- говорит Стёпа.

Октябрина опустила глаза, обняла брата, стала тихонько напевать. Мальчик уснул в её объятиях. В доме всё темнее, холодно, последние сырые полешки почти прогорели и не дают тепла. Из всех щелей задувает ветер, пахнет морозом и немного гарью. Октябрина вернулась к окну и стала дуть на стекло. В маленькие оттаявшие кружки она опять смотрела на дорогу и ждала родителей, пока не уснула, сидя на стуле и положив голову на подоконник. Сквозь сон она услышала тяжёлые шаги. Надеясь увидеть папу, девочка открыла глаза. Уже настало утро. В комнате стоял сосед Трофим Михайлович. Он вынул из кармана телогрейки хлеб и пачку морковного чая, положил всё на стол и начал топить печь. Октябрина вскочила, разбудила Стёпу, дети подошли к столу. Это было как чудо – мягкий хлеб и горячий чай – первый завтрак за три дня! Брат с сестрой не могли наесться. Печка разгорелась, потрескивала. Дети разрумянились, повеселели.

- Сегодня родителей не ждите,- сказал Трофим.- Люди на заводе нужны, фашистов гнать с земли русской нужно. А чтоб не скучать, пойдёмте ко мне в дом.

Собирать детям было нечего. Октябрина накинула фуфайку матери, шерстяной платок, Степа надел тулупчик, шапку, и они пошли. Дом Трофима стоял рядом, через забор, и около него было много следов на снегу. Когда дети вошли в комнату, там уже сидели другие соседские ребятишки, все притихшие, восхищенные. Это было второе чудо за день – в центре комнаты стояла маленькая ёлочка, но зато настоящая, ароматная, зелёная, такая праздничная. Она была украшена бумажными фонариками, тряпичными куклами и самодельными деревянными игрушками: машинками, лошадками, мишками. На самой макушке горела алая звезда из фольги. Трофим Михайлович всем раздал леденцы на палочках. Ребята радовались угощению и никак не решались его есть. Потом они пели песни, смеялись, рассказывали истории друг другу, и как будто не было войны. Вечером Трофим вышел из комнаты ненадолго, а потом вернулся в красной шапке и белой бороде.

- Дед Мороз! Дед Мороз!- кричали ребятишки и хлопали в ладоши. Они подходили к Трофиму и загадывали самые свои заветные желания. Октябрина загадала, чтобы родители быстрее вернулись домой. Потом все разошлись по домам, а на утро нового года случилось третье чудо – мама и папа пришли с ночной смены и весь этот праздничный день провели с Октябриной и Стёпой.

Филаретова Арина (Базарова)
30.01.2016 г. 0 38