Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новый год в лесу"

Перед Новым годом собрались все звери на опушке леса. На этой опушке росла самая большая и красивая елочка. Кого там только ни было: зайцы припрыгали всем семейством, рыжие лисички здоровались со всеми, птички заняли все ближайшие ветки и весело разговаривали, только волк сидел в сторонке, а старый Филин важно сидел на самой верхушки ели и внимательно за всеми следил.

- Пойдемте, разбудим Потапа Михайловича, нашего соню, а то без него скучновато, - предложил Волк.

Все согласились, только лисы завредничали:

- А если он нам опять на хвосты наступит? Мы их три часа расчёсывали и укладывали! Нет, лучше мы тут всех подождём.

- Да успокойтесь вы! Это было сто лет назад. Медведь тогда был совсем молод и не знал, что мы его ТАК будем будить, - сказал Волк.

- Ну, ладно, но если он  всё же наступит, то это останется на твоей совести, – ответили лисицы.

Звери шумным табором направились к берлоге медведя. Придя на место, все призадумались, кто первым пойдёт и разбудит, ведь все они туда не вместятся. Решили, что первыми пойдут птички и волк. Птицы разбудят громким чириканьем, а волк поможет выйти на улицу. 

Услышав птичий гомон, Потап Михайлович приоткрыл глаза, а увидев зубастые волчьи морды, подскочил и сам выбежал на улицу, где его встретила разношерстная толпа. Переведя дух, медведь спросил:

- Разве уже весна?

- Нет! – Ответили все дружно.

- Тогда зачем вы меня разбудили и из тёплого места вытащили? 

- Так ведь новый год через три дня наступит! – ответили ему с удивлением.

- Да вы что! А ёлку без меня не наряжали?

- Нет. Специально за тобой пришли.

Обрадованный медведь забежал в берлогу, достал украшения и гирлянды из разных растений и впереди всех побежал на опушку к ёлке. 

В это же время разбойники ограбили деревню и пошли в лес, чтобы скрыться. Они забрали оттуда все, что смогли унести взяли в плен девочку думая, что она вырастет, и будет делать все дела по хозяйству. Из-за того что Маша много плакала и просилась домой разбойника решили, чтобы не мучиться, привязать девочку к дереву там, где её никто не увидит и не услышит. Придя на одну полянку посреди леса, они увидели большую ёлку и решили именно к ней привязать Машеньку. Разбойники усадили девочку на снег около ствола дерева и обвязали верёвкой. На прощанье они сказали: 

- Сиди тут и помалкивай. Когда научишься себя хорошо вести, мы придём и заберём к себе, если тебя не съедят дикие звери.

Сказав это, они ушли. Машенька горько заплакала, зовя маму и папу. Вдруг  земля зашевелилась, послышался громкий топот и разноголосый крик. Маша заплакала ещё громче.

Звери сначала не поняли, кто так громко плачет, прислушались и поняли, что звук идёт из-под ёлки. Самый смелый медведь заглянул под ёлку и сразу же отпрянул назад, получив свою порцию тумаков.

- Там…там  маленькая девочка! – Сказал Потап Михайлович, потирая выскочившую шишку. 

- Да ты же её напугал! – сказала Лиса и сама нырнула под ёлку. 

Через несколько минут плач успокоился, слышались только тихие пошмыгивания. Когда малышка совсем успокоилась, они вышли наружу. Все стали спрашивать, что случилось, но уставшая и напуганная Маша уснула. Медведь отнёс её к себе в берлогу. 

Проснулась Маша только в обед следующего дня. Протерев глаза, она уже хотела позвать маму, но, осмотревшись, начала вспоминать, что произошло вчера. Она вышла на улицу. Там её встретила стайка птичек, Лисичка и медведь. 

- Ты уже проснулась? Пойдёшь с нами наряжать ёлку?  - спросили они.

Она кивнула, не решаясь произнести хоть слово.

Придя туда, к ним подлетел Филин.

- Как ты сюда попала? – Спросил он у Маши.

- М-м-меня похитили разбойники и оставили здесь. – Ответила Маша.

- Ты далеко живёшь?

- Нет, моя деревня около леса.

- Тогда мы тебя отведём домой. У тебя кто-нибудь из родных там есть?

- Да, мама и папа, но разбойники забрали всё и только оставили наш дом. – Расстроенно сказала  Маша.

Филин подозвал сороку и сказал:

- Попроси орлов и ястребов просмотреть сверху лес и найти разбойников.

Сорока одобрительно кивнула и улетела.

- Пойдёмте же наряжать ёлку, а то Новый год к нам не придёт. – Сказала Лиса.

Медведь посадил Машу на плечо, придерживая одной лапой, а другой, подавая украшения. Белочки растянули на ёлочке гирлянды из рябины, орешков и шишек. Птички принесли разноцветные засушенные листья. Чего только не было на ёлочке: от снежных шариков, окрашенных соком ягод до длинных гирлянд. Только одного не хватало ёлочке - красной звезды-верхушки. За час ёлочку полностью нарядили, и теперь она стояла, сияя своим одеянием.

Когда все любовались своей работой, прилетела Сорока с ястребами и орлами.

- Двадцать четыре разбойника в пяти километрах на запад. Если пойдём сейчас, то к вечеру их догоним. – Отрепортировала Сорока.

- Кто пойдёт с нами, чтобы поймать разбойников? – Спросил Филин у зверей. 

Все согласились. Сорока полетела вперёд, показывая дорогу, и огромная толпа зверей двинулась в путь. Через несколько часов медведь сказал:

- Сил моих больше нету! Давайте сделаем привал, а то у меня лапы отвалятся.

Все решили остановиться около ручья, напиться воды, а потом продолжить путь. Этот ручей бежал между высоких трав и кустарников. Самым первым подбежал медведь. Он успел только нагнуться и сделать один глоток, как вдруг заметил, что пьет не дин. На другой стороне ручья один разбойник тоже, как ни в чём не бывало, мирно пил воду. Медведь попятился и тихо скрылся в кустах. Найдя Филина, он воскликнул:

- Там разбойники!

- Где? – спросил Филин?

- На другой стороне ручья, за кустами.

Так как уже вечерело, разбойники решили остановиться на ночлег. Звери договорились, что ночью они поймают и свяжут разбойников, а потом заберут всё награбленное и отдадут его хозяевам.

Ровно в два часа ночи, когда все уснули, звери окружили разбойничий лагерь. Через несколько минут разбойники сидели связанными. Наутро они пошли в обратный путь. Звери что покрупнее несли на себе разбойников, а  что поменьше всё остальное. Все весело разговаривали. 

К обеду они добрались до края леса. Первая вышла Маша за ней Филин, медведь и Лиса, а уже за ними все остальные.

Жители деревни, увидев эту картину, встали как вкопанные с открытыми ртами и только машины родители подбежали и расцеловали дочку. Мама, подняв на зверей полные слёз и счастья глаза спросила:

- Чем нам вас отблагодарить?

Маша, улыбнувшись, что-то шепнула маме на ухо. Мама встала, дошла до своих вещей и достала прекрасную красную звезду-верхушку и торжественно вручила Филину.

- Это всё что я могу вам дать. Маша - это всё, что у нас есть. Огромное спасибо за то, что вернули её целой и невредимой. – Сказала мама и крепко обняла Филина.

Вечером они все вместе повесили верхушку на ёлку и весело встретили Новый год.

Бывшенко Алена (Ledy-ideal)
29.01.2016 г. 0 69