Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка о пользе технического прогресса и чтения, об ожидании чуда и вере в настоящую любовь

Летела сорока – сказку говорила. Вам расскажет – к другим полетит.

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь с женой и двумя дочерьми, Василисой и Ольгой. Царство это было современное. Его жители пользовались всевозможными чудесами техники, неведомо как попавшими в их руки. Мало того, они были активными пользователями Интернета. Поскольку все эти цивилизованные штучки появились в царстве-государстве самым сказочным образом, то есть, получены в праздник Нового года от Деда Мороза, то все верили в волшебство намного больше наших современников.

Царь и его семейство жили в мире и покое, занятые своими повседневными заботами. Василиса, будучи старшей, читала романтические произведения, играла на фортепиано или кружилась перед зеркалом, меняя сказочной красоты уборы и кокетничая со своим отражением. Ольга, четырнадцати лет от роду.  Много времени проводили в Интернете, особенно в соцсетях да на сайтах знакомств.

Одним словом, вся царская семья была так увлечена, что не заметила подстерегающей её опасности. В соседнем государстве от зависти к счастью соседей строила козни злая царица Темночерва. Поговаривали, что она колдунья, что она мечтает завладеть землями и богатством соседей. 

Никто не ведал, когда и как появилась эта ведьма со своим сыном Мракесом в здешних краях. 

Созвала как-то зимним декабрьским вечером ведьма своих верных слуг и объявила, что намерена женить своего сына на принцессе Василисе. Тогда и земли, и богатства соседей перейдут к ней.

Советники признали план гениальным. Сомневались они только в том, что удастся уговорить Василису, ведь она была своенравной и мечтала о юноше прекрасном и лицом, и телом, и душой.

Обернулась колдунья трижды вокруг себя, произнесла заклинание и вызвала из виртуального мира всяких-разных специалистов по красоте: стилистов, массажистов, парикмахеров, модельеров. Преобразили они старую колдунью в истинную красавицу. 

В  прекрасном обличье  предстала колдунья пред очи царя, который как взглянул на неё, так и согласился на все её предложения. Что ни попросит колдунья — всё готов выполнить:

- Моему сыну давно пора жениться. А Василиса, ваша дочь, красива и умна, учится дистанционно в Гарварде. Царь, пригласите меня с сыном совершить дружеский визит, чтобы договориться о свадьбе.

Очарованный царь на всё был согласен.

Вернувшись в свой подземный замок, царица Темночерва приказала позвать сына и обрадовала его, так как он давно мечтал о Василисе. Однако он  высказал матери сомнение в успехе.

- В  преддверии Нового года  любое колдовство возможно, - стала уверять сына колдунья. - Только бы этот вечный защитник Дед Мороз не встретился нам на пути: уж больно добрый  он, чудеса легко творит. Взгляни хоть на снежинки, ведь это настоящее чудо: их миллионы да все разные, но прекрасные. И желание любое  дед  может исполнить: это самый могущественный волшебник.

Но не будем — о грустном. Надеюсь, что современные люди давно забыли все сказки и сказочные заклинания, да и откуда им это помнить, ведь читать они не любят.

Колдунья взмахнула рукой, и в ней появился невидимый простому смертному щит, защищавший от света и тепла. Затем  они поторопились в соседнее государство.

Царь и его семья готовились к встрече гостей.

- Ну, и где же моя дочь Василиса,- спросил царь царицу,- неужели снова с Иваном на санях или коньках катается?

- Что же в этом плохого, глупая твоя голова, всё никак не преодолеешь вековые предрассудки,- отвечала мать-царица.

- Он же крестьянский сын, не ровня моей дочери-царевне. Называй это, как хочешь, хоть и предрассудками, но я не позволю, чтобы царская дочь пошла замуж за какого-то деревенщину!

Перебранка набирала силу, но вдруг дверь отворилась и на пороге появилась Василиса, румяная от мороза, довольная и счастливая. Отец грозно посмотрел на неё:

- И где же ты, доченька, была? Снова с Иваном променады и рандеву совершала?

- Ах, папа, я уже не маленькая. Ваня лучше всех этих твоих олигархов, которых ты мне предлагаешь в мужья. Я пойду замуж только за Ваню.

- Мы согласны, согласны, - робко помолвила мать, - он парень хороший, смекалистый и трудолюбивый, с таким не пропадёшь. Программист да ещё и блогер.

- Что?! - возмутился царь.- Не бывать этому! Я имею право запретить: царь я или не царь? И слов таких грубых: программист и блогер — слышать не желаю. Сейчас мы ждём в гости царицу, великую кудесницу Темночерву с сыном Мракосом, богатым банкиром. Я мечтаю породниться со своими соседями. Это решит большую государственную проблему, привлечёт инвестиции и позволит увеличить наши сферы влияния. Веди себя так, как подобает  царской дочери, присмотрись к жениху и не капризничай.

- Ты что это задумал, муженёк,- запричитала мать-царица,- разве можно замуж идти без любви. Не жаль тебе родной дочери.

- Не смей вмешиваться в дела государственной важности, - строго ответил царь.-  Готовьтесь гостей встречать, а спорить со мной не советую, моё решение для всех — закон! 

В это время в зал вошли гости, раскланиваясь и приветствуя царскую чету. Согласно этикету все надели на лица очаровательные и приветливые улыбки и выполнили замысловатые реверансы. Темночерва обратилась к Василисе:

- Вы прекрасны, дорогая царевна, и очень нравитесь моему сыну. Он мечтает о такой жене, как вы. К тому же этого требуют интересы государства. Пообщайтесь с  моим сыном, удалимся, чтобы договориться о свадьбе. 

Василиса осталась наедине с женихом, который решил, не теряя времени, одурманить красавицу дорогими подарками и лестными речами:

- Василиса, о, повелительница моей души, вы прекрасны, как роза, распустившаяся на рассвете, как заря в час предрассветный, а голос ваш, как пение соловья очаровал меня: он слаще музыки. Я предлагаю вам руку и сердце и мечтаю о счастье любоваться вами всю жизнь каждый день от рассвета до заката.

Василиса не взглянула на подарки, не поддалась очарованию фраз и довольно твёрдо отказала принцу, объявив, что сердце её занято и отдано другому. 

- Вы умеете красиво говорить, - ответила Василиса, - но я чувствую, что вы льстец, и только. Я читала в соцсетях, что вы затеяли опасную игру, что вам нельзя верить и что я нужна вам для страшных целей, поэтому советую убираться из нашего дворца подобру-поздорову.

- Прошу, не гоните меня! Всё, о чём вы прочитали «В контакте» - сплетни завистников.

- Ах, оставьте меня, прошу вас. У меня есть точные источники: мой талантливый друг взломал вашу секретную переписку. И вы меня не разуверите в своих тёмных помыслах. Если вы действительно любите меня, как говорите, откажитесь от нашей свадьбы.

Когда гости покинули дворец, царь продолжил убеждать дочь. Царь под чарами царицы-колдуньи Темночервы был неумолим.

Колдунья же решила прибегнуть к помощи своих колдовских чар.

- Не вешай нос, мой милый, - сказала она сыну. - Я знаю, как добиться руки прекрасной принцессы. Я обещаю тебе, что красавица станет твоей женой.

На следующий день был назначен большой праздник по случаю сочельника. Всё королевство готовилось, в том числе и царская семья. Настроение царя  под влиянием всеобщего веселья улучшилось. Он суетился, отдавал приказания и, кажется, забыл о несговорчивости дочери.             

Василиса, уверенная, что добьётся своего во что бы то ни стало, тоже не собиралась грустить  и занималась своим любимейшим делом: примеряла наряды, полученные из Интернет-магазина накануне, и крутилась пред зеркалом. Сестра Ольга помогала сестре, перенимая от неё искусство кокетничать.

Когда наряды были выбраны и надеты, причёски украшены новыми диадемами с самоцветами, сёстры решили в последний раз взглянуть в большое зеркало. Василиса посмотрела в него, надеясь увидеть  своё отражение, но замерла от страха, так как увидела в зеркале маленькую высохшую старушку с клюкой, смотревшую прямо в глаза красавицы. Вдруг в зеркале образовалась небольшая щель, которая стала быстро увеличиваться. Маленькая сухонькая ручка схватила Василису за запястье и утащила её внутрь. Щель же мгновенно затянулась, и от неё не осталось ни следа. Ольга, стоявшая всё это время в оцепенении, очнулась и громко завизжала от пережитого ужаса. 

Сбежавшиеся на её крик домочадцы с трудом смогли понять, о чём она бессвязно бормотала:

- Ва -васили-са-са-са... у-у-у-кр-р-ра-ли...

- Не рассказывай нам сказки,- не поверил царь,- кто её мог украсть? Уж не сговорились ли вы с сестрой и её дружком Иваном?

- Нет, я видела, как старая страшная карлица затащила её внутрь зеркала.    

Мне показалось, что она похожа на ту гостью, царицу соседнего государства Темночерву, потому что её глаза блестели также, а на шее был такой же амулет, - рассказала Ольга, придя в себя. Не видать нам теперь ни сестры моей дорогой, Василисы, ни праздника Нового года.

Царь был убит горем. Он вспомнил разоблачения Темночервы, добытые Василисой и Иваном в Интернете, и понял свою ошибку. Обхватив голову руками, отец рыдал от горя и приговаривал:

- Что же делать? Как возможно справиться с колдовством?

- Я знаю, как помочь нашему горю, - уверенно заявила Ольга и принесла свой ноутбук.

- Как может эта железка помочь нашему горю? - рыдая, причитала мать.

- Мы разместим в блоге объявление о произошедшем и попросим о помощи, - ответила младшая дочь.

- Умница-разумница, - взбодрился царь и стал диктовать дочери текст. - Но что пообещать тому, кто спасёт Василису?

- Ты что, дорогой, сказок не читал? Обещай полцарства и царскую дочь в придачу! - подсказала царица-мать.

В это время Иван как раз был в сети и ждал сообщений от Василисы. Он первым прочитал весть о таинственном исчезновении возлюбленной. Удалив сообщение, чтобы избежать конкурентов на награду, уверенный в своих силах, юноша отправился в путь. Ни один навигатор не мог указать ему путь в царство колдуньи, поэтому пришлось долго плутать по лесу. Метель усиливалась, ветер крепчал, снег валил крупными хлопьями. Новогодняя ночь всё-таки!

Вспомнил Иван, как в детстве рассказывала ему бабушка сказку о новогодней ночи и о том, что в эту ночь главный и самый всесильный волшебник — Дед Мороз. Встал Иван под раскидистой сосной, поднял руки к небу, зажмурил глаза и стал вспоминать слова из детской сказки, благодаря в душе бабушку за то, что  читала ему в детстве  книги и приучила к этому увлекательному занятию. О, чудо! Иван вспомнил слова заклинания:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло.
Силы зимние, проснитесь,
В Деда Мороза обернитесь
И пришлите помощь мне -
Ивану, сыну крестьянскому!

Вдруг закружилось, завертелось всё кругом и по небу пронеслись чудесные расписные сани. Но не услышал  Дед Мороз Ивана. Снова повторил Иван заклинание:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло.
Силы зимние, проснитесь,
В Деда Мороза обернитесь
И пришлите помощь мне -
Ивану, сыну крестьянскому!

Дед Мороз торопился на праздник, но услышал слова Ивана и не мог отказать ему в помощи, вспомнил он слова эти знакомые, которые  когда-то придумала талантливая сказочница. Любил он это заклинание и захотел услышать его ещё раз, потому и пронёсся во второй раз мимо Ивана. А Иван был хорошим внуком и помнил бабушкин наказ, что чудеса нужно призывать трижды. Он, не раздумывая, что было мочи, прокричал заклинание в третий раз, да так громко, что весь лес услышал.

Одним словом, уважил главного новогоднего волшебника. В благодарность вынул Дед Мороз из мешка с подарками  бенгальские огни и фейерверки, вручил их Ивану. Он поведал, что колдунья боится яркого света, от которого она теряет силу, а также указал дорогу к подземному дворцу Темночервы, злейшего врага света и добра, а затем выпряг для Ивана одного волшебного коня из своей колесницы.

Конь вмиг домчал программиста до мрачного жилья Темночервы и Мракеса. 

Во дворце было темно. Навстречу Ивану вышла сама царица и принялась произносить колдовские заклинания. Зажёг тут Иван первый фейерверк - царица из красавицы превратилась в сгорбленную старуху. Зажёг второй фейерверк — и старуха стала  огромной крысой. Зажёг третий — и на месте крысы уже сидела маленькая мышка. Схватил её Иван за хвост, бросил в банку из-под поливитаминов и плотно закрыл крышкой.

Зажигая бенгальские огни, стал искать по комнатам замка Василису. Все слуги колдуньи разбежались от слепящих огней, а стены мрачного замка и двери стали плавиться от света и таять, как лёд под лучами весеннего солнца. 

Увидела Василиса сквозь щели темницы яркий свет и стала звать на помощь. Так и нашёл Иван свою любимую. А конь из упряжки Деда Мороза живо домчал Василису и Ивана до замка батюшки-царя, который со слезами радости встретил дочь и будущего зятя. Да и зять теперь был не просто Иван - крестьянский сын, а был Иван - покоритель зла и завоеватель соседних земель, правительница которых так и осталась на всю оставшуюся жизнь замурованной в пластиковой таре из-под поливитаминов.

Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец. Тому и совет от сказочника: верить в любовь, в новогодние чудеса, не отставать от технического прогресса, но и опыт прошлых поколений, заключённый в книгах, не забывать, а также непременно добиваться своей мечты. Тому и мёд всегда будет сладким, и пиво хмельным.

Летела сорока – сказку говорила. Вам рассказала – к другим полетела.

Тимко Анастасия (ж)
26.01.2016 г. 13 331
Комментарии
24 апреля 2016 г., 09:17

УРА-А-А! Мы победили! 2 место!

12 марта 2016 г., 15:17

Анастасия, ты молодчина. В твоей сказке за увлекательным сюжетом чувствуется тонкая ирония. Увлекает переплетение знакомых из народных сказок мотивов. Молодец! Уважаю!

5 марта 2016 г., 18:02

Очень увлекательная история. Иван - просто герой.

28 февраля 2016 г., 12:28

Настя сказка просто супер. Ты умница .

28 февраля 2016 г., 11:28

Настя,ты умница!Сказка мне понравилась, интересная, увлекательная в которой показано, что зло всегда будет наказано. Молодец!

28 февраля 2016 г., 10:41

Замечательная сказка!Кажется очень сложно, из ничего вдруг сотворить сказку. Настенька, у тебя очень хорошо получилось.Не останавливайся, продолжай сочинять.

28 февраля 2016 г., 09:15

Настя,ты умница!Мне очень понравилась сказка.Связь между современной техникой и сказкой.Это восхитительно!

27 февраля 2016 г., 16:41

Настя, молодец! Жанр сказки выдержан. Это произведение ценно тем, что связано с современностью. Необыкновенная сказка! И это замечательно! Так держать!!!

27 февраля 2016 г., 06:39

Очень понравилась сказка! Увлекательный сюжет сказки отлично сочетается с современным прогрессом. Молодец!

26 февраля 2016 г., 17:54

Настя, ты умница. Увлекательная получилась история и очень сказочная. Мне очень понравилась.

26 февраля 2016 г., 17:30

Отличная сказка! Молодец, Настенька. Интересно соединила сказку и технические новинки сегодняшнего дня.

26 февраля 2016 г., 17:28

Отличная сказка. Мне очень понравилось, как в сказке отразились черты нашей сегодняшней жизни. И эти сказочные присказки... Молодец, Настя!

27 января 2016 г., 19:42

Понравилась сказка Анастасии, оригинальное решение, удивительно привязан сказочный сюжет к реалиям современной жизни. Написаны хорошим языком, соблюдены жанровые особенности. Фантазия у автора очень развита.