Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Подарок на Рождество"

Наступила Рождественская ночь. Звёзды серебром рассыпались по небу. Город погрузился в торжественную тишину. Фонари мягко освещали безлюдные улицы. Было тихо и празднично. Три сверкающие фигурки летели над городом. Это были три Ангела. Они выполняли своё особое задание в Рождественскую ночь: заглядывали в каждое окно и проверяли, крепко ли спят детки, у всех ли лежат под ёлкой подарки. Они облетели уже почти весь город. Всё было в порядке. Остался один домик на окраине города. Ангелы заглянули в окошко к маленькой Анечке. Девочка крепко спала в кроватке. Рядом дремала её больная мать. На кухне стояла ёлка. Но под ней не было подарка. Даже самого маленького.

- Скорее сюда, - воскликнул один из Ангелов, - под ёлкой нет подарка для Ани!

- Её мама заболела перед Рождеством и не смогла заработать денег на подарок дочке, - сказал другой Ангел.

- И еды у них совсем нет, - подхватил третий Ангел.

Ангелы внимательно осмотрелись. На кухне было бедно, но чисто. В углу стояла красивая ёлка. На ней не было разноцветных шаров и блестящих гирлянд. Но как чудесно она была украшена! Вязаные цветы, маленькие игрушечки, сшитые из ткани, бумажные фонарики – они показались Ангелам прекраснее самых дорогих и изысканных ёлочных украшений. Ангелы невольно взялись за руки, принялись летать вокруг ёлочки и петь рождественские песни.

Маленькая Аня проснулась. Её разбудил чудесный хор, который доносился из кухни. Девочка слезла с кровати, осторожно заглянула на кухню и – замерла в изумлении. Вокруг ёлки Ангелы водили хороводы и пели прекрасные песни. Девочка никогда не слышала такого чарующего пения. Ангелы пели про то,  что сегодня родится Христос, который спасёт мир. Аня стояла очень тихо и Ангелы не заметили её.

Пение прекратилось. Нужно было позаботиться о подарке для девочки. Послышались тихие голоса:

- Что же мы подарим Ане на Рождество? – спросил один из Ангелов.

- Мы должны подарить ей чудесный подарок, ведь Аня так хорошо вела себя весь этот год.

- А помните, как Анечка накопила денег и купила букет цветов на день рожденья одинокой старушке, которая живёт этажом ниже?

- А я помню, как Аня была очень голодная, но отдала свою булочку маленькому мальчику, который просил милостыню.

- Когда мама хотела купить Ане на день рожденья куклу, она уговорила маму купить себе тёплую кофту.

- А давайте и подарим ей куклу. Ведь девочка давно мечтает о ней, - предложил один из Ангелов. Остальные Ангелы с радостью приняли это предложение.

И Аня увидела, как под ёлкой вдруг появилась большая коробка с красивой куклой. Девочка подошла к ёлке и вяла в руки подарок. Кукла была в атласном лиловом платье. Её золотые локоны красиво падали на плечи. С милого личика на Аню смотрели добрые голубые глазки. Аня не могла глаз отвести от чудесного подарка. Она долго рассматривала необыкновенное платье, изящную сумочку, маленькие лакированные туфельки…

Аня проснулась в своей постели. Рядом сидела мама – здоровая и весёлая.

- Мамочка, ты поправилась, - закричала девочка и бросилась маме на шею.

- Да, доченька. Я проснулась сегодня утром и почувствовала себя совершенно здоровой. А посмотри, что принесла нам Варвара Сергеевна, - и мама показала Ане красивый пирог.

- Как это мило с её стороны, - обрадовалась девочка, и вдруг вспомнила про Ангелов, которых она видела ночью.

- Ой, мамочка, а какой же чудесный сон приснился мне сегодня! И Аня рассказала маме про всё, что видела ночью. Мама грустно посмотрела на дочку. Её не хватало сил признаться, что под ёлкой нет подарка. Пускай девочка увидит и сама всё поймёт. 

- Пойдём кушать пирог, доченька, - предложила мама.

Мама и Аня вошли на кухню. Девочка подбежала к ёлке и замерла в изумлении. Под ёлкой лежала большая коробка с куклой в лиловом платье и золотыми локонами…

Ревина Анастасия (Филатова О.Ю.)
29.01.2016 г. 0 212