Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Свет Рождественской звезды"

Давно, сто лет назад, жила-была в Санкт-Петербурге очень дружная семья: мама, папа, их дочка Рона и сын Феро. Они были очень дружны и всегда старались быть вместе и проводить время рядом друг с другом.

За окном мела метель, в воздухе кружили ажурные снежинки, под ногами хрустел белоснежный снег... Скоро Новый 1916 год, приближалось сказочное Рождество…

Накануне Светлого праздника Рождества мама и Рона взялись за приготовление праздничного стола. Столько предпраздничных хлопот - ведь надо накрыть стол из целых двенадцати блюд! Так принято на Руси с давних времен встречать Рождество.

Папа с Феро недоумевали, почему же так много много?!

И тут мама позвала детей и сказала: "Садитесь дети, вы уже выросли и должны знать древние русские обычаи празднования Рождества, я вам сейчас расскажу о них".  И она продолжила: "... Двенадцать блюд, которыми принято украшать праздничный стол, символизируют 12 месяцев наступающего года, чтобы каждый из них был благополучным, счастливым и светлым". Дети очень заинтересованно слушали мамин рассказ.

- А еще - продолжала мама - "... в России прижилась от немцев, живущих в Санкт-Петербурге, традиция наряжать ель на новогодние и Рождественские праздники. И основными символами Новогодней Рождественской елки были звезда, ангелы и колокольчики".

Дети завороженно слушали мамин рассказ и даже папа присоединился к ним и слушал как ребенок мамины сказки про Рождество. Особенно мальчика Феро заинтересовал рассказ про рождественскую звезду. Оказывается, звезда олицетворяет собой рождение чуда, божественное расположение небесных сил. Издавна считалось, что данный символ означает надежду, которая сияет во тьме и дает веру людям в свои силы в добро. И в полночь по обычаю надо выходить всей семьей на улицу и смотреть в ночное небо, загадывать желание и верить в чудо, в чудо-звезду. Мама долго и много еще в этот вечер рассказывала своим деткам, но самое главное, что поняли Рона и Феро - Рождество это семейный праздник и самое важное быть в этот день всем вместе.
 
Послушав мамины рассказы, мужчины (папа и сын Феро) переглянулись и решили пойти в лес за красавицей-елкой к рождественскому празднику. Оделись они тепло, взяли с собой топор, веревку, сани и побрели в заснеженный лес.

Недолго они бродили по лесу, быстро приглядели пушистую красавицу. Взял отец топор, только сделал первый удар как вдруг все закружилось, замело... и сильная снежная вьюга унесла их... 

Очнулись они поздно вечером, было темно, посреди улиц шумного города. Отовсюду был шум, из окон домов все выбрасывали старые ненужные вещи. Феро даже расплакался от страха, где он и что происходит. Побрели они по улицам старого города, где все жители говорили на непонятном им языке. Шли они шли, и оказались на центральной площади, где одетый во все белое человек что то долго и красиво рассказывал, а все местные люди на площади внимательно слушали. Феро с папой так и не могли понять куда их занесла снежная вьюга.

Тут внезапно среди толпы они увидели человека в красном с белой бородой и новогоднем колпачке. Мальчик Феро бросился сразу к нему навстречу в возгласами: "Дед Мороз! Дед Мороз!". Но Дед Мороз не реагировал... он не понимал,  что говорит Феро по-русски. Это оказался Баббо Натале - итальянский Дед Мороз. 

Он то им и разъяснил, что попали они в Италию, в страну с особыми традициями празднования Рождества, что на площади Папа Римский произносит Рождественское послание всему народу - нетолько Италии, но и всего мира. Много интересного им рассказал Баббо Натале в тот Рождественский вечер: что оказывается во всех других странах Рождество приходит 25 декабря в канун Нового года, что в их стране все по старой традиции выбрасывают перед новым годом ненужные вещи чтобы стало чище в их доме и семье, что  на Рождество итальянцы сжигают полена  как символ тепла и еще такой вид десерта обязательно присутствует на рождественском столе.

Рассказ Баббо Натале был очень интересным, но Феро не переставал беспокоиться как далеко они от дома и как же им попасть обратно. Отец решил обраться за помощью к волшебнику  - итальянскому деду морозу

- Любезный Баббо Натале, нам очень нравится в Вашей стране в канун Вашего Рождества, но мы очень хотели бы соблюсти самую главную традицию русского народа - встречать Рождество со своей семьей. Нас очень ждут дома дочь Рона и ее мама. Но мы совсем не знаем как тут вернуться обратно. - сказал отец Феро.

Дал им подсказку Баббо Натале - идти на свет Рождественской звезды, которая дает веру и силу и указывает путь к своему счастью. Вспомнили отец с сыном рассказ их мамы и жены. 
 
День они шли, два шли... А звезда на небе все сияла и давала им надежду на скорое приближение к родному дому. 

А в это время мать и Рона верили и ждали их и тоже смотрели на восходящую на небе звезду в канун Рождества в России.

Наконец, на двенадцатый день отец и Феро увидели знакомый лес и родной дом. Это был  вечер в канун Рождества. Шел пушистый снег, все было волшебным и сказочным вокруг, мир был в ожидании чуда... На темном небе было много звезд, они взглянули на небо и узнали ТУ САМУЮ - яркую, путеводную, которая привела их к родному дом. Отец и Феро радовались и плакали одновременно, что доставили столько переживаний родным своим и радовались, что узнали много нового и волшебного в этом мире. Стояли и смотрели на небо... в ожидании чуда... В этот миг, из всех домов в округе послышался радостный крик, часы пробили полночь. Двери их родного дома распахнулись и мама с Роной вышли во двор посмотреть на небо и загадывать заветное желание в волшебную Рождественскую ночь согласно приданию. 

Семья встретила Рождество вместе!

Самое главное - верить в рождественское чудо.

Соседкин Федор (Natalia_K)
24.01.2016 г. 0 472