Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "В гостях у Ели"

Эта удивительная сказочная история произошла однажды тихим зимним вечером.

Папа с мамой задержались по своим делам, а я с младшими, братиком – Семёном и сестрёнкой – Дашей, сидела у окна и сочиняла сказки. 

Да, забыла сказать, Семён и Даша – двойняшки, они родились в один день, 31 декабря. По традиции нашей семьи мы каждые новогодние каникулы уезжаем к бабушке в деревню, там встречаем Новый год и празднуем День рождение малых.

Вот и в этот раз папа с мамой готовились к отъезду, занимались домашними хлопотами, а мы скучали дома.

Тогда мне пришла идея - играть в «Снежную сказку» и мы стали сочинять своё необычное путешествие в зимний сказочный лес. Послушайте, что у нас получилось…

Однажды Аня, Семён и Даша отправились в зимний лес за еловыми шишками, чтобы смастерить новогодние игрушки. Долго бродили ребята по заснеженному лесу пока не наткнулись на старую Ель. 

Ель была высокая, её пушистые ветви образовывали ярусы, словно зелёные мохнатые юбочки, а весь изумрудный наряд был усыпан еловыми шишками, похожими на деревянные бусы. 

Увидев такое лесное богатство, дети обрадовались и стали собирать шишки. Но не тут-то было! Мудрая Ель стала дурачить ребят, то опустит веточки, то поднимет, то волной проведёт мимо них. Никак не получается, шишек еловых набрать.

Стала Анюта просить Старушку - Ель, чтобы та сжалилась, подарила им свои шишки. А Ель поставила условие, что если они отгадают её три загадки, то она непременно выполнит их просьбу. Семён, Даша и Аня, конечно же, согласились.

Вот первая загадка. Три серебряных братца, рядом живут, друг за другом идут. Первый брат провожает календарный год, второй - встречает, а третий -  весну предвещает.

Думали, голову ломали, но всё же отгадали ребята. Это три братца - зимние месяцы: Декабрь, Январь и Февраль.

Вторая загадка была премудрая, о народных приметах.

Издавна в деревнях на Руси говорили, что для хорошего урожая нужно много солнца и влаги. Какой же урожай на лето сулят большие глубокие зимние сугробы?

И эту загадку отгадала  весёлая детвора. Чем больше и глубже снега зимой, тем больше будет влаги для почвы, поэтому и урожай летом ожидается богатым и щедрым.

Третья загадка таила в себе сюрприз. Все он реки сковал, все деревья заколдовал, укрыл поля пушистым одеялом, расписал окна дивным узором, на новогодний праздник спешил, своим визитом всех удивил.

Конечно, ребята догадались – это Дедушка Мороз! И только успели сказать ответ, как появился сам Дед Мороз - Красный нос.

Похвалил Дед Мороз сообразительных детишек: Аню, Семёна и Дашу, подарил им новогодние подарки и пожелал счастья. А мудрая Старушка - Ель сдержала своё обещание, дала ребятам еловые шишки и пригласила их в гости -  летом по грибы и по ягоды. 

Дружная компания ребят вернулась домой довольная и счастливая, надолго запомнилось им это зимнее путешествие…

Поздно вечером, когда папа с мамой вернулись домой, я рассказала маме свою сказку, она меня похвалила и поцеловала. Как хорошо, что у меня такая большая и дружная семья! Я очень рада встречать Новый год со своими родными и близкими!

24.01.2016 г. 0 53