Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Зимняя сказка

Вечер…

Мир засыпает. Лишь тихо падают любопытные снежинки, покинувшие свой хрустальный дворец, чтобы узнать, что происходит на Земле. Они заглядывают в освещенные окна, в лица редко проходящих по улицам людей. Вот за окном небольшой квартиры на подоконнике сидит кошка и вглядывается в темноту. С интересом рассматривает она пушистые комочки, падающие откуда-то сверху. Снежинки тоже удивляются на белую кошку. «Какая большая снежинка!» - думает каждая из них.

Над городской мостовой, ворча что-то невнятное, пронесся ветер. Вдруг он затих, резко повернул назад. Снежинки, которых отнесло в сторону, с удивлением зашушукались. Последний запоздавший отблеск вечерней зари скрылся за горизонтом.

Красивая и величественная женщина, укрытая черным плащом с блестками, бесшумно прошла по небосклону.

«Ах, опять эти несносные фонари!... Сколько же от них вреда! Теперь не я – властелин тьмы, а люди! Люди, люди, а какой от них прок? Они потеряли вечный и благородный страх передо мной, мало того, они придумали этот никому не нужный источник света – фонари! Бр-р-р!»

Ночь поежилась, сбросила с себя плащ и накрыла им небо. Неслышно удалилась она, бормоча еще что-то про людей и про свет – заклятых врагов мрака ночи и ночных страхов.

Уснул не только Город, спит и Лес. Замолкло даже карканье ворона. Дремлют деревья, укрытые снежными одеялами, изредка вздрагивая во сне и роняя с веток снежную пыль. Иногда сова, ухая и бормоча что-то, усядется на роскошные ветви красавицы-ели, стройной белоствольной березки или высокого, могучего дуба. Встрепенется, просыпаясь, дерево: «Кто это? А, это ты, дитя Ночи и Страха… Ну, сиди, сиди…». Покрутит сова головой, бесшумно взлетит и скроется в темноте.

Деревьям тоже снятся чудные сны. Березке, что в самом начале леса стоит, на окраине Города, снится, что исчезли с лица Земли «железные зловонные звери на крутящихся лапах». Нет ни мостовой, ни домов-муравейников, ни фонарей. Опять духи природы общаются с людьми и все понимают друг друга…

Ели во сне видят весну: теплые лучи ласкают их большие ветви.

И вот три блистательных пажа – Декабрь, Январь и Февраль – взлетели над спящей Землей, громко протрубили в ледяные трубы. Раздался голос Января: «Дорогу Новому году! Дорогу!». Снежинки замерли на мгновение и бросились врассыпную. Над Землей промчалась карета, запряженная четверкой белоснежных коней. Из кареты вышел юноша со светлыми, почти белыми волосами и мудрыми серо-голубыми глазами. На плече у него сидела крошечная обезьянка. Новый год поднял руку и … Во всех городах и поселках одновременно ударили часы: «БОММ! БОММ! БОММ!». Они пробили двенадцать раз и на заснеженные улицы городов высыпали веселые толпы людей. Все были дружны как никогда – даже заклятые враги. Единственный раз в году День и Ночь держались за руки и улыбались…

С Новым годом, люди!    

Ефремова Анастасия (Alswet)
20.01.2016 г. 0 66