- Ну, теперь можно и отдохнуть, - подумала Зима, ставя последний мешок со снегом в угол. – Вон сколько всего я припасла – и снежинок, и снегу, а уж метелей и вьюг на всю зиму хватит!
Зима оглядела владения своего дворца, где жила вместе с сестрами Весной, Осенью и Летом и маленькими племянниками - Снегурочкой и непоседой-малышом Морозцем. Вроде все в порядке, вот-вот наступит ее черед взять бразды правления в свои руки, а Осень она отпустит на отдых. И решила Зима выйти на улицу, посидеть напоследок на лавочке, посмотреть, как там ее сестренка Осень управляется со своими делами. А на улице разноцветные листья в воздухе кружатся, падают, ковром мягким землю устилают, в лужицах лучи солнца отражаются. Такая красота вокруг!
- Молодец, Осень, - подумала Зима, - да только теперь моя пора наступает, мое время пришло, люди, небось, и по снегу соскучились, и по морозу. А сестренка пока отдохнет да сил на будущий год наберется.
Сидит так, думает, вдруг рядом детские голоса послышались:
- Эх, жалко, что скоро зима придет. Уж как же надоела она всем со своими холодами лютыми да морозами!
Это две девочки-подружки на лавочку присели, Зимы не заметили, сидят и ворчат, Зиму ругают.
Как услышала такие слова Зима, сразу же убежала в свой дворец, бросилась на постель снежную, пуховую, от обиды великой слезы ручьем катятся, остановиться не могут.
- Ну, ладно, - подумала, - будет же вам зима веселая, век мои проказы вспоминать будете.
И замыслила она дело коварное. Собрала все свои мешки со снегом да вьюгами, отнесла их обратно в кладовку, на ключ заперла. Снегурочку с Морозцем в спальне закрыла, ключи все себе в карман спрятала и вновь в постель улеглась. А постель снежная, мягкая, теплая, она и уснула, да так крепко, что ничего не видит, не слышит.
На улице в это же время люди на небо поглядывают, ждут зиму долгожданную со снегом белым да рассыпчатым, но только ни ее, ни снега пушистого все нет и нет. Осень, сестру поджидая, уж и листочки с деревьев последние пообрывала, лужи чуть ли не в холодные реки превратила, со студеным ветром деревья к земле пригнула, а сестры ее все нет и нет. Тут уж рассердилась Осень по-настоящему, солнышко яркое за тучи загнала, воду в лужах разметала, грязно кругом стало, сыро, неуютно. Люди стали ругаться:
- Да что же это творится, когда же зима-то наступит, уж так эта слякоть надоела! Новый год скоро, а зимы нет, снега нет, мороза нет…
Задумались люди, загоревали. Что делать? И тут вдруг две девочки-подружки вспомнили, как они зиму ругали, как не хотели ее скорого прихода, и поняли, что словами своими зиму нечаянно обидели. Заплакали:
- Это из-за нас Зима на людей рассердилась, это мы виноваты.
И рассказали всем, что они о зиме говорили. Покачали люди головами, стали думать, как же зиму умилостивить, назад вернуть. Девочки сказали:
- Мы виноваты, мы и будем свою ошибку исправлять, пойдем искать ее дворец ледяной, будем у зимы прощения просить.
Послушали их взрослые, согласились, но одних не отпустили:
- Все вместе пойдем, - сказали, - вы маленькие еще, заблудитесь, а сообща любое дело легче делать.
Долго шли лесами дремучими, через реки переправлялись глубокие, через горы высокие пробирались, и, наконец, увидели дворец ледяной, хрустальный. Решили, что к воротам пойдут девочки, Зиму обидевшие, а остальные будут ждать у ворот.
Вошли девочки во дворец, увидели Зиму в кровати, украшенной, словно кружевами, инеем сыпучим и льдинками-жемчугами драгоценными. Подошли они к кровати, будят Зиму, плачут, прощенья просят. Очнулась Зима от сна глубокого, крепкого, посмотрела на девочек, сказала:
- Вижу я, что искренне прощения вы просите, но ведь вы маленькие девочки, а остальные люди? Вдруг они не захотят моего прихода?
- Да что ты, Зимушка-зима, выгляни в окно, все тебя ждут, уж заждались!
Посмотрела Зима на улицу, а там людей видимо-невидимо. Поняла Зима, что ее прихода действительно ждут, засуетилась, засобиралась. Из спальни выпустила Снегурочку с Морозцем, из кладовок мешки со снегом и метелями вытащила, и вышла на улицу поздороваться. Как увидели ее люди - обрадовались, засмеялись, песни стали петь, хороводы водить. От мороза все румяные, веселые. А Зима все больше и больше снегу подсыпает, снежными узорами расписывает деревья, окна, позвала Солнышко. Как выглянуло оно из-за туч - все вокруг разом засверкало, засеребрилось.
- Красота-то какая! – радуются люди. – Спасибо тебе, матушка-Зима! Порадовала нас, людей, по-настоящему!
Тут и Новый год подоспел, взял он с собой подарков мешок, малыша-Морозца и Снегурочку, огоньки повсюду зажег и пошел по всем домам, людям праздник дарить. А Зима с той поры обо всех своих обидах и проказах больше и не вспоминает, приходит всегда вовремя и дарит всем-всем радость и веселье.
Вот такая она, наша русская Зима-матушка! Проказница!

Произведение обновлено.