Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Самый Главный Рождественский Подарок"

Дело было в канун Рождества. Дети вместе с отцом украшали дом и  наряжали ёлку, развешивали гирлянды и шарики. Миша помог Симе, как он называл сестру Серафиму, украсить верхушку ели  звездой. Отец включил гирлянду, и ёлка засияла разноцветными огоньками. Мама, сидя в кресле, могла только смотреть на предпраздничные хлопоты: вот уже два года, как она была серьёзно больна, и у неё совсем не было сил для того, чтобы хоть немного помочь мужу и детям.

Миша с отцом  сидели у камина и смотрели на огонь,  пока  Сима разговаривала с матерью. Мама рассказывала про чудеса, которые случаются под Рождество, если в них очень-очень сильно верить. Мама говорила негромко, но как-то так, что её слышали все. Сима слушала маму, и ей было страшно, что это их последнее Рождество вместе... Маме ещё можно было помочь, надежда оставалась, но на лечение нужны были деньги, много денег, а у семьи их не было. Больно было смотреть, как мама постепенно угасает. 

В Рождественскую ночь  вся семья (в том числе мать, которую дети поддерживали под руки) вышла на улицу, чтобы, глядя в ночное небо, загадать желания на Рождественскую звезду.

Они, не сговариваясь, загадали почти  одно и то же желание. Дети и их отец загадали, чтобы их мама и  жена выздоровела. Мама же загадала, чтобы её семья была счастлива в каждый  момент жизни.  Вскоре после этого все  пошли домой. Отец уложил спать детей и жену - ей нужно было дать лекарство, а  затем  лёг спать сам.

В  час ночи дети проснулись от странного шума, который раздался с улицы. Они очень удивились, и им стало интересно.

- Что это было?! - почти одновременно спросили друг у друга дети.

- Я не знаю, - сказала Серафима. И тут же предложила: - Пойдём посмотрим?!

- Тихо! Родителей разбудишь, тогда мы вообще ничего не увидим! - сказал Миша.

- Хорошо, - прошептала Серафима.

Дети оделись и выбежали на улицу. Они увидели падающую звезду. Но чем ниже она опускалась, тем более медленным становилось её падение и тем менее она казалась похожей на обычную звёздочку. Когда дети подбежали ближе, они увидели Ангела. 

- Кто это? - спросил Миша.

- Это Ангел, - сказала Серафима.

- С чего ты  это вдруг решила? - удивился Миша.

- Ты что, никогда не видел Ангелов?- спросила Серафима.

- Нет!- сказал Миша. – Можно подумать, ты видела!

- Я видела. Во сне, - почти шёпотом произнесла Серафима. – Видишь, у него  нимб, белые одеяния и крылья за спиной? Но главное – это глаза. Так смотреть могут только Ангелы!- сказала Серафима.

- Понятно, - сказал Миша. – Подойдём поближе?

Дети подошли к Ангелу. Он смотрел на них, и струился божественный свет.

- Здравствуйте! - сказали Серафима и Миша.

- Здравствуйте, дети! - ответил ангел.

- Меня зовут Серафима, а это мой брат Миша, - сказала Серафима. – И нам нужна твоя помощь. Наша мама тяжело больна, и спасти её может только чудо. 

- Рад знакомству, - сказал Ангел. - Сегодня Рождество. Самое время для чудес! Ваша молитва была услышана, и теперь всё будет хорошо, нужно только верить в это! А сейчас поскорее бегите домой, не нужно волновать ваших родителей!

И ангел вернулся на небеса. 

Спасибо! – воскликнули в один голос Серафима и Миша, глядя в звёздное небо, и со всех ног побежали домой. Они вошли в комнату родителей и прислушались к маминому дыханию. Им показалось, что ей стало лучше. Тогда Миша и Серафима прошли в детскую,  легли в свои кроватки и быстро уснули. К счастью, папа и мама не заметили их отсутствия.

Рано утром мама Миши и Серафимы  проснулась и увидела у своей кровати  подарок. Подарок был от Ангела, но она, конечно, не могла знать этого. Мама аккуратно открыла коробку. Сначала она испытала разочарование: ей показалось, что коробка  пуста. Она даже подумала, что это чья-то недобрая шутка,  но тут же поняла, что ошиблась. Из коробки  донеслись звуки музыки. Это была музыка лесов и водоёмов. В неё вплетались голоса самых разных живых существ и растений: пение птиц, шелест листьев, перестук дождевых капель, журчание ручья, рокот морских волн, дуновение ветерка. Это была  песнь самой матери природы. Звуки  музыки исцеляли каждую клеточку организма. Мама чувствовала, как прибывают силы. Ей становилось всё лучше и лучше. Не пытаясь понять, что произошло, а только веря в то, что теперь всё будет хорошо, мама поднялась, оделась и начала хлопотать по дому. Она улыбалась, представляя себе, как обрадуются муж и дети. Ведь они  так хотели, чтобы она выздоровела! 

Когда её муж и дети проснулись, они не поверили своим глазам! Мама, напевая, накрывала на стол. «Может быть, это всего лишь сон?» - подумали они. Но это было наяву!

Потом все вместе открывали Рождественские подарки, но Миша и Серафима понимали, что Самый Главный Рождественский Подарок они все уже получили. В эти счастливые моменты  рядом был Ангел, но его  никто не мог видеть.

*       *       *
Прошло много лет, но Серафима и Миша  помнили, как однажды в Рождественскую ночь Ангел вернул счастье и радость в их дом.

Серафима выросла и стала инженером, Миша - крупным бизнесменом. В память о том чудесном Рождестве они построили храм,  куда стали приходить люди, чтобы вознести хвалы Богу и его Ангелам и попросить их в случае нужды  о самом сокровенном. 

Тут и сказке конец, а кто слушал, молодец!

09.01.2016 г. 0 90