Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как лесные зверята Деду Морозу помогли"

Жил-был в ледяном тереме Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Снегурочка по дому хлопотала: кушать готовила, убиралась, шила, а в свободное время помогала Деду Морозу готовить подарки, сюрпризы для детей. 

Много подарков приготовили они вместе  к празднику, Дед Мороз сложил их в большой мешок, а завязать в суете позабыл, да так и положил не завязанный мешок с подарками в сани. Принарядились они,  одели свои праздничные наряды, и с радостным настроением от скорой встречи с детворой, сели в сани. Резвые кони быстро понесли их на встречу Нового года. Скоро сани оторвались от земли и несли Деда Мороза и Снегурочку над заснеженными полями и лесами.

А тем временем, подарки постепенно выпадывали из не завязанного мешка вниз на землю. Большой мешок постепенно пустел.  Когда увидела Снегурочка это, то было уже поздно, в мешке оставался только один подарок. Поняла Снегурочка, когда увидела, что мешок был не завязан, что все подарки они растеряли в пути и искать их надо на земле.    

Заплакала Снегурочка, а дед Мороз увидев её слёзы и опустевший мешок, всё понял, опустил сани с небес на землю и оказались они в ночном заснеженном лесу, прямо на большой поляне. Кругом тишина, большие снежные сугробы, как найти здесь подарки? Сидят они и горюют, какой Новый год без подарков?

Вдруг прямо с дерева к ним в сани прыгнула белочка и спросила, что они делают в такое время в лесу. Рассказали ей дед Мороз и Снегурочка про свою беду, про то, что ждёт их с нетерпением детвора с подарками на весёлый новогодний праздник. Белочка сказала:

-  Я слышала про такой праздник Новый год, что люди на нём веселятся, водят хоровод вокруг елочки, а ребятишки получают подарки, но сама ни разу не бывала на нём, а так бы хотелось посмотреть на это чудо. Нельзя лишать детей радости, надо обязательно постараться и  найти потерянные подарки в лесу. 

Громко свистнула белочка, сбежались к ней звери лесные, видимо, не видимо, и зайчишки были, и мышата, и лисы с волками, даже сам хозяин леса медведь из берлоги поднялся. Рассказала белочка на своём лесном языке, понятным только им, про беду деда Мороза, Снегурочки и разбежались звери лесные по ночному лесу в поисках подарков. 

А вскоре, стали возвращаться к саням с найденными подарками, так все потерянные подарки были найдены и сложены в мешок, дед Мороз крепко накрепко завязал его.

Поклонился дед Мороз лесным зверятам, поблагодарил их за оказанную огромную помощь. Ударил он своим волшебным посохом и на полянке появилась пушистая ёлочка украшенная игрушками и разноцветными гирляндами, а под ней огромным мешок с подарками:

- Спасибо вам, звери лесные, за вашу помощь, за вашу отзывчивость, добрые сердца, что не остались равнодушными к чужой беде, в награду я хочу подарить вам Новогодний праздник, подарки, веселитесь, водите хоровод, радуйтесь и танцуйте. А нам со Снегурочкой пора в путь дорогу, заждалась детвора нас на празднике. Сели они в сани и понесли их быстрые кони на встречу с ребятами. 

На лесной полянке начался весёлый Новогодний праздник с песнями, хороводами, фейерверками и подарками.  А Снегурочка, сидя в санях, думала: «Почему дедушка Мороз сразу не воспользовался своим волшебством,  чтоб найти подарки?»  А дед Мороз молчал, улыбался в свою бороду, думал «Конечно,  можно было воспользоваться и своим волшебством, быстрее было бы, но зато теперь и лесные звери знают что такое Новый год и как весело его справлять и получать подарки».

Барменкова Софья (Ольга Худякова)
03.01.2016 г. 0 252