Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Хранители часов"

Добро всегда идет параллельно со злом, которого в современном мире очень трудно избежать. Однако, иногда случается так, что человек сходит со светлого верного пути и попадает на темную дорогу.

Именно это и произошло с одним из героев нашей сказки. Опытный воришка, более известный по прозвищу «Дух», совершил очень плохой поступок – украл подарки для детей в канун Нового Года у самого Деда Мороза! Многие дети были огорчены, так и не обнаружив долгожданного подарка под елкой. Дед Мороз был очень сердит на вора, но решил дать тому шанс сойти с нехорошего пути и искупить свою вину за его ужасный поступок.

– Даю тебе двенадцать месяцев, за которые ты должен выполнить двенадцать добрых дел. А коль не успеешь, – волшебник сурово взглянул на вора из-под густых седых бровей, – с наступлением нового года превратишься ты в одного из жеребцов в моей тройке, да будешь возить меня в разные края детям подарки дарить.

Дед Мороз звонко стукнул посохом о землю, отчего большое количество снежинок закрутилось в танце вокруг вора, медленно опускаясь вниз.

***

Вы когда-нибудь прислушивались к старинным часам? Если наклониться к ним как можно ближе, то можно услышать еле заметные глухие звуки, отдалено напоминающие чьи-то шажки, движения, а иногда и шепот. Их издают маленькие человечки – часовые. Каждый из них не больше детского мизинца, зато с ловкими руками и большими торчащими ушами, которые помогают чинить механизмы. Главная задача часового – следить за состоянием часов, в которых он живет, устранять недочеты и переводить стрелки. Однако увидеть настоящего часового сможет только тот, кто в него действительно верит.

Одним из таких счастливчиков стал мальчик по имени Артемка, чей дедушка, Петр Ефимович, обслуживал часы на Спасской башне. Мальчик не только смог увидеть часового, но и подружиться с ним. Артем часто приходил к дедушке на работу, потому что ему всегда было очень интересно наблюдать за тем, как устроены эти большие часы.

Вот и сегодня, 31 декабря, в канун Нового Года, Артем прибежал на Спасскую башню, куда мальчика легко пропустили, ведь все уже давно знают и уважают его деда. Артем быстро нашел Петра Ефимовича.

– Артемка! – позвал дедушка, едва завидев внука, – что ты делаешь здесь в такое позднее время?

Петр Ефимович строго посмотрел на мальчика, который усердно пытался что-то спрятать за своей спиной. Его куртка была распахнута, из-под скошенной шапки выглядывало покрасневшее на морозе ухо. Мальчик тяжело дышал после долгого бега.

Взглянув на запыхавшегося внука, Петр Ефимович разрешил мальчику немного побродить по башне с условием, что тот не будет мешать. А сам он пока закончит свою работу, и они вместе смогут пойти домой, где за накрытым столом их будет ждать бабушка Артемки.

Мальчик кивнул и побежал в ту часть башни, где жил его друг.

– Бум! – шепотом позвал Артем, оказавшись на месте.

Среди шестеренок самых разных размеров показалась маленькая рыжая голова с торчащими ушами. Часовой вытер грязные ладошки о свои клетчатые штаны, запятнанные масляными следами, и поприветствовал друга. Артемка протянул ладошку к человечку, чтобы тот сел, и опустил часового на пол.

– Я тебе кое-что принес, – мальчик достал из-за спины небольшой сверток, в котором лежал кусочек торта, – это подарок тебе к Новому Году.

Бум поблагодарил своего друга за угощение и тоже протянул ему подарок. Им оказалась лупа, которую часовой притащил из угла комнаты. Друзья еще некоторое время наслаждались подарками и разговаривали о разных механизмах.

Они так увлеклись беседой, что совсем перестали следить за временем. Первым опомнился Артемка:

– Уже без пятнадцати двенадцать! Дедушка, наверное, заждался меня.

– Без пятнадцати двенадцать? – широко распахнув глаза, удивился Бум. – Еще в половину должны были подняться гири, чтобы завести часы, но этого до сих пор не произошло!

– И что это значит? – Артем озадаченно взглянул на часового.

– Это значит, что часы остановятся, куранты не пробьют, а Новый год так и не наступит! – суетясь, Бум начал осматривать каждую деталь, пытаясь найти причину поломки.

– Мы не можем этого допустить, – мальчик тоже принялся оглядывать механизмы. – Что же нам делать?

Часовой объяснил, что им придется поднять три гири, которые приводят механизм часов в действие.

– Но они слишком тяжелые, у нас не получится, – Бум схватился за голову, печально вздыхая. – Я самый плохой часовой!

– Я знаю, кто нам поможет! – Артем обнадеживающе улыбнулся. – Но мне придется рассказать о тебе.

Бум согласился, ведь он готов на все, лишь бы Новый год наступил.

До полуночи оставалось всего десять минут, поэтому мальчик помог забраться другу к нему в карман и побежал со всех ног.

– Дедушка! Ты должен помочь! – с этим криком Артемка ворвался в мастерскую Петра Ефимовича и принялся скорее рассказывать о произошедшем, активно жестикулируя.

Он достал из кармана часового и показал его дедушке, который сначала немного удивился, а потом сказал:

– Я всегда знал, что в часах кто-то живет, и верил в твое существование. – Петр Ефимович пожал крохотную ладошку Бума.

– Теперь Вы должны нам помочь, иначе куранты не пробьют, а Новый год не настанет, – сказал часовой.

Конечно, дедушка Артемки не мог отказать, ведь он сам верил в чудеса и волшебство новогодней ночи. И вот, когда до полуночи оставалось всего три минуты, они уже вместе трудились над подъемом гирь. Пока Петр Ефимович и Бум крутили механизм, Артемка побежал переводить стрелки, так как часы уже остановились.

И вот секундная стрелка побежала свой последний круг до наступления нового дня, нового года.

Десять секунд, девять. Дедушка с часовым уже подняли гири.

Семь, шесть. Артемка вернулся к ним, в душе надеясь, что у них получилось.

Три, две, одна.

БОМ, БОМ, БОМ – раздался оглушительно громкий бой курантов, оповещая о наступлении долгожданного Нового года.

Еще никогда Артемка не был так счастлив. У них получилось спасти Новый Год! Мальчик весело подпрыгнул, хлопая в ладоши, обнял дедушку и закружил Бума.

– Благодарю вас за спасение Нового Года! – послышалось за спиной Артемки.

Обернувшись, мальчик увидел главного волшебника Новогодней ночи – Деда Мороза. И тут Артем понял, что это лучший Новый Год в его жизни, ведь он всегда мечтал встретить настоящего Деда Мороза.

– Один плохой человек не захотел исправляться и решил сделать так, чтобы Новый год не наступил, и испортить всем праздник. Но вы, благодаря своим умениям, смогли разрушить его планы. За это я бы хотел вас вознаградить!

Дед Мороз стукнул посохом о землю, и в руках каждого появилась коробка в красивой упаковке и с подарком внутри. Артемка открыл свой подарок и увидел небольшие механические часы.

– Спасибо, Дедушка Мороз! – счастливо улыбаясь, поблагодарил мальчик.

Буму волшебник подарил новый рабочий комбинезон. Дед Мороз предложил подвести Артемку и Петра Ефимовича домой, чтобы успеть к праздничному столу. Мальчик попрощался со своим другом-часовым, и они с дедушкой сели в сани Деда Мороза.

Тройка лошадей, запряженных в сани, взмыла вверх. От внезапного ветра у мальчика чуть не слетела шапка, и ему пришлось ее придержать. Они летели над городом, яркие огни которого завораживали Артема. Он перевел взгляд на коней, которые неслись по воздуху, везя за собой сани. Двое из них были белыми, словно слепленные из свежего снега, а другой – черный, как ночное небо. Мальчик поинтересовался, как их зовут.

– Этих – Буран и Вихрь, – Дед Мороз указал посохом на белоснежных коней, а потом на черного,  – А это Дух.

Сани начали медленно спускаться к земле, приближаясь к дому Артемки…

Клименко Анна (m_parfirieva)
28.02.2015 г. 0 419