Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волшебный олень"

Герои моего рассказа - самые обычные дети, живущие в самой обычной деревеньке. Хотя, не все в этой деревне было самым обычным - её жители всегда были угрюмы, каждый старательно решал свои проблемы. Они не любили веселиться и никогда не отмечали праздники, даже не знали о том, что такие существуют. Разве что дети часто играли в веселые игры, но в большинстве случаев вся радость улетучивалась с возрастом.

Деревня была очень маленькой, всего семь домиков, поэтому все жители знали друг друга. Только почему-то никто никогда никому не помогал. Конечно, были исключения, но совсем незаметные и мимолетные.

Дети же постоянно проводили время вместе. И было их всего три на всю деревню. И кто же эти дети? Веселые они или такие же злые, как и взрослые? Сейчас я вас с ними познакомлю! Смотрите, вот Женя. Он из всех детей самый старший. Живет он в уютном домике у маленькой рощицы со своими родителями и бабушкой. Женя - мальчик очень трудолюбивый и добрый, всегда готов помочь и объяснить, а если не знает, то с радостью найдет нужную информацию. Евгений - высокий и худощавого телосложения. По лицу, рукам и плечам рассыпаны веснушки, русые волосы всегда аккуратно причесанны, а зоркие зеленые глаза мечтательно смотрят вдаль. Жене было всего одиннадцать лет, как он сам гордо заявлял.

Второй ребенок - тоже мальчик, чуть младше Жени. Имя его - Иван. Так его и звали. Не Ваня, не Ванечка, а именно Иван. Больно строгие у мальчика были родители. Иван жил в доме, который был немного больше дома Жени вместе с отцом, старшим братом и младшей сестричкой. Брата его мы считать за ребенка не будем, ведь он уже давно взрослый был. А вот сестра его очень даже миленькая девочка, но о ней позже. Самому Ивану скоро исполнится десять лет. Сам он мальчик невысокий, с непослушными темно-рыжими волосами и карими глазами. Ваня любит побурчать и все время старается выглядеть серьезным, да вот не выходит, вечно Женька шутку найдет, которая обязательно вызовет улыбку.

А вот и маленькая сестра Ивана - Лиза. Правда, в семье её, как и старшего брата, зовут полным именем - Елизавета. Однако Женька совсем не считает это нужным и зовет девочку просто Лизой, ведь зачем такой малютке слишком длинное имя? Девчушке нашей, кстати, всего пять лет. Совсем она маленькая. Поэтому мальчишки всегда стараются её чему-то новому научить.

Ну вот, теперь вы знакомы со всеми героями, и сейчас я, наконец-то, начну свою историю. Случилась она в канун Нового Года, когда всего несколько дней оставалось до всеми любимого праздника. Но, как мы с вами знаем, у наших героев даже и не было представлений, что такой праздник существует.

Этот день был морозным, но при этом солнечным. С неба сыпался крупный снежок, собираясь на земле в сугробы, которые на ярком солнышке переливались яркими искрами, а шаловливый мороз щипал щеки людей. И как раз в этот замечательный морозный, но солнечный день вышли на прогулку наши друзья. Кидаясь по пути снежками и громко смеясь, ребятишки направлялись к маленькой рощице, в которой часто любили играть вместе.

- Я взял с собой еды, поэтому мы можем сегодня погулять в роще подольше, - сказал Женя, кивая на корзинку, накрытую полотенцем.

- Ураа! А мы слепим сне-го-ви-ка? - Лиза разобрала трудное для неё слово на слоги, чтобы было легче его сказать.

- Ну, конечно, в чем проблемы? - задористо подмигнул Женя и посмотрел на своего молчаливого друга Ивана.

Тот молча шел и беспокойно оглядывался, рассматривая стволы деревьев.

- Знаете… мы, кажется, не по той тропинке идем. Тут наших отметок нет.

- Да брось ты, все правильно! А отметки просто снегом замело, наверное, - второй мальчик беззаботно отмахнулся.

- Эх, всегда ты так. Ну, раз ты так говоришь, то все правильно. Иван вздохнул и взял сестренку за руку.

Так ребята целый день провели в рощице, веселясь и играя. Они так беззаботно проводили время, что не заметили приближение вечера.

- Темнеет уже... - взволнованно пролепетала Лиза. - Я еще никогда не гуляла в темноте!

- Теперь вот погуляешь. Главное, выйти из рощи до того, как действительно будет слишком темно.

Ребята, собрав вещи, отправились домой. У Вани все время было странное чувство того, что они заблудились. Дети шли целый час, а дорожка так и не приводила к деревне.

- Все таки заблудились.., - вздохнул Иван, смел с какого-то пенька снег и присел, - Что же нам теперь делать? Скоро станет совсем темно…

Взволнованная Лиза и ошеломленный Женя присели рядом с Ваней на снежок. Лиза была готова разрыдаться во весь голос, как где-то рядом послышался шорох. Где-то невдалеке бродило что-то неизведанное, ломая мелкие ветки и хрустя снегом под ногами. Это что-то или кто-то направлялся к детям.

Лиза оглянулась:

- В-волк к нам идет? – ее глаза были полны страха.

- Да нет, Лизка, тебе послышалось. Наверное, просто ветерок ветки перебирает, - все так же беззаботно сообщил девочке Женя.

Но вдруг деревья прямо рядом с ними зашуршали. Ребята тут же вскочили. Даже Женя, который только что объявлял об обычном ветерке.

- Волк! Волк! - завопила маленькая девочка, но ей в ответ неожиданно ответил мягкий, глубокий голос.

- Нуу! Докатились! Уже и волком считают! Разве я похож на волка? Да меня все волки наоборот боятся. Я их как вуууух! Так они все сразу и побегут!

Ребята удивленно охнули и начали всматриваться в темноту леса. Там, нарушая страх и покой, виднелось бледное голубоватое свечение, словно от фонарика. Оно на мгновение исчезло, появилось снова... И вдруг из этой гущи деревьев вышел самый настоящий белоснежный олень, который только в сказках и бывает! Его чистая белая-белая шерсть искрилась получше любого снега на январском солнышке, большие ярко-голубые глаза внимательно рассматривали детей, а голову его венчали сияющие прекрасные, невероятные, огромные и ветвистые рога, словно сделанные из чистого стекла… нет-нет, может быть даже из какого-то небывалого драгоценного камня!

- Вы потерялись, милые детишки? Эй, а что вы так на меня смотрите? Я похож на какого-то непонятного монстра? У меня что, пятно на моей прекрасной шерсти?!

- Настоящий… олень! Да еще и какой! И разговаривает… - Женя в неописуемом изумлении смотрел на оленя, а олень с недоверием и даже обидой смотрел на мальчика.

- Олень! Олень! Настоящий! Сказочный! - Лиза все смеялась и хлопала в ладоши, смотря на это прекрасное гордое создание.

- Странный олень ваш какой-то. Мда уж, - Иван, как обычно, вставил свои мрачные и серьезные пять копеек.

Олень же фыркнул и нетерпеливо топнул ногой:

- Я, кажется, спросил вас, не потерялись ли вы?

- Потерялись! А ты сможешь помочь нам? - Лизонька улыбалась чуть ли не до ушей. И её милая детская улыбка размягчила обиду оленя.

- Да, конечно, я бы хотел вам помочь! Ведь никому не хочется, чтобы такие прекрасные дети пропустили такой замечательный веселый праздник - Новый Год!

- Новый Год? А что это? Я о таком ни разу не слышал, даже в книжках не читал! - Женя развел руками и с еще большим удивлением посмотрел на оленя.

- А вы что, никогда Новый Год не отмечали? Вы хоть праздники отмечаете-то? Хоть свой День рождения… или там... День знаний?

- День рождения? День знаний? Праздник? Знаешь, ты какой-то странный. Говоришь о несуществующих вещах!

- Как это - несуществующих?! Смотри, малыш, попридержи свой острый язык, а то я еще сильнее обижусь и не буду вам помогать!

- Я тебе не малыш! Мне аж одиннадцать с половиной!

- Ой, не велик возраст! Давайте, садитесь поудобнее. Я вам расскажу о праздниках!

Лиза первой послушно села на снег и посмотрела на мальчиков. Следующим, со вздохом, сел Женя. А за ним и Иван. И олень начал рассказывать. Рассказывал он долго и интересно о самых разных праздниках. А чтобы дети поверили ему еще сильнее, он показывал им разные снежные картинки, как веселятся дети и взрослые. Веселятся не только на праздниках, но и просто так. В самые обычные дни. Лиза даже несколько раз чуть не расплакалась. Ведь привыкла она видеть сердитых злых взрослых, а тут они тоже улыбаются, как и дети. И ребята тоже захотели хотя бы один праздник отметить. Сказали они об этом волшебному белоснежному оленю.

- Чтоо? Праздники хотите отмечать? - олень засмеялся, ведь даже серьезный Иван поверил ему. - Давайте я подарю вам волшебную ёлку и самые прекрасные шарики и гирлянды для неё! И как только все жители вашей деревни увидят её, так сразу придет к вам счастье и веселье!

- И даже праздники?

- И даже праздники! А взамен вы мне пообещаете всегда их отмечать и никогда не забывать о них! Хорошо?

Дети, широко улыбаясь, закивали.

- Тогда залезайте ко мне на спину! ..И-и-и поскакали!

Олень подпрыгнул, побежал быстро-быстро. И подхватила его метелица. Тогда олень полетел над рощицей, пролетел над ней и начал всматриваться и искать домики наших друзей.

- Вот она! Вот она, наша деревня! - хором прокричали детишки.

- Держитесь крепче! Мы приземляемся!

Белоснежный олень осторожно приземлился на рыхлый снежок, искрящийся при лунном свете и свете фонариков. Волшебный зверь помог детям слезть со своей спины, потопал ногой. Вокруг закружилась сильная-сильная метель, поднимая сугробы и кружа, спокойно падавший до этого, снег. Завыла метель и распахнула все окна в домах, будто звала сидящих дома жителей выйти наружу. И они вышли. Хмурые, но удивленные взрослые подошли поближе к оленю. Но каким бы он не был прекрасным, взрослые даже не удивились его необычности и сказочности.

Когда вся метель собралась около оленя, то закружилась еще сильнее прежнего... и вдруг исчезла. А на месте её стояла большая ёлка. Её серебряные иголочки были совсем не острыми, а мягкими и приятными на ощупь. Они осторожно смотрели в разные стороны, поэтому елка казалась большой-большой и очень пушистой. А на веточках висели разноцветные шарики: синие, красные, желтые. Сверкали гирлянды, и шелестела мишура. Очень красивой была эта ёлочка.

И снова олень топнул своей ногой. Пронесся ветерок с морозцем, который щекотал нос и щеки. И внезапно день стал ощущаться таким ярким и веселым, таким красочным и добрым! И даже взрослые улыбнулись, при виде прекрасной ёлки и широко открытыми глазами посмотрели друг на друга. Непонятно откуда послышалась веселая музыка. Олень опять топнул ногой, и всем очень сильно захотелось танцевать, смеяться и обнимать друг друга, громко поздравляя с праздником и желая друг другу еще больше радости и улыбок.

С тех пор в этой хмурой и мрачной деревне стало весело и уютно. Жители каждый раз улыбались и добродушно приветствовали друг друга. Дарили подарки, веселились и плясали. И, конечно же, отмечали все-все праздники! И никто из них никогда не забудет прекрасного Оленя, который подарил им столь теплые чувства, праздник и растопил лед их хмурых сердец.

26.02.2015 г. 0 547