Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "В канун Нового года"

В одной заброшенной деревне жили два мышонка Пим и Бим. Жили они в ветхом маленьком домике, и не было у них ни родителей, ни друзей. Но вот в канун Нового года поднялся сильный ветер и началась метель. И дом у мышат разнесло в щепки. Маленькие мышата испугались и спрятались в незнакомой норке. Когда метель закончилась, мышата не поняли, в чьей норке они находятся. Они вылезли наружу и увидели свой разрушенный дом.

- Бим, - сказал Пим, - где же мы будем жить?

-Я не знаю, - ответил Бим, - наш дом разорвало на щепки, я не знаю, что будет с нами.

И так маленькие мышата всю ночь провели на снегу под открытым небом. Утром, когда мышата проснулись, они пошли искать себе новое жильё. Мышата пошли в сторону леса и увидели вдалеке дом, из которого шёл дымок, а около дома кто-то ходил. Сначала Пим испугался, и мышата хотели пойти назад, но пригляделись и увидели своего старого друга крота Рича. Он подошёл к ним и пригласил друзей к себе домой. Дом у Рича был большой, светлый и тёплый. Рич отогрел мышат и угостил их чаем. Братцы рассказали кроту, что с ними случилось, и Рич сказал, что поможет мышатам. И эту ночь мышата переночевали у крота .

Утром, когда Рич проснулся, увидел, что мышата ещё спали. Крот решил не будить братцев и отправился бродить по лесу в поисках жилья для Бима и Пима. Когда братцы проснулись, то увидели, что Рича не было дома. Они расстроились и подумали, что Рич их бросил и не хочет помочь им. Мышата вышли из дома и подумали, куда-же им теперь идти, ведь своего дома у них нет. Они шли прямо и наткнулись на большой дом. Зашли в него и удивились: посередине комнаты стоял большой круглый стол, а за ним сидели зверята мышка-Норушка, лягушка-Квакушка, волк-Серый, заяц-Косой, а в углу комнаты сидел Рич с карандашом и блокнотом. Рич увидел мышат и сказал, что это его друзья, и собрали они звериный совет, чтобы решить, как и где построить дом маленьким братцам. Зверята сказали, что помогут Пиму и Биму. И так, собравшись с духом, лесные друзья начали строить дом. Прошло три дня, и дом уже стоял новый, крепкий и прочный. Но мышата всё равно грустили. Лесные зверюшки спросили у мышат, почему они грустят, ведь дом для них построили крепкий и тёплый и теперь мышатам есть, где жить. Но Бим и Пим объяснили друзьям, почему им не- весело. Они сказали, что уже через пять часов начнётся Новый год. Друзья подумали и решили сходить в лес за ёлкой и весело отпраздновать Новый год. И уже через час у них стояла ёлка. Заяц принёс большую красивую звезду, мышка- красочные большие игрушки, а остальные- угощения на новогодний стол. Друзья нарядили ёлку, поставили угощения на новогодний стол. До Нового года остались считанные минуты. Заяц сказал : «Давайте забудем всё старое и плохое, а будем жить хорошим, сегодняшним днём!» И все дружно запели песенку:

Как хорошо иметь друзей ,
Ведь жить с ними гораздо веселей!
Друзья тебе всегда помогут,
Их можно взять с собой в дорогу.
Всё будет хорошо тогда,
Когда рядом твои друзья!!!

Толстоухова Лиза (Китаева Галина)
26.02.2015 г. 0 69