Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественское чудо"

В одном маленьком городе, в котором почти не осталось жителей, проживала семья, в которой был всего один ребенок. Это был мальчик по имени Яков. И именно с этим мальчиком случилось рождественское чудо.

В один грустный и хмурый вечер перед Рождеством Яков сидел у камина и думал: «Зачем нужно Рождество? Ведь от него только одни траты, потому что мой папа каждый год решает проблему, где бы взять деньги, чтобы встретить этот праздник». Яков никогда за все свои семь лет не радовался Рождеству, так как, по словам Якова, оно приносило одни убытки. Яков был умным и рассудительным мальчиком. В его возрасте дети обычно играют в игрушки, бегают на улице, общаются со сверстниками, а Яков все сидел за столом и размышлял о будущем. Родители Якова все время пытались развеселить своего сына или заставить выйти на улицу поиграть с мальчишками и девчонками, которые жили по соседству. Но Яков объяснял родителям, что ему не обязательно общаться с детьми его возраста, ему больше нравится проводить время одному, сидя дома. А родители в ответ не могли ничего сделать.

Наступила ночь. Во всех домах погас свет, но только в комнате Якова свет еще горел. Этот маленький, но умный ребенок сидел за столом и думал, что ему сделать завтра, хотя, очевидно, он, как всегда, будет сидеть дома и размышлять о том, что он будет делать завтра. Но раздумья Якова не продолжались слишком долго, потому что отец Якова встал с постели и крикнул: «Сынок, немедленно ложись спать!»

А Якову ничего не оставалось делать, как лечь в свою кровать и ждать следующего дня. Яков заснул, но вдруг кто-то зашел в комнату, и он проснулся. Перед собой он увидел девочку лет пятнадцати, которая не внушала ему доверия. У девочки было яркое платье, которое было украшено леденцами и конфетами, а ее волосы были собраны в два хвостика, смешно торчащих из ее головы. Девочка все глядела на мальчика с улыбкой, но не произносила ни слова, первым осмелился мальчик и сказал: «Кто вы? Что вы делаете в моей комнате?» А девочка с хохотом ответила: «Я рождественский дух, я приношу в каждый дом веселье и радость и заставляю людей поверить в Рождество».

И девочка больше ничего не стала объяснять и покружилась на месте, а потом в комнате никого не осталось. Девочка и Яков оказались в старом доме родителей Якова. Мальчик спросил фею, почему и как они здесь оказались. А фея в ответ лишь произнесла: «Смотри и ничего не спрашивай».

В комнате появились родители мальчика, но они выглядели счастливей и намного моложе, чем сейчас, а потом в комнату вбежал маленький мальчик, который очень сильно был похож на Якова. Это был Яков в самом раннем детстве, но он был счастлив и не сидел за столом, как сейчас сидит Яков, он радовался Рождеству и бегал вокруг самой красивой елочки. На все это смотрел прежний Яков, и из его глаз вытекла слеза, это были слезы разочарования. Он был рад смотреть на все это, но его снова охватила мысль, что он уже совсем взрослый и не может играть во все эти детские игры. Он вскрикнул: «Немедленно верни меня домой!» А девочка сказала:

«Может быть ты хочешь досмотреть все до конца». «Нет!» – ответил он. И они тут же оказались в комнате Якова.

Яков огляделся вокруг, но девочки уже не было, а вместо нее стояла женщина среднего возраста, которая звала Якова за собой, но Якову уже нечего было терять, и он решил отправиться за тетенькой. Немного позже он оказался в своей нынешней гостиной, но уже в вечер Рождества, он это понял по украшениям, которые развесила его мама. В комнате все было тихо, никто не радовался Новому году, а наоборот, все разошлись по своим комнатам, и никто не хотел праздновать Рождество. А тетенька, которая составляла компанию Якова, сказала: «Это твое нынешнее Рождество, которое ты будешь праздновать завтра, но оно уже не такое веселое». И Яков тут же загрустил и спросил: «Чего вы добиваетесь, показывая мне все это?»

В ответ он лишь услышал, что все узнает в конце своего путешествия. «Но, когда же будет этот конец путешествия?» – подумал Яков.

Они снова вернулись в комнату Якова, но тетенька не сразу исчезла, а напоследок сказала: «Яков, верь в Рождество, и ты станешь одним из счастливейших людей в мире»

Мальчика очень сильно затронули слова феи, но он решил оставить раздумья на потом и лечь спать. Но через минуту в помещении появилась пожилая старушка с тростью в руках. Яков уже ничего не стал слушать и спросил: «Вы тоже рождественский дух?» Но старушка просто кивнула. И они отправились в то место, о котором Яков даже не догадывался. Это был какой-то маленький домик на окраине города, в котором кто-то проживал. Яков огляделся и увидел себя, но уже совсем взрослым и одиноким. От испуга он спросил старушку: «Это я в будущем? Неужели я неправильно спланировал свое будущее? Я ведь столько времени проводил сидя в раздумьях, но неужели все мои старанья прошли даром?» Старушка была мудра, и поэтому она все ему объяснила: «Пойми нельзя распланировать всю свою жизнь, надо жить настоящим, а не прошлым или будущим. Яков, не упусти свой шанс!»

И все закружилось вокруг Якова, он снова проснулся в своей кровати, но все уже было не так, как раньше. Он вскочил с кровати и начал будить родителей с криком: «Мама, папа, вставайте сегодня же Рождество. Надо успеть всех позвать в гости!» Родители были удивлены активностью своего сына, и поэтому были очень счастливы, что их сын наконец-то радуется настоящему, а не думает о будущем. А тем временем Яков выбежал на улицу и стал играть с детьми из своего двора, они веселились, играли, бросались снежками, лепили снеговика, радовались, но самым счастливым из них был Яков. Ведь это был самый счастливый вечер в его жизни. Ведь он понял, что самое настоящее счастье — это та жизнь, которой он сейчас живет. 

Акинжанова Дарина (Жанара Оспомбаева)
01.03.2015 г. 0 117