Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудеса в новогоднюю ночь"

Вот и пришла зима с ее чудесами. Всюду было белым-бело. На ветках деревьев лежал пушистый снег.

Вся детвора радовалась этому времени года, потому что наступили каникулы, и можно было беззаботно кататься с горки на санках, лыжах, возводить снежные крепости и играть в снежки.

Приближался Новый год!

В канун Нового года стояла прекрасная, тихая погода. Пока все взрослые занимались своими делами, мы с моим братом решили сходить в парк. Там уже с некоторых пор в загадочной и праздничной тишине, стояла елочка, украшенная яркими игрушками и гирляндами. В парке царили праздник и веселье. Играла новогодняя музыка, дети катались с горки, играли в жмурки, прыгали и бегали. Вдоволь нарезвившись, мы с моим братом решили построить, что-нибудь интересное из снега. Вскоре к нам присоединились еще несколько ребят и переодетый в костюм Деда Мороза мужчина, как нам тогда показалось. Мы же уже были взрослые и знали, что в Деда Мороза, всегда переодевался кто-нибудь из пап.

Все вместе ловко сгребали снег и скатывали его в комья разных размеров. У нас получились замечательный снеговик и маленькая овечка в честь наступающего года.

Мы тогда не могли и предположить, что эти сказочные фигуры могут ожить, а переодетый Дед Мороз окажется настоящим и что эта ночь окажется волшебной. От Деда Мороза все ребята получили по шоколадке и вскоре стали расходиться по домам, потому что было уже поздно.

У всех предстояло большое торжество с разными вкусностями на столе, а особенно все были в предвкушении того, что под елкой лежит куча разных подарков.

Потихоньку парк опустел. С красавицей елкой безмолвно стояли две неподвижные фигурки – снеговичок и овечка. Дед Мороз огляделся по сторонам и, не увидев ни души, приблизился к снежным фигуркам. Своей расписной рукавичкой легонько коснулся их, они и ожили.

Снеговичок и Овечка застыли от изумления. Постояв, помолчав немножко, Дед Мороз поведал своим новым друзьям, Снеговичку и Овечке, о двух девочках, Даше и Насте, которые жили недалеко от парка.

Родители Даши любят дочку, балуют и не обращают внимания, на ее капризы. А девочка растёт очень жестокой и грубой. Так, незадолго до Нового года, родители ей под елку положили подарок. Подарком оказалась большая фарфоровая кукла с синими глазами, каштановыми волосами и большим бантом сбоку. Найдя такой подарок, Даша со злостью бросила куклу в угол, да так, что у куклы свалились башмачки. Ругаясь и крича, показывая свое недовольство, Даша закрылась в комнате. Родители не могли понять такой гнев дочери и стали уговаривать дочку успокоиться, пообещали купить то, что она сама пожелает, даже не поругав ее за такое поведение. Но Даша и не думала слушать своих родителей, она громко включила музыку.

А в соседнем доме живёт другая девочка Настя. Она живёт с мамой и бабушкой. Мама Насти работает в больнице обычной санитаркой, и денег у нее хватало только на то, чтобы купить самое необходимое. И о такой фарфоровой кукле Насте приходится только мечтать…

«Вот такая несправедливость, которую нужно как-то исправить»,- с грустью завершил свой рассказ Дед Мороз.

Услышав эти истории, Снеговичок и овечка решили совершить чудо.

Неожиданно тихая безветренная погода, стала портиться, как будто сама природа стала заодно с Дедом Морозом и его сказочными помощниками. Завыла вьюга, повалил снег, поднялась метель, вокруг ничего не было видно. Сильный поток ветра подхватил наших друзей и помчал их к дому Даши. В окно было видно, что родители девочки, куда- то очень быстро собирались.

Оказалось, что Дашиной бабушке неожиданно стало плохо с сердцем, она позвонила, чтобы ей срочно привезли лекарства.

Родители выбежали на улицу, а Даша осталась дома одна, ей ничуть не было жалко бабушку. Она про себя думала, что та уже старая и просто привлекает к себе внимание. С такими мыслями девочка села за компьютерный стол и стала беззаботно во что-то играть.

В этой суматохе родители забыли закрыть дверь, потому Снеговичок и Овечка легко проникли в эту открытую дверь. Они осторожно подобрали куклу, уложили в красивую коробку, написали записку для Даши и бесшумно прикрыли дверь, чтобы в квартиру не вошли настоящие воры. Девочка ничего не слышала.

На улице, поток ветра снова подхватил наших сказочных героев и понес их к дому, где жила Настя.

Прежде, чем сделать подарок, Снеговичок и Овечка с любопытством заглянули в окно.

В квартире полным ходом шло приготовление к празднику. Мама и бабушка хлопотали вокруг праздничного стола, красиво выставляя тарелки с разными угощениями. Настя бережно укладывала под елку подарки, сделанные своими руками. Она очень хорошо вышивала. В этой семье царило понимание, уважение и покой.

Вдруг раздался звонок. Настя с легкостью побежала к двери. За дверью никого не оказалось, только на коврике лежала очень красивая коробка с открыткой.

Настя понесла находку в комнату. Открыв коробку, она обнаружила там восхитительной красоты фарфоровую куклу. О такой кукле девочка часто мечтала, проходя мимо витрин детского магазина. Настя была на седьмом небе от счастья. Взяв пышно одетую куклу в руки, Настя закружилась с ней по комнате. Мама и бабушка в изумлении стояли в стороне, восхищаясь этим подарком. Мама прочитала открытку, в которой их всех поздравляли с Новым годом, а в конце стояла подпись «Дед Мороз».

Тем временем Снеговичок и Овечка вышли на улицу, сильный ветер подхватил их и понес в парк на то же место, где их оставили дети.

Внезапно всё стихло, снег падал лениво и сонно, как будто ничего и не было. Все также сияла очаровательная ёлочка, подмигивая друзьям своими фонариками. Все вокруг стало тихим и спокойным. Люди даже и не заметили, какая погода стояла эти два часа, потому что все находились дома и занимались последними приготовлениями для встречи Нового года.

Чуть шурша ветками, к фигуркам подошел Дед Мороз, расспросил обо всем увиденном и случившемся за эти пару часов. Он остался доволен работой своих помощников. Дедушка Мороз снова дотронулся до фигурок своей волшебной рукавичкой, и те превратились в безжизненные существа, которые стояли неподвижно и радовали глаз посетителей парка.

А что же было с девочкой Дашей?

Даша так и не дождалась своих родителей, они остались рядом с больной бабушкой. У них, по крайней мере, было большое сердце, и они были хорошими детьми для своих старых родителей. Девочка впервые задумалась о том, что она может остаться одна. Стоя у окна в темной, пустой квартире, ей стало жутко и стыдно за свое поведение. Она вспомнила про брошенную в угол фарфоровую куклу, направилась за ней, но на том месте ничего не было. Даша заплакала: «Это был подарок…» В пустом углу лежала какая-то записка, в которой было лишь несколько строк: «Не волнуйся, Даша. Твоя кукла в надёжных руках. Она принесёт радость девочке, которая мечтала о таком подарке». Даша очень удивилась и подумала, если её кукла сделает кого-то счастливым, то это не так уж и плохо. Она подняла трубку телефона и набрала бабушкин номер. Трубку взяла мама, Даша в слезах попросила прощения и поздравила всех с Новым годом, а бабушке пожелала скорейшего выздоровления и пообещала приехать сразу, как только будут ходить автобусы.

Она снова подошла к окну. На улице гуляли люди со своими семьями. Они радовались, поздравляли совсем не знакомых им людей, запускали фейерверки, хлопушки, жгли бенгальские огни.

Неожиданно к ее окну подошел Дед Мороз. Даша ничуть не испугалась, а, наоборот, приоткрыла окно. Дедушка Мороз протянул ей какую-то коробочку, в которой лежало пожелание и небольшой сувенир. В этом пожелании были очень хорошие слова, над которыми Даша задумалась.

Это было доказательством того, что Даша не такая уж эгоистичная и черствая девочкаи что у неё доброе сердце.

28.02.2015 г. 0 72