Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зимний лес Бабы-Яги"

 Вот наступила зима в лесу. Уже скоро Новый год, и так холодно. Всё замёрзло, даже молочная река с кисельными берегами так замёрзла, что на ней на коньках кататься можно. Неподалёку от речки стояла избушка на курьих ножках. В ней жила Баба-Яга. Давно жила, сама забыла, сколько. Да в последнее время и спать долго стала, и забывала многое. 

Вот и сейчас собралась Яга за поганками и волчьей ягодой для компота. Открыла дверь, шагнула за порог и провалилась в сугроб. Снега было так много, что и курьих ног избушки видно не было. Яга еле-еле вылезла из сугроба и доползла до лопаты: «Помощи ждать не от кого, а дорогу чистить надо», - ворчала старуха, откидывая снег в одну кучу. Куча получилась огромной – просто гора снега. 

«Интересно, зачем я такую широкую дорогу очистила? Мне и маленькой тропинки бы хватило. Ну да ладно, дело сделано, не забрасывать же обратно», - бормотала Яга, поднимаясь в избушку. 

А в это время на тройке бойких скакунов к избушке подъехали сани. Из них выпрыгнула просто Баба – младшая сестра Бабы-Яги. Они давно договорились встретиться встретить вместе Новый год, когда сугробы будут большие. И вот младшая сестра приехала в гости, а старшая и не помнит о договоре. И избушку уже повернула к лесу передом.

- Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом! – скомандовала просто Баба. Не ослушалась избушка волшебных слов, развернулась. И младшая сестра влетает в избушку:

- Привет, сеструля!

- И тебе не хворать, - откликнулась Баба-Яга. – А ты кто есть-то, сердешная!

-Что, склероз тебя настиг, Баба-Яга? Своих не узнаёшь?

-И склероза не знаю и тебя, голубушка! А мне пора спать ложиться.

Крепко призадумалась просто Баба. И решила оживить воспоминания сестры, вернув её в детство. Долго она уговаривала сестрёнку принять участие в зимних забавах, пообещала ей гору подарков, и та, наконец, согласилась.

На следующий день лес огласился весёлыми криками. Такого веселья эта сторона ещё не знала. Испуганные зверюшки подобрались к избушке. И что же они увидели? С весёлыми криками бабки съезжали с горки (пригодился сугроб), потом катались на коньках по молочной реке. А когда бабуси построили две снежные крепости и начали обстреливать друг друга снежками, звери не выдержали и попросились в команду. Всех разделили на две команды и началась битва, нет – БИТВА снежками.

Когда все наигрались, лучащиеся радостью сестрёнки пригласили зверушек встретить Новый год. Срочно нарядили самую красивую ёлку, Баба-Яга испекла своих фирменных пирожков с грибами, и пошло веселье!

Вот так просто Баба вернула память Бабе-Яге и устроила весёлые каникулы всему зимнему лесу.

Шеина Елизавета (Elena5569)
28.02.2015 г. 0 278