Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Реальная сказка "Вы не видели Деда Мороза?"

«…Неправда то, что люди перестают добиваться своей мечты, потому что они взрослеют; Люди взрослеют, потому что перестают добиваться своей мечты»

Вечер. За окном вновь бушует метель и распевает свои протяжные песни гуляка-ветер.

А за окном нашей ничем не примечательной квартиры за письменным столом сидит премилая девчонка лет одиннадцати и, как всегда, отлынивает от уроков. На письменном столе находятся учебники, тетради , которые, если бы их периодически не перекладывали из рюкзака на стол и обратно, давно бы покрылись толстым слоем пыли.

Мама, по удивлению Воски, почему-то постоянно работала и не могла уделять много внимания дочке. У девочки был старший брат, комната которого была постоянно заперта, и из которой практически всегда шумела музыка. Брат ей казался уже взрослым, таким серьезным самостоятельным взрослым, каким обычно взрослые и бывают .

На этот раз внимание девочки привлёк лежащий на улице серебристый снег. Воска воображала, будто снежинки, составляющие снег, живые, и сейчас они лежат и щекочут друг дружку, подпрыгивая и толкаясь, поэтому-то снег и блестит.

«Вот взрослые наивные, - подумала девочка, - они считают, будто снег переливается из-за мороза или света, попадающего на снег, а разгадка-то вот она».

Через миг внимание Воски уже было приковано к небу. Стоит сказать, что небо в этот зимний вечер было удивительно усыпано звездами, так сильно, что если закрыть глаза и ткнуть пальцем, все равно наткнешься на звезду. Но не красота неба овладела мыслями девочки. Одна из звезд сгорала ярко - золотым сверкающим пламенем, следуя до конечной станции маршрута Небо – Земля.

«Наверное, это кусочек солнца отломился и спешит на Землю, чтобы где-то наступила весна, - подумала Воска».

«А может, это Дедушка Мороз испытывает новые сани, которые для него соорудили его верные помощники эльфы! - тут же передумала Воска, - ведь вот уже скоро Новый Год».

Мысли о предстоящем празднике согревали душу маленькой девочки, ведь зима была её любимым временем года, а Новый год – любимым праздником.

Но...«Если люди знают, как он выглядит, ну, там про бороду, костюм и мешок с подарками, значит, он обязательно существует, - размышляла девочка, – не могли же люди просто взять и выдумать его, ведь так?»

С тех пор, как Воска научилась мечтать, её заветным желанием стала встреча с Дедом Морозом, но, то ли Дедушка был слишком занят, то ли эльфы забывали передавать ему письмо, Воска до сих пор не была знакома с ним. И сколько бы она не писала писем, результат был один. Но на этот раз у Воски был подготовлен план, и она во что бы то ни стало, решила встретиться с Дедом Морозом.

На следующее утро Воска пошла в школу. Всё время из головы девочки не выходили мысли о столь желаемой встрече с Дедом Морозом.

«Но кто-то из взрослых должен же знать, где дом Дедушки и как с ним встретится? – думала Воска».

Начать девочка решила со школьной учительницы, которая преподавала у её класса рисование. Этот предмет был чуть ли не единственным, на который Воска ходила с удовольствием.

-Посмотрите, какая сегодня хорошая погода,- начала издалека Воска, - вы любите зиму?

-Да, - мило улыбнувшись, ответил учитель.

- А случайно вы не знаете, где мне найти Деда Мороза? - задала даже неожиданно для себя мучительный вопрос девочка.

Было видно, что вопрос немного смутил женщину, слегка заметный румянец выступил на её лице. Выждав пару минут, для того чтобы подобрать ответ, учительница ответила Воске.

-Ты знаешь, Воска, никто не видел Деда Мороза,- сказала она.

-Но как же так, быть такого не может! – яро веруя в свою идею, воскликнула девочка, - ведь кто-то должен знать!

Учительница ничего не ответила. Было видно, что она и не задумывалась над этим вопросом, считая, что все дети уже знают о том, что Дед Мороз не существует. Однако она не стала говорить правду девочке, увидев, как сильно та надеется на чудо и, не желая разрушать детскую мечту.

В этот момент мимо стола, у которого находились Воска с учительницей, проходила одноклассница Воски Лия. У Лии не было неприятелей, но у неё не было и друзей, потому что никто не желал подпускать к себе отъявленную сплетницу, дабы не быть потом выставленным на посмешище.

-Ты что? В Деда Мороза веришь?- с негодующе громко возмутилась забияка, - может, ты ещё летать умеешь?

Все дети, за это время уже успевшие войти в класс и занять свои места, взорвались громким смехом.

-Почему вы смеётесь?- обиделась Воска, увидев реакцию класса.

Один мальчик в очках и с полосатым галстуком, сидевший на первой парте, также высказал своё мнение.

-Не существует ни единого доказательства существования Деда Мороза, - сухо выдал он, - это то же самое, что верить в НЛО.

-В Морозку верят только дети малые! – подытожила Лия.

Отчаявшись, Воска поглядела на учительницу. Она ожидала защиты с её стороны, но та молчала. Тогда девочка выбежала из кабинета и, быстро накинув шапку и пальто в раздевалке, покинула школу.

Хороший мороз покусывал руки и лицо. Девочка не могла поверить, что никто в школе не верит в Деда Мороза. Ей было все равно, что она сбежала со школы. Лишь один вопрос волновал её. Буквально только что весь мир чуть не перевернулся в её сознании. «Как Деда Мороза не существует?!»

А вечером был неприятный разговор с мамой.

-Воска, отвечай, по какой причине ты сегодня ушла с занятий?- строгим тоном спросила мама.

-Они сказали, будто Деда Мороза не существует,- парировала Воска.

-Вося, (так мама ласково называла дочку), ты же понимаешь, что всё это сказки, когда же ты, наконец, повзрослеешь и поймешь это?

Воска плакала молча, и горе её от этого становилось сильнее. Девочка не ожидала такого предательства со стороны матери.

Следующим утром девочка неторопливо побрела в школу. Однако в школу она больше не вернулась.

Нет, Воска не собиралась сдаваться. Девочка все же надеялась добраться до истины. Она отчаянно прогуливала уроки, бродя по улицам небольшого города. Кого только не спрашивала Воска про Деда Мороза. Она была в библиотеке, на почте, в десятке супермаркетов, у автомехаников и даже... в полиции. Она спрашивала у охранников, у бабушек на улице, у таксиста, но никто не мог дать ей желаемого ответа.

До Нового года оставалось уже менее недели, а ответа так и не было. Порой Воска сама себя винила в неудаче. Иногда, она даже сомневалась, не она ли сама выдумала Деда Мороза? Но никакие сомнения не могли заставить отказаться от мечты.

Так, в очередной раз, обходя знакомые улицы в поисках новых людей, Воска наткнулась на детскую площадку, полностью засыпанную снегом. На противно скрипящих качелях сидел маленький комок, заметенный снегом, и еще что-то серое и маленькое двигалось внизу. Воске стало любопытно, что из себя представляли эти существа, и она решила подойти поближе.

-Почему ты мерзнешь здесь?- поинтересовалась Воска.

-Я хочу стать снеговиком,- буркнул комок.

-Ты наелся снега и давно сидишь тут?- хитро спросила Воска.

-Да,- удивленно ответил он.

-Ничего у тебя не получится, только заболеешь,- с досадой проговорила Воска,- Я пробовала, но всегда была только одна мерзкая простуда.

-Меня Воска зовут,- дружелюбно улыбнулась девочка.

А я Алекс, - не менее радостным голосом сказал мальчик,- а это мой друг Жужа.

Кто же знал, что в поисках ответа на свой вопрос, Воска сможет найти лучшего друга. Алекс был двумя годами младше подружки, но что-то их объединяло такое, что помогло вмиг увидеть обоим родственную душу в новом товарище. Заболтавшись с новым другом, Воска совсем забыла о своей мечте. Но тут в голову девочки пришла интересная мысль. «Спрошу-ка я у него»,- подумала она.

-А ты веришь в Деда Мороза?-

-Как это «веришь»? Дед Мороз есть и всё,- с твёрдой уверенностью ответил Алекс.

-Ты знаешь, как долго я тебя искала!- обрадовалась девочка. Конечно, слова мальчика практически ничего не давали Воске. Он был младше неё, и сам, скорее всего, подумывал найти Деда Мороза, но не в этом суть. После долгих скитаний по многолюдным улицам, после долгих часов бесед со взрослыми, девочка впервые услышала одобрительный ответ.

Просидев до позднего вечера на заброшенной детской площадке до темноты, друзья разошлись по домам.

Дни пролетели, и вот уже дело подошло к концу. Шёл последний день уходящего года.

Вновь до темна прогуляв с Алексом, Воска пришла домой. Она даже не стала помогать накрывать новогодний стол, настроение было совсем не новогоднее. Девочка незаметно уснула.

Вдруг она оказалась посреди большой поляны. Небо освещало удивительно красивое северное сияние. Неподалеку она увидела рубленую избушку, из трубы которой клубился дым.

Какие-то странные ушастые существа маленького роста и с колпаками на голове дружно лепили снеговиков неподалеку от той избушки, с другой стороны десятки оленей, обвешанных новогодними гирляндами, маршировали строем. Девочка не могла поверить своим глазам! Неужели она первой нашла дом, где проживает Дед Мороз?!

Подойдя к крыльцу избушки, она не решилась сразу стучать в дверь, а сперва заглянула в окно, в котором горел свет. Перед глазами Воски вдруг появился добродушный дедушка, волосы и длинная борода которого были бело - дымчатого цвета.

И вдруг ... Воска уже за одним столом с Дедом Морозом.

-Здравствуй, Воска,- промолвил он,- говорят, ты меня видеть уж очень желала, а?

Девочка молчала.

-Ну, извини, уж, сама понимаешь – дела. Ну как тебе? Нравится у нас?

Воска лишь согласно закивала головой.

Девочка пробыла ещё около часа в гостях у Дедушки. Всё это время он угощал её горячим шоколадом и печеньем, рассказывая про чудеса и магию, а Воска всё это время только слушала и молчала. Лишь, когда дедушка объяснил, что ему нужно лететь разносить подарки, а Воске надо вернуться в свою постель, иначе мама будет волноваться, девочка спросила у Деда:

-Дедушка Мороз! Почему никто не хотел верить в тебя?

-Понимаешь, Вося, так бывает – люди взрослеют. Они перестают верить в чудеса, и, однажды повзрослев, уже не могут вернуться обратно.

-Но я не хочу взрослеть!- жалобно протянула Воска.

-А поэтому, Вося, я дам тебе чудесную звезду, которая всегда будет указывать тебе путь в трудную минуту и согревать, когда это потребуется. Держи, возьми её с собой.

Утром проснулась Воска и первым делом заглянула под подушку: подарок дедушки находился там. За окном вновь бушевала метель и распевал свои протяжные песни гуляка-ветер, а в комнате Воски было светло.

Бирзул Андрей (Людмила Ярцева)
26.02.2015 г. 0 89