Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "История одного города"

Много лет тому назад стоял город. Был он очень мрачный, темный и угрюмый. Жили там такие же темные, мрачные и угрюмые люди. Они не говорили друг другу теплых и добрых слов, не дарили друг другу подарки и не отмечали никаких праздников. Правил этим городом темный волшебник Колд.

Однажды ночью, тридцать первого декабря в одной семье родился мальчик. Его назвали Марк. Он рос такой же, как все жители этого города. Но его родители стали замечать, что их сын отличается от других детей. Марк больше других улыбался,  задорно смеялся и веселил своих друзей. Родителей он часто целовал, обнимал. Говорил им ласковые слова.

Прошли года, Марк вырос и превратился в красивого юношу. В один зимний, морозный декабрьский день  он прогуливался по городу и увидел очень красивую девушку. Её волосы были такие же белые и блестящие, как снег. На щеках играл розовый румянец. Только лицо её было холодным, а глаза прозрачными, как льдинки. Очень понравилась Марку эта девушка.

Стал он расспрашивать у людей кто она  такая. Оказалось, что она дочь темного волшебника Колда, а зовут её Снежанна.

Юноша не мог спать и есть. Он постоянно думал о Снежанне, вспоминал их встречу. Тогда Марк решил попытать счастья и пойти к Колду сватать его дочь. Родители отговаривали его, говорили, что добром это не кончится, что надо от Колда держаться дальше. Но сын их не послушал и отправился на встречу с волшебником.

Когда юноша пришел в замок темного волшебника, тот вежливо его выслушал и сказал:

- Хорошо, я разрешу тебе жениться на моей дочери, но только после того, как ты выполнишь мои задания. Если справишься со всеми, бери Снежанну в жены, а если нет, выгоню тебя из города. Тогда ты никогда не сможешь вернуться обратно и увидеть своих родителей. Согласен?

Марк подумал и согласился.

- Слушай моё первое задание – говорит Колд. – За городом есть большой дремучий лес. Отыщи там дерево, но только не простое, а чтобы отличалось от всех деревьев в лесу. Сруби его и принеси на центральную площадь города. Сможешь меня удивить, твоя взяла.

Отправился Марк в лес. Долго он бродил по высоким сугробам, замерз, но удивительного дерева так и не нашёл. Забрёл в самую непроходимую чащу леса. Вдруг, поднялась пурга, ветер завыл. Вокруг ничего не видно, только гул стоит. Страшно стало Марку. Вдруг, появился высокий седовласый человек с белой густой бородой.

- Что тебе нужно в моём лесу? – спрашивает он.

Рассказал юноша свою историю незнакомцу. Пожалел его человек и говорит:

- Я добрый волшебник Клаус, хозяин этого леса. Ты не похож на других жителей города, у тебя доброе сердце. Я помогу тебе.

Отвел Клаус парня на маленькую тихую поляну.  В центре поляны стояло дерево. Оно было зелёное и такое красивое! Ветки его, как мохнатые лапы, расходились во все стороны. Снег искрился на каждой веточке. Вместо листьев у дерева были иголки, а вершину украшали шишки. От дерева исходил тонкий аромат. Очень удивился Марк, увидев зелёное дерево зимой. Срубил он дерево и принёс в город. Клаус назвал дерево ёлкой.

Жители города собрались на площади, чтобы посмотреть на удивительное дерево.

- Ты выиграл, - сказал темный волшебник. – Это дерево очень необычное. Слушай моё второе задание. Сделай так, чтобы это дерево стало  ещё краше.

Пошёл Марк опять в лес к доброму волшебнику Клаусу спросить его совета. Нашёл его на той поляне, где росла ель.

- Есть у меня одно зеркало, – говорит Клаус. - Оно волшебное. Если в него посмотреть, лёд в сердце растает, человек станет добрым. 

Взял зеркало Марк и пошёл в город. Стал он ходить по разным мастерским и показывать своё зеркало. Мастера смотрели в него, и сердце их становилось добрым и отзывчивым. Стали они дарить Марку свои изделия. Стеклодув подарил разноцветные стеклянные шары, портной сшил смешных плюшевых зверей, а книжный мастер из цветной бумаги нарезал мишуру. Все вместе они наряжали ёлку. Было им весело. Они шутили и смеялись.

- Тебе повезло, опять ты выполнил моё задание, - сердито сказал Колд. – Вот тебе ещё одно. Сделай так, чтобы красота этой ёлки была видна и ночью.

Колд решил, что Марку не справиться с этим заданием. Он сидел в своём замке и радовался, ожидая победу.

Стал Марк думать, как выполнить это задание. Он решил, что в темноте ёлку надо осветить, тогда все игрушки на ней засверкают. Пошёл юноша к фонарному мастеру, показал ему своё волшебное зеркало. Мастер улыбнулся, увидев своё отражение. Решил он сделать маленькие фонарики, которые можно повесить на ветки. Фонариков получилось много. Когда ночью их все зажгли, случилось чудо!

На площади стояла красавица - ёлка. Она горела огнями, переливалась и искрилась, как бриллиант. Все жители выбежали на улицу. Их сердца растаяли, когда они увидели блеск ели. Началось веселье. Горожане плясали, смеялись.  Вынесли на улицу стол с угощениями. Все друг другу говорили добрые слова и пожелания.

Часы пробили полночь. На площадь вышел темный волшебник со своей дочерью. Его возмутило всеобщее веселье. Он стал ругаться и топать ногами.

- Я никогда не отдам тебе мою дочь, - кричал он.

Но вдруг Снежанна заговорила:

- Я согласна выйти за тебя, Марк. Ты смог освободить город от злых чар моего отца. Теперь мы с тобой и все жители будут счастливы.

Тут показался добрый Клаус с огромным посохом в руке. Он три раза стукнул посохом о землю. Раздался звон колоколов и Колд исчез.

С тех пор в городе все счастливы. Марк со Снежанной  справедливо управляют городом. Все жители ими довольны. Люди отмечают дни рождения, свадьбы, а тридцать первое декабря стал самым любимым праздником. В этот день на площади наряжают ёлку, все друг другу дарят подарки и говорят добрые пожелания. В двенадцать часов, вместе с ударами часов, на ёлке зажигаются сотни маленьких фонариков. Жители выходят на улицу, чтобы ещё раз увидеть это чудо.

26.02.2015 г. 0 95