Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя история"

Жила-была девочка Даша. Домик, в котором она жила с бабушкой и дедушкой, располагался около леса. И вот однажды она вышла туда погулять.

Везде лежал пушистый снег, ветки деревьев были покрыты сверкающим инеем. Солнышко уже закатывалось, а вокруг так всё и сверкало - Даша была поражена красотой зимнего леса.

Она не заметила, как вышла на полянку с огромной ёлкой посередине. Под ёлкой лежали коробки с подарками, а сама она была украшена игрушками: шишками, сладостями и фигурками животных. Не успела девочка и слова произнести, как вдруг прямо над ёлкой, в сине-лиловом небе появилось сияние. Сияние переливалось зелёным, розовым, фиолетовым и голубым цветами и не уставало колыхаться, подобно шторе на окне, обдуваемой сквозняком.

«Какая красота!» - воскликнула Даша.

Тут из-за небольшого кустика выбежал зайчонок и подбежал к девочке.

- Здравствуй, девочка! Нравится тебе ёлочка? – спросил Заяц.

- Очень нравится! – с улыбкой сказала Даша, осматривая новогоднее дерево.

Заяц подбежал поближе к девочке и сказал: «Если хочешь, приходи сюда! Будем отмечать Новый Год со зверятами, детишками и Дедом Морозом! А знаешь, что это за сияние? Это Северное Сияние. В новогоднюю ночь оно вновь осветит небо, и наша ёлочка загорится разноцветными огоньками! И вот тогда и начнётся праздник!»

Глаза Даши широко раскрылись, и она сказала Зайцу: «Конечно, я приду!»

Заяц повёл длинными ушами, оглянулся по сторонам и произнёс: «Ты только Волка не зови. И вообще, остерегайся его. Он нам весь праздник испортит – все подарки отберёт и будет детишек обижать! Без него нам лучше будет!»

А в это время Волк, сидя неподалёку на пеньке и распаковывая украденные подарки, слушал их разговор. И он ему совсем не понравился. Волк встал, отбросил в сторону подарки и побежал к поляне.

- Ах, вот вы как! Лучше без меня будет? Ну тогда не будет у вас никакого праздника, раз вы меня не приглашаете!

Заяц и девочка не смели и пошевелиться, так Волк был страшен в этот момент. Он подбежал к ёлке, вскинул лапы к небу и что-то быстро-быстро забормотал. В этот момент налетел сильный ветер и замёл Сияние в мешок из-под подарков, который Волк прихватил с собой.

- Вот так-то! Не будет у вас праздника! – сказал Волк и убежал обратно в чащу леса.

- Глупый Волк! Зачем он это сделал? Почему он украл наше Сияние? Как нам теперь праздновать? – Даша заливалась горькими слезами, но Заяц успокоил её.

- Не плачь, спасём мы наше Сияние, - сказал Заяц, - сейчас мы пойдём к Деду Морозу, он нам поможет. Путь неблизкий, но мы справимся. Утирай слёзы скорее, и в путь!

И они пошли. Бежали по сугробам, спотыкаясь о кочки, мимо больших старых деревьев, остерегаясь длинных веток, бежали быстрее вьюги, которая их преследовала.

- Заяц, давай отдохнём, - попросила Даша, - я устала.

- Хорошо, - согласился Заяц, - смотри, сколько снега! Давай сделаем снеговика.

Девочка улыбнулась и начала катать ком снега по кругу. В скором времени снеговик был готов.

- Не хватает только носа-морковки, - засмеялась Даша.

- Сейчас всё будет, - Заяц доставал из маленького рюкзачка на спине морковку и аккуратно воткнул её в самый верхний ком.

- Вот, совсем как настоящий! – воскликнула Даша. - Ох, ох, как же тут холодно!

- Смотри, смотри, Снеговик ожил! Вот это да! – Заяц радостно улыбался, подпрыгивая на одном месте, и показывал на Снеговика.

- Снеговик, может быть, ты знаешь, где живёт Дед Мороз? Он нам нужен! Волк украл наше Северное Сияние и убежал. Помоги нам, - Даша подбежала к Снеговику и поправила камешек, который служил Снеговику пуговицами.

Снеговик медленно отошёл с места и пошёл к большим сугробам, говоря: «Конечно, покажу! Идите за мной, нас ожидает трудный путь!»

И они снова пошли. И вот наконец перед ними вырос сине-белый дом с высокой крышей. Дверь дома открылась, и оттуда вышла Снегурочка.

- Здравствуйте, зачем вы к нам пожаловали? – спросила Снегурочка.

Даша подошла к ней и сказала:

- Волк украл Северное Сияние, и нам нужен Дед Мороз! Без него мы не справимся.

Снегурочка молча пропустила их в дом.

Дед Мороз читал письма детей, сидя за большим столом, на котором лежали ещё целые кучи таких же писем.

- Здравствуй, Дедушка Мороз, помоги нам, пожалуйста! Мы не пригласили Волка на праздник, а он украл наше Сияние!»

Дедушка отложил письмо в сторону, встал из-за стола и подошёл к ним.

- Как же так? – расстроено произнёс он. - Ну хорошо, идите во двор и садитесь в сани. Мы быстро долетим до Волка и вернём Сияние.

Даша первая села в сани, за ней Заяц и потом Снеговик.

- Вверх, вверх, Олени мои! В лес, в чащу! – кричал Дед Мороз.

Через некоторое время они приземлились на поляне с ёлкой, а затем побежали в чащу леса.

Заяц поскакал по их старым следам, которые почти замело снегом, к Волку.

- Вот он! – воскликнул Заяц, - все сюда!

Волк сидел на том же пеньке с теми же подарками и был застигнут врасплох.

- Что вам нужно? Зачем вы пришли? – спрашивал Волк, прикрывая искрящийся мешок с Сиянием.

- Как будто ты не знаешь, Волк! Верни нам Сияние! – сказала Даша.

- Это почему? Вы не пригласили меня на праздник, а я ведь тоже хочу отмечать Новый Год! Тоже хочу водить хороводы с ребятишками, получать подарки и смотреть на Северное Сияние! – Волк уже утирал глаза лапой.

Дед Мороз серьёзно и задумчиво смотрел на него, после чего сказал:

- Ребята, давайте дадим Волку возможность исправиться! Пусть приходит на праздник. Волк, можешь приходить на праздник, только верни нам наше Сияние.

Волк с подозрением оглядел их всех, словно ожидая подвоха. Но потом просто вздохнул и протянул Даше мешок с Сиянием.

- Вот, берите, - Волк развернулся и ушёл, понурив голову и опустив плечи. Хвост едва не волочился за ним по снегу.

- Стой, Волк! Не уходи! – Даша побежала за ним, отдав мешок Деду Морозу. - Не уходи, приходи на праздник, без тебя будет грустно!

Волк улыбнулся и обнял девочку. Все вместе они пошли к ёлке, и Дед Мороз открыл мешок. Из него плавно вылетело колыхающееся и переливающееся Сияние.

Вечером следующего дня на поляне собрались все: и дети, и звери, и птицы, и Дед Мороз со Снегурочкой, и Даша. Все вместе они, взявшись за руки, водили хороводы вокруг ещё не зажжённой огнями Сияния ёлки, после чего Дед Мороз громко сказал: «Пора и ёлку зажигать!»

Он махнул посохом, и Сияние на мгновение засверкало всеми цветами радуги, а потом просто пролетело сквозь ёлку, сделав круг и вернувшись на прежнее место.

- Урра! – Закричали все, - Новый Год! Новый Год!

В этот вечер все были друзьями, даже Волк обнимал и поздравлял с праздником всех, кого только мог видеть.

Кривошеева Екатерина (Надежда4317)
24.02.2015 г. 0 62