Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Дед Мороз – красный нос и солёны уши"

На далеком Северном Полюсе, где северное сияние украшает небо, а зима рисует из снега и льда удивительные пейзажи, в маленьком домике живет Дед Мороз. Каждый день он обходит свои владения, проверяя  порядок: следит за белизной снега, добавляет яркие краски в северное сияние и холода в океан, общается  со зверями и птицами, наблюдает за работой ученых, живущих  на метеостанции. 

Возвращаясь домой, Дед Мороз садится в кресло-качалку, берет свою любимую кружку с горячим шоколадом и начинает читать письма, которые приходят к нему из разных уголков мира от маленьких детей. Из них Дед Мороз узнает много интересных  и необычных историй, любуется рисунками, присылаемыми ему в подарок, знакомится  с мечтами и желаниями малышей.  Немного отдохнув, Дед Мороз идет в свою мастерскую и готовит подарки для своих маленьких друзей. Обычно, это игрушки или игры, замечательные книги, разные сладости.

Но однажды Дед Мороз получил письмо от маленького  Олененка, которое его немного удивило и озадачило. В этом послании Олененок рассказывал о своей мечте - увидеть  живого, настоящего Деда Мороза и получить в подарок соль.

- Соль?! - удивленно воскликнул Дед Мороз. - Это просто невероятно. Все малыши любят что-то сладкое. Но я не могу огорчить маленького Олененка и оставить его без подарка. Соль, соль, соль. Почему именно соль? - недоумевал Дед Мороз.

- Что в ней хорошего и где ее взять? Придется обратиться за помощью к моему другу Тролю Тролевичу. Он живет под землей в городе Соленецке и, наверное, о соли знает все.

 Дед Мороз взглянул на часы, времени до новогоднего праздника оставалось совсем немного.

- Надо спешить, - решил Дед Мороз и отправился в путь.

По волшебному туннелю Дед Мороз спустился в подземный город Соленецк. Дома этого необычного города были сделаны из соли, дорога вымощена солеными плитками, даже на растениях были вместо листьев хрусталики соли, которые переливались всеми цветами радуги.

- Какая красота! - воскликнул Дед Мороз.

- Да. У нас здесь очень красиво, - сказал  Троль Тролевич, обнимая Деда Мороза.  

- Я рад видеть тебя, мой друг. Что привело тебя в наш город?

Дед Мороз рассказал о необычном подарке для Олененка. Троль Тролевич с радостью помог Деду Морозу: подарил ему на память о встрече веточку с соляными хрусталиками и мешочек с солью. Он объяснил,  для чего Олененку нужна соль. Оказывается,  она повышает аппетит, помогает укреплять рога и копыта оленей и благотворно влияет на состояние организма животных.

- Так вот почему Олененок попросил у меня соль. Он хочет скорее вырасти и стать сильным, умным и красивым. Ну что же, я выполню его желания с большим удовольствием.

Поблагодарив за помощь Троля Тролевича, Дед Мороз отправился выполнять свои новогодние обязанности. В первую очередь он поехал дарить подарок Олененку. Пробираясь мимо деревьев в лесу, он случайно зацепился мешком за ветку и порвал его. Соль тонкой струйкой стала высыпаться из мешка, но Дед Мороз ничего не заметил. Подойдя к домику Олененка, он прыгнул в трубу, тихонечко приземлился к украшенной елочке и стал доставать подарок из мешка. В это время в комнате загорелся свет, и Дед Мороз увидел маленького Олененка, который стоял и смотрел на него большими удивленными глазами.

- Настоящий Дед Мороз! - радостно закричал Олененок.

- Да малыш, это я! - сказал Дед Мороз. - Я пришел к тебе с удивительным  лакомством. Сейчас я тебе его подарю.

Дед Мороз стал искать  в своем огромном мешке с подарками мешочек соли, но он оказался пустым. Дед Мороз так расстроился, что у него от волнения покраснел нос. Олененку стало жаль  Деда Мороза. Он подбежал к нему и лизнул его ухо и удивленно прошептал:

- Соль, соль, -  и еще раз лизнул его ухо.

Радостный  Олененок отпрыгнул от Деда Мороза, заглянул ему в глаза и сказал: « Я так рад, что ты пришел ко мне,  Дед Мороз - красный нос и солены уши».

Лицо Деда Мороза озарила лукавая улыбка, из кармана он достал подарок Троля Тролевича -  соляную веточку и подарил ее маленькому забавному Олененку.

-  Расти большим, добрым, а главное – здоровым, малыш, и вспоминай  Деда Мороза, его красный нос и соленые уши.

С тех пор Деда Мороза иногда называют Дед Мороз - красный нос и солены уши. А Олененок вырос, стал сильным, умным и красивым оленем. Он всегда с теплотой вспоминает встречу с добрым и веселым Дедом Морозом.

Панькова Полина (Лузината)
21.02.2015 г. 0 867