Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудесные перемены"

Был теплый декабрьский вечер, какие бывают только в канун нового года. Пушистые снежинки, медленно танцуя, плавно падали с неба, даря этому вечеру неповторимую атмосферу.

Не замечая ничего, я бесцельно прогуливалась по опустевшим улицам нашего маленького городка и наслаждалась своим одиночеством. Праздничное настроение переполняло меня, а улыбка сияла на лице. Хотелось дарить ее людям, не требуя ничего взамен.

- Извините! Тётенька, это ваше?- Я обернулась и увидела бегущего ко мне мальчика лет пяти. В его маленьких ручках была зажата моя перчатка.

-Ой! Да, это мое! Спасибо тебе. А почему ты один? – Я присела, что бы видеть его лицо.

- А я не один! – С гордостью ответил мальчик. Его большие голубе глаза, в обрамлении пушистых ресниц, хлопнули и глянули на меня с интересом.– Папа зашел в магазин.

- А он не будет ругаться, что ты ушел?

- Ой! – Мальчик завертел головой и побежал туда, откуда появился.

Я поднялась и пошла следом за ним, нельзя же было оставлять ребенка в одиночестве. Но тут, из магазина, вывеска которого сияла на всю улицу, вышел мужчина. Мальчик подбежал к нему и увлеченно что-то говорил.

- Вот она, пап! – Указал на меня мальчонка. Парень, а назвать его мужчиной с более близкого расстояния оказалось трудно, посмотрел на меня с улыбкой.

- Спасибо, за найденную перчатку! – Подмигнула я мальчишке, и вытащив из сумки шоколадку, протянула ему.

- Паап? – Он вопросительно хлопнул голубыми глазками.

- Бери. – Сказал с улыбкой отец. Малыш принял из моих рук шоколадку и прижал ее к груди, словно для него это самое дорогое сокровище из всех возможных.

- Спасибо, тётя!

- С наступающим! – Кивнула я мальчику и побрела дальше по своим, никому, даже мне самой, не ведомым, делам.

За это время снег прекратил падать и, тучи успели рассеяться, поэтому можно было разглядеть тёмно-синее небо и несколько неярких звёзд на его фоне. В этот сказочный вечер очень хотелось ощутить на себе легкое и любимое всеми земнее волшебство, что бы еще сильнее почувствовать приближение нового года.

На хорошо знакомой мне улице показалась невиданная мною ранее вывеска. Магазинчик был украшен цветными гирляндами, еловыми ветками. Я глянула на витрину. Там все прыгало, вертелось, светилось, привлекая внимание покупателя. У двери стоял глиняный гномик, приветливо улыбающийся и машущий ручкой в красной варежке. Над дверью была та самая вывеска, что привлекла мое внимание разноцветными огоньками. На ней было написано: «Волшебные мелочи». Не смотря на позднее время магазин, в котором я так нуждалась в данный момент, был открыт. Из окошка витрины мне помахал дедушка-продавец, приглашая зайти.

- Рад вас здесь видеть, милая девушка. – Сказал мне старичок, только я открыла дверь. Его голос был очень добр и приятен ушам. Он не был похож на обычных продавцов. Было видно, что ему нравится то, чем он занимается.

- Меня привлекла вывеска, - неизвестно зачем сказала я. – Все такое чудесное. - Я завертела головой, как карапуз, попавший в магазин игрушек. Все это походило на какую то сказку.

Я прошлась вдоль стеллажей, отмечая для себя очень милые игрушки, картины с изображением нереальных, но милых, животных, танцующие фигурки. Вот, например: танцовщица. Она не похожа на те механические фигурки, которые обычно бывают в музыкальных шкатулках. Ее движения были плавными, она двигалась в такт играющей музыке, перемещаясь по довольно большой поверхности.

- Девочка подстраивается под любую музыку, очень занимательная вещица. Взгляни, пожалуйста, на это, - Он указал на столик в центре зала. – Это ароматы, которых нам так нахватает в нашей повседневной жизни. В этих мешочках разноцветные порошки с разными запахами и разными результатами использования. Названия придумывали мои жена и внучка, как вам?

Я взяла в руку небольшой мешочек, который можно было легко уместить в кулаке, и прочла на этикетке следующее: «Если грустно, скушай сладость». А на обратной стороне значилось: « Карамельная радость».

- А как их использовать? – Обратилась я к мужчине, протягивая руку к другому мешочку с надписью «Нет времени для грусти».

- Хороший вопрос,- улыбнулся он в ответ. – Нужно насыпать немного на ладонь и, как бы, подкинуть вверх.

С этими словами он взял третий мешочек, открыл его, насыпал немного серебристого порошка на руку и подбросил его над нами. Затем, развернул его ко мне лицевой стороной и я прочитала: « Летний дождь и улыбка».

- Все это так необычно… - В воздухе появился аромат леса, после хорошего дождя. – Я, пожалуй, возьму это. Сколько с меня? – Я, было, потянулась за кошельком в сумку, но тут…

- Деточка, сегодня слишком чудное небо, что бы брать у кого-то деньги за эти мелочи. Прошу тебя, пусть это будет подарком. Можешь выбрать еще. – В его серых глазах было столько нежности и доброты, что я решила непременно расплатиться, но позже, что бы не расстраивать его сейчас и не деньгами, что бы не нарушать данное обещание.

Из магазина я вышла с тремя мешочками, вместе с «Радостью» и «Дождём» у меня в руках лежал аромат «Счастье подлунного мира».

Ко мне направлялся все тот же мальчик, которого я встретила в начале своей прогулки, а следом за ним его папа.

- Тётя, вы что, потерялись?

- Нет, малыш, я просто гуляю. – Я прикинула расстояние до отца и начала развязывать мешок, высыпав на руку немного синеватого порошка, уловила нотки сирени и, казалось, что где то рядом запели птицы. Расстояние от нас с малышом до его отца осталось совсем маленькое и вот еще пара шагов. Я вскинула руку с порошком и осыпала нас этим неповторимым ароматом весны.

P.S.
Счастье нашло меня довольно быстро. Вернувшись домой, я нашла в подъезде котенка и взяла его к себе. Следующее утро началось с улыбки. Я встретилась со своими друзьями и рассказала им про минувший вечер, всё было замечательно.

Я отправила на адрес магазина посылку с множеством разных сладостей и письмо, в котором выразила благодарность.

Моя мечта сбылась. Все те, кто для меня так дорог, будут счастливы.

Григорьева Ангелина (Наталия Юрьевна)
25.02.2015 г. 0 419