Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Дед Мороз доверил мне управлять санями"

В одном селе жили – были  сестрички Лизонька и Алёнушка.   Дружно жили, вместе ели, вместе спали, вместе в гости ходили. Друг другу во всём помогали. Родители на них ни налюбуются, ни нарадуются. Так и жили, не тужили, от весны до лета, от лета до осени, от осени до зимы.

А как пришла зима снежная, да морозная, на улицу, ни всякий покажется, ни всякий  пешком пройти отважится. А Алёнке и Лизоньке всё нипочём. Натянули они на себя валенки да шубки, варежки, да шапки, и выбежали снежную бабу лепить. Смеются, балуются, в снегу валяются. Щёчки у них раскраснелись, шубки блестящими снежинками покрылись. Скатали они снежный ком. Да такой большой!  

Скатали второй, да поднять не смогли. Вдруг смотрят, девчонки бегут знакомые Дашутка да Даринка. Увидели они, как сестрёнки стараются,  и давай помогать им. Тут ещё мальчишки набежали. Сева да Егорка. Так дружной компанией и выстроили снежную бабу. И не заметили они, как темно на дворе стало, только звёзды на небе видны, да месяц двурогий. Побежали ребятишки домой. А Лизонька с Алёнушкой  тут остались, смотрят они на звёзды и видят, как одна звёздочка к ним приближается, всё крупнее да чётче становится. Замерли девчонки на месте, как вкопанные стоят, не шелохнутся.

Вдруг ветер подул, метель закружила и сделанная ими снежная баба в пляс пошла. На голове корона заискрилась. Смотрят сестрички, а это не баба вовсе, а молодая девчонка, только наряженная в шубку дорогую, украшенную хрустальными самоцветами, валеночки расписные, да рукавички меховые. Закружила она Алёнушку с Лизонькой в хороводе. Они и не заметили, как  сани волшебные, в тройку лошадей запряжённые появились. А в них ни кто иной, как Дедушка Мороз посиживает, покряхтывает.

- Ох, наконец-то, нашёл я тебя, внученька! Целый месяц уж ищу, думаю, в каком же месте ты очутишься! А-а-а, это сестрёнки, умнички, да красавицы мою снегурку вылепили! Постарались! Вон  какая шустрая, да весёлая получилась!

- Да, дедушка! Видела я, как  девчонки весь год трудились, родителям помогали, друг друга в обиду не давали, всегда вежливы, да прилежны были. Вот и решила я, дедушка, их поощрить. Пусть они хоть раз в жизни тебя настоящего увидят, да на санях твоих волшебных покатаются!

- Одобряю я твой выбор, Снегурушка! Ну, что, девчушки, ротики пооткрывали, разве не хотите в моих санях прокатиться, да в моих новогодних приключениях поучаствовать?

-Хотим! Хотим! Мы, Дедушка Мороз, такого чуда никогда не видывали! А что мы делать-то должны?

- А вы садитесь в мои сани, там у меня волшебный мешок.  Как только будут сани пролетать над окошком,  где живёт хороший мальчик или девочка, тут же в мешке подарок появится. Вы берите его, да к окошку и подносите. Подарочек мой сам по ёлку новогоднюю ляжет.

- Мы поняли, Дедушка! Давай, Алёнка, скорей в сани прыгай, а то не успеем за ночь все подарки развести!

- Ух,  и здорово!

Прыгнули сестрёнки в сани волшебные,  Снегурке с Дедом Морозом варежками помахали, и умчались вихрем по домам подарки развозить.

Ни сколько едут, сколько над землёю пролетают. Кони волшебные, так и мчат. Только успевают девочки подарки к окнам подносить.

Вдруг встали кони , как вкопанные. Ударились о землю и превратились в комья снежные. А сани завертелись, закружились и  в  ледышку превратились. Только мешок с посохом Деда Мороза остались у девочек в руках.  Испугались девочки,  не знают, что и делать, куда бежать.

- Лиза, - спрашивает Алёнка,- а куда это наши сани с лошадками подевались? И зачем это, дедушка посох оставил? Может, мы что не так делали? Как мы, теперь, подарки разносить будем? Сани-то волшебные в глыбу льда превратились?

- Да вроде, всё, как дедушка говорил, делали. И получалось неплохо. Смотри, Алёнка! Что за чудо?

Смотрят, сугроб вырос, встряхнулся. И  предстало перед ними  Снеговище.  Сам белый, а на голове сосульки в разные стороны торчат.

- А ну, отдавайте мешок! Я полночи за вами мчался.  Ну и уморили вы меня! Даже, от скорости движения, таять стал. И посох волшебный отдавайте, я с ним никогда не растаю, даже весной и летом он холодить меня будет. А я пакости разные вытворять начну. Весной птиц обратно на юг отправлю, чтоб не чирикали тут, спать не мешали. Летом пургу напущу, урожаи заморожу.

Вытянул он свою руку  и выхватил мешок с посохом волшебным. Но тут, вдруг,  посох начал вырываться из лап Снеговища. Но злодей  держал его крепко. Посох прыгал то вверх, то в стороны, то кругом. И Снеговище прыгал вместе с ним и выписывал такие забавные кренделя, что Лиза и Алёнка не выдержали, и дружно, весело  засмеялись. Только Снеговище хотел  крикнуть заклинание:

- Халагумба, ка…

Как, вдруг, от смеха тёплого да радостного, от счастливых лиц сестрёнок , светло и радостно стало вокруг, потекло Снеговище ручейками . И осталась от него только лужица холодная.

Упал посох волшебный на глыбу льда, и превратилась она в сани волшебные. А комья снежные в тройку белых лошадей. Прыгнули Лизонька и Алёнушка в сани и помчались дальше подарки развозить. К утру всю округу  объехали и вернулись домой. А тут их и дед Мороз со Снегурочкой поджидают, волнуются.

- Ну,  молодцы, девчонки! Все подарки развезли. –  говорит Дед Мороз.

- А мы вас давно ждём!- достала Снегурка из мешка последние два подарка, для Лизы и Алёнки.  Две шубки новенькие, расшитые золотыми и серебряными нитями.

- Спасибо!- хором крикнули девочки. Рассказали они о своём приключении Деду Морозу и Снегурочке.

- Ну,  молодцы, девчонки! Поделом Снеговищу проклятому! Всё хорошо, что хорошо кончается!  До новых встреч! Счастливого Нового года! – и Дед Мороз со Снегурочкой  умчались вдаль в своих волшебных санях, осчастлививших в эту ночь Лизу, Алёнку и многих маленьких ребятишек.

А те,  кто прочитал,  или услышал эту сказку , должны твёрдо знать и верить, что если хорошо себя вести, то можно встретить настоящую сказку, и получить много счастья!

Аликина Юлия (попова нн)
23.02.2015 г. 0 214