Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Добрый Олег - царский сын"

В одном царстве, в том же государстве, у царя Алексея родился сын. Родился он в новогоднюю ночь, и назвали сына Олегом. Рады были все, праздновали. Но жил в этом царстве-государстве колдун. Он очень не любил праздники, злился, когда народ веселился. И придумал он, как омрачить праздник - наложил заклятье на царевича. Как исполниться царевичу 18 лет, должен он пойди на поиски невесты, чтобы полюбил ее с первого взгляда, с первого сказанного слова. А если по истечении пяти лет, в двадцать три года, в канун Нового года не вернется с невестой, то попадет он в царство Кощея и станет ему сыном.

Прошло восемнадцать лет, вырос Олег, взрослым стал. Пора искать невесту. Царь принялся искать невесту в соседних царствах, но все они не любы царевичу. В один из дней собрался царевич в путь-дорогу на поиски невесты. Долго горевал царь Алексей, нет во дворце больше веселого праздника - Нового года.

А Олег тем временем шел, шел, искал свою ненаглядную. Долго искал, и когда уже было отчаялся, в царстве царицы Варвары увидел он девушку, от которой с первого взгляда не смог глаз оторвать. Оказалась девушка дочкой царицы, а имя ее Василиса.Царевич Олег тоже приглянулся девушке. Но так просто царица Варвара дочку отдавать не желает, мол женихов много, нужно выбрать лучшего. Устроила для женихов состязания. Соревновались молодцы в разных видах спорта, отгадывали загадки разные на смекалку. В конце концов, царевич Олег одержал победу надо всеми и согласилась Варвара отдать за него дочь.

Отправились они в путь, в царство царя Алексея. И снова нелегко было Олегу. Кто только не ставил преграды: и Баба-Яга, и Леший, и Водяной, и Кощей Бессмертный. Всех победил Олег, кого силой, а кого и хитростью. Но вдруг, когда до родного царства рукой подать. Возникла у них на пути новая преграда - скала огромная, а поставил ее колдун. Не обойти ее, не объехать. Отчаялся уж было Олег. Но вдруг осветилась земля ярким светом, это прилетела волшебная птица Солница (от слова "солнце"). Долго она наблюдала за царевичем и его невестой, видела, как отчаянно борется с трудностями и решила ему помочь. Применила она свое волшебство, разрушила скалу и освободила путь. Поблагодарили молодые люди Солницу, распрощались.

И вот наконец, пришли они в свое царство. Увидел царь Алексей сына своего, да не одного, а с невестой. Радости его не было предела. Глянул на календарь, а там как раз 31 декабря. Закатили пир большой, свадьбу сыграли и Новый год отпраздновали. Стали молодые жить долго и счастливо, но это уже другая сказка.

Шевелёв Данила (Брем Нина Юрьевна)
21.02.2015 г. 1 110
Комментарии
21 февраля 2015 г., 12:31

Данила! Желаю удачи!