Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "И такое бывает"

Белый – этот цвет последние несколько дней наполнял каждый дюйм окружающего мира.  И днём и ночью нескончаемо шёл снег, покрывая серый в обычные дни город белоснежной пеленой, заливая все дороги и улицы словно молоком. Город по-прежнему шумел, и каждое здание, каждый дом был украшен праздничными фонариками или изображениями Деда Мороза со снеговиками, а магазины наполнены горами подарочных коробок с конфетами и прочей праздничной ерундой. Все эти явления никого не удивляли, ведь был канун Нового Года, а точнее, уже само тридцать первое число.

День шёл совершенно обычно, и когда с полки всё ещё открытого магазина исчезла последняя коробка конфет, которую приобрёл какой-то случайный прохожий в слишком лёгкой для нынешней погоды одежде, администратор перевернула табличку на дверях, гласившую «Закрыто» и поспешила домой.

Тем временем в пригороде, в одном из частных домов, стоявшем прямо на лесной опушке, из окна выглядывало детское личико. Девочка лет семи с двумя забавными хвостиками на голове любовалась на царившие за окном тишину и спокойствие. Снег медленно ложился на ветки ёлочек.  Девочка, затаив дыхание, заворожено наблюдала за этим зрелищем. Внезапно по комнате разнёсся звуковой сигнал, и приятный женский голос произнёс: «19:00. Ангелина, скорый Новый Год! Не проспи!», после чего заиграла тихая рождественская мелодия.

- Ангелина, убери игрушки! Ангелина, делай уроки! Ангелина, марш в кровать, в школу проспишь! Мало мамы с сестрой, теперь ещё и часы! – спрыгнув с подоконника, пробубнила под нос девочка, выключая мелодию на будильнике.

Снова подойдя к окну, она заметила двух девочек строящих снеговика на поляне перед их домом. Это были Лиля и Маша, её лучшие подруги. Обратив внимание на семью снеговиков, которых они успели построить, Ангелина прошептала: « А почему бы и не помочь?»

Она быстро влезла в штаны, натянула кофту, куртку, шапку – всё, как положено, и выбежала из дома.

- Как это понимать? Куда они могли пропасть за эти десять минут? – недовольно произнесла Ангелина, оглядываясь по сторонам.  – Ну и ладно! Я и без вас могу построить отличного снеговика!

Девочка плюхнулась в снег и стала упрямо лепить небольшой снежок. Семья, слепленная Катей и Машей, состояла всего из трёх снеговиков: одного среднего и двух маленьких. По выражениям их лиц можно было понять, что это мама и две дочери. Папы, почему-то, рядом не было.

- Нет, так дело не пойдёт, – проговорила она, и, отряхнувшись, помчалась в сторону дома, чтобы позвать на помощь старшую сестру.

Распахнув дверь, она ввалилась в прихожую с горкой снега, попутно впустив в дом порыв холодного ветра. В ботинках, полных снега, Ангелина протопала прямиком в гостиную, где на тёплом диванчике лежала старшая сестра, и заледеневшими варежками дотронулась до её босой ноги.

- Что же ты делаешь?! – прикрикнула девушка, сдув светлую чёлку, упавшую ей на лицо.

- Нечего целыми днями в интернете сидеть! – хмыкнула Ангелина, скрестив руки на груди.

Алиса была старше её на девять лет, но это не мешало Ангелине всячески донимать сестру и подкалывать порой по-настоящему обидными вещами.

- Не тебе меня судить, – буркнула Алиса, поднимаясь с пола, и обратила внимание на то, во что одета её младшая сестра. - Кто тебе разрешил выходить на улицу в такую темень?

- Подумаешь, вышла прогуляться.

- Мала ты ещё и должна меня слушаться,– фыркнула Алиса, усаживаясь обратно на диван.

- Ты старая, а не старшая, – высунула язык Ангелина, увернувшись от подушки.

- А ну повтори, что ты сказала, маленькое надоедливое существо! – с угрозой в голосе сказала Алиса, встав с дивана и грозя ей мягкой тапочкой в форме медведя.

- Шлёпать детей запрещено законом! – заметила Ангелина, –  я всё маме расскажу!

- «Я всё маме расскажу», - передразнила её девушка, - а где мама? Мамы нет! Целыми днями пропадает на работе.

- Не говори так! – умоляюще пролепетала Ангелина.

- Понимаю, но посмотри на реальность, Ангелина, ведь всё происходит именно так, – уже более спокойно сказала Алиса, поближе подойдя к сестре.

- Какое ты имеешь право так говорить? – прошептала Ангелина, после чего шмыгнула в щёлку незапертой входной двери на улицу, направляясь в сторону чернеющего леса.

Ангелина всё дальше удалялась в лес.  Снег не переставая падал, заметая все свежие тропинки, недавно вытоптанные людьми в лесу. А Ангелина всё бежала, погружённая в свои мысли и даже не заботившаяся о том, что может заблудиться.

Девочка остановилась, чтобы привести дыхание в порядок. Она вспомнила всё. Как три года назад, когда ей было пять лет, папа уезжал в научную экспедицию на Камчатку изучать вулканические озёра, как обещал приехать через несколько месяцев к Новому Году, но, к сожалению, так и не вернулся. Его приятели-учёные сказали, что он сорвался и упал с крутого склона, поисковая группа так и не нашла его ни живым, ни мёртвым, занеся в список «Пропавших без вести». Эта новость оставляла семье веру в то, что он всё ещё жив и рано или поздно найдёт дорогу домой. Когда мама и сестра окончательно отчаялись и перестали ждать, в душе Ангелины, несмотря ни на что, продолжал гореть ярким пламенем всё тот же проблеск непоколебимой детской веры в чудо.

Ангелину вывел из мыслей порыв ледяного ветра. Метель переросла в бурю, кружившуюся тысячами снежинок вокруг ночного зимнего леса.«Теперь точно конец»,  – пронеслась невесёлая мысль в голове Ангелины. И только девочка успела мысленно произнести эти слова, как откуда-то из-за деревьев возник яркий жёлтый свет, исходящий от двух странной формы овалов. Ангелина не сразу успела понять, что это было, когда возле неё остановился впечатляющих размеров чёрный джип, резко выделявшейся среди белизны леса. В тот же момент дверь машины распахнулась, и нежные, но уверенные женские руки втянули её в тёплый салон автомобиля.

Ангелина распахнула свои голубые глаза и встретилась с обеспокоенным взглядом красивых, нет, просто великолепных серо-зелёных очей. Понемногу приходя в себя, девочка заметила, что сидит на руках у какой-то совершенно незнакомой девушки, одетой в очень мягкую шубу и имевшей приятные черты лица, которые обрамляли чёрные, словно ночь, шелковистые волосы.

- Что ты делаешь одна, такая маленькая, в ночном лесу, да ещё и тридцать первого декабря? – первой нарушила молчание девушка. – Где твои родители?

- Мама как обычно задерживается на работе, а старшая сестра дома, – буркнула Ангелина, устремив взгляд в окно.

- А как же папа?

Ангелина болезненно побледнела. Сейчас был канун Нового Года, а он когда-то обещал вернуться к этому времени домой. Каждый Новый Год напоминал ей об этом.

- Хорошо, не хочешь говорить – не надо. Как хоть зовут тебя, снежная королева? – по-доброму улыбнулась она, обращаясь к девочке с самыми хорошими намерениями.

- Ангелина, – застеснявшись, мило улыбнулась та.

- Знаешь что, Ангелина? А я ведь волшебница! Я могу исполнить все твои самые сокровенные желания, стоит тебе только захотеть!  Если во что-то долго и сильно верить, то желание рано или поздно сбудется.

- Но как это сделать? – спросила девочка, заглядывая в глаза таинственной незнакомке.

- Устройся в кресле поудобнее, положи руку под голову и постарайся заснуть. Помни, что когда ты вновь придёшь домой, все твои мечты уже исполнятся, – ласковым тоном объяснила девушка, погладив Ангелину по голове.

- А если у меня не получится заснуть? – спросила девочка, наполовину прикрыв глаза.

- Я тебе помогу, – коротко ответила незнакомка, и запела тихую убаюкивающую колыбельную.

- … Как тебя зовут? – глубоко зевнув, прошептала Ангелина.

- Для тебя я просто Ёлочка, – тихо ответила девушка.

***

По комнате разнёсся громкий звуковой сигнал будильника, оповещавшего, что до наступления Нового Года оставался всего один час. Ангелина села в кровати, потирая ладонями заспанные глаза. Разлепив веки, она обвела комнату растерянным взглядом – ведь она точно помнила, как заснула в машине какой-то незнакомой, но очень милой девушки в мягкой шубе и с удивительными серо-зелёными глазами. Девочка спрыгнула с кровати и подбежала к окну – на опушке всё было так же, как и несколько часов назад, когда она увидела Катю с Машей и решила помочь им в строительстве четвёртого снеговика.

Выйдя из комнаты и спустившись в холл, она, как ни странно, не застала старшую сестру на её излюбленном диванчике, чему тоже очень удивилась. Зато с кухни доносился весёлый звон посуды, а по всему дому веяло запахом какого-то вкусного блюда. Ангелина уже обрадовалась, что домой пораньше вернулась мама и вовсю готовит салатики для праздника, но когда зашла в кухню, то застала Алису, азартно перемешивающую ложкой оливье с майонезом.

- Лис, что ты делаешь? Решила весь гарнитур разгромить? – невесело усмехнувшись, попыталась подколоть сестру Ангелина, но из этого мало чего вышло.

- Нет, я готовлю новогодний ужин. Мама звонила, и сказала, что сегодня задержится. Она попросила меня приготовить какие-нибудь несложные, но аппетитные блюда! – на одном дыхании пролепетала Алиса, всё быстрее и быстрее помешивая салат.

- И что из этого? Она чуть ли не каждый день задерживается, – возразила девочка, облокотившись на стол.

- Ну, не знаю… Это первый раз, когда мама попросила меня сделать что-то важное. К тому же, мне почему-то кажется, что в этот новогодний вечер должно произойти что-то особенное.

Не желая дальше спорить с сестрой, Ангелина с пониманием кивнула, потом развернулась и пошла в гостиную, чтобы немного поваляться на диване.

«Не могло же мне это присниться. Всё было таким реальным, особенно та девушка. Как её там звали… Ёлочка? Да, правильно, Ёлочка. Получается, она солгала, говоря, что все мои сокровенные мечты исполнятся, когда я окажусь дома. Но что она имела в виду под сокровенными мечтами? А может, всё это – всего лишь сон?» - не успела Ангелина опомниться, как в дверь позвонили.

Она неторопливо встала с дивана, медленно плетясь к входной двери, но Алиса её опередила, вылетев вперёд и, даже не спросив «Кто там?», открыв дверь. На пороге их дома стояла та самая администратор из кондитерской – это и была их мама. Она широко улыбнулась, глядя на Алису с Ангелиной.

- С Новым Годом, девочки! Сегодня мне удалось вернуться не слишком поздно! – произнесла женщина, проходя в дом.

- Привет, мам! А я салаты приготовила, как ты и просила! – похвасталась Алиса, вешая её шубу в шкаф.

Женщина еле заметно кивнула головой, держа направление в сторону кухни. Алиса без лишних разговоров побежала за матерью. Ангелина же, тяжело вздохнув, снова повалилась на диван, ожидая наступления Нового Года. Время шло очень медленно, с кухни слышался звон посуды, звук разливающегося  по бокалам сока и поучающий тон мамы, а Ангелина всё лежала на диване, устремив задумчивый взгляд в окно, где в белоснежном вальсе кружились тысячи расписных снежинок. И вот мама взглянула на маленькие часики на руке.

- Одиннадцать пятьдесят пять. Пора! – объявила она дочерям.

Семья из трёх человек собралась за круглым столом в гостиной. Забили куранты, оповещая о начале Нового Года. Мама подняла бокал, произнося тост.

- Чтобы в новом году все запланированные дела совершались с точностью швейцарских часов, - сказала она.

- Чтобы у близких друзей и родных всегда было прекрасное настроение и взаимопонимание, - подхватила Алиса.

- Чтобы все мечты сбывались, – со вздохом закончила Ангелина, и все трое чокнулись бокалами с соком.

 И стоило только часам пробить ровно двенадцать, как в парадную дверь позвонили.

«Пойду открою!» - шёпотом сказала Ангелина.

На пороге стоял гладко выбритый мужчина с приятной улыбкой, держа в руках два сладких подарка в новогоднем оформлении. Одет он был довольно легко, совсем не по погоде. Он приветливо улыбнулся, вручая стоящей впереди всех Ангелине коробку конфет, но та, даже не взглянув на подарок, выронила его из рук и бросилась к нему в объятия.

- Папа! Папа приехал! – радостно выкрикнула она, когда тот покружил её в воздухе и поставил обратно на пол.

- Я же обещал к Новому Году вернуться! – произнёс папа, разворачиваясь к остальной семье.

- Как же нам по-особенному отпраздновать этот Новый Год? – поинтересовалась мама, обводя взглядом свою, в этот раз полную, семью. Ангелина, на секунду задумавшись, прищёлкнула пальцами, когда ей на ум пришла интересная идея.

- Как насчёт того, чтобы достроить снеговиков у нас на опушке? Там как раз не хватает самого большого – папы!

Улыбаясь, все разбрелись по дому в поисках лопаты для снега, морковки для носа и старой шапки для головы снежного творения. Ангелина, зайдя на кухню за морковкой, обратила внимание на телевизор, где шёл концерт. Голос певицы показался ей знакомым, почему она и заинтересовалась выступлением. По сцене походкой модели разгуливала девушка в пышном платье, её блестящие чёрные волосы были забраны в высокий пучок, а серо-зелёные глаза при попадании прожекторов светились, словно изумруды. Голос, столь приятный и неземной, сливался в рифмованные слова, и всё было настолько идеально, что создавалось впечатление, будто происходящее нереально. Ангелина настолько засмотрелась, что и не заметила, как на кухню за стаканом воды зашла Алиса. Девочка повернула голову в сторону старшей сестры, чтобы задать интересующий её вопрос.

- А кто эта певица? – спросила Ангелина, указывая на картинку в телевизоре.

- Ты не знаешь? – удивилась Алиса. – Это же Ёлка! Сейчас довольно популярная, её песни часто по радио крутят.

Ответив на вопрос, Алиса ушла в другую комнату. Ангелина вытаращила глаза, глядя в телевизор, рассматривая девушку, так уверенно ходившую по сцене. Неужели тогда в лесу её действительно подобрала знаменитая певица? И она действительно уснула в её машине, и сама Ёлка пела для неё колыбельную? Для неё, простой семилетней Ангелины? В это было слишком сложно поверить. Закончив петь, Ёлка широко улыбнулась и подмигнула в камеру, еле слышно прошептав в микрофон: «С Новым Годом, Ангелина!», потом удалилась со сцены, оставив взбудораженную публику в восторге хлопать и завидовать её прекрасному голосу.

Позже Ангелина всё-таки расспросила свою сестру, правда ли, что знаменитая певица нашла её в лесу и довезла до дома, а Алиса ответила, что, возможно, всё это ей просто приснилось, вот она и начала накручивать себя и выдумывать всякое разное, но спиной девочка всё же чувствовала её завистливые взгляды и недовольные ухмылки, так ярко свидетельствовавшие о том, что всё это правда.

Через неделю, скорее, через месяц, Ангелина так и не разобралась, сон ли это был или самая настоящая история с Ёлочкой, а Катерина так и не поняла, что тот покупатель в её магазине, который так тщательно выбирал подарки и долго провожал взглядом чёрный автомобиль, был Александр. Только Алиса знала всю правду, но не спешила что-то говорить, наблюдая за происходящим со стороны, иногда лукаво щуря свои хитрющие зелёные глазки.

Усманова Наталья (Базарова)
21.02.2015 г. 0 51