Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Снежинка"

Каждый год наступает момент, когда первый снег выпадает на улицы города.

Миллионы снежинок падают с неба, но никто не задумывается, какой огромный путь проходит каждая из них.  

Вот показалась на небе большая и мрачная туча. Она почернела вовсе не от злости, как могу подумать некоторые, а от тяжести – так много влаги накопилось внутри неё. Устав нести этот груз, туча вздохнула и отпустила часть себя в свободный полёт.

Капелька влаги стремительно полетела вниз. С удивлением она заметила, что почему-то меняется её состояние – это под воздействием холодного воздуха она довольно быстро превратилась в маленький кристаллик, который по размеру настолько мал и легок, что умудряется парить по небу. На земле такие кристаллики называют снежинками.

Вот одна из них, завершив свой полёт, попала на верхушку дерева.  Это, наверное, спасло её от быстрого таяния, ведь сверху ей было видно, как многие из её сестёр-снежинок быстро исчезали, прикоснувшись к не промёрзшей ещё поверхности земли или попав под тяжеловесные сапоги прохожих. Но нашей снежинке повезло – пару дней она пролежала на ветке высокого дерева вместе с такими же, как она, везунчиками.

Вдруг что-то неожиданно тряхануло дерево - каждая ветка задрожала, зашевелилась, резко раскачиваясь из стороны в сторону. Это был ветер. Слежавшийся на ветке ком полетел вниз, порывы ветра разбили его на отдельные снежинки и понесли по воздуху. Так снежинка снова ощутила радость полёта. Она полетела, кружась и танцуя в хороводе с другими такими же снежинками, и радовалась, что на улице значительно похолодало. Сверху ей были видны и высокие деревья, и дома, большие и маленькие, и снующие туда-сюда люди.

Внезапно ветер стих. Снежинка вновь начала стремительно падать вниз и очутилась на крыше магазина. Напрасно она ждала нового порыва ветра – таких, как она, на этой крыше было очень много, они все давили друг на друга, стесняя движение. Довольно быстро они слежались, и ветру было уже не под силу сдуть их с этой высоты и подарить новый полёт. Кроме того, с крыши ничего не было видно, только небо с плывущими на нём тучами и облаками. Это было так скучно…

 Так прошло несколько месяцев. Снежинке казалось, что ей уже никогда и никуда не полететь, ведь на крышу прибывали всё новые и новые путешественники, оседая здесь безвозвратно. С каждым днём она всё сильнее ощущала сонливость и усталость от этого вынужденного безделья. И вдруг, совершенно неожиданно, она ощутила резкий толчок. Встрепенувшись и сбросив с себя сонное оцепенение, снежинка поняла, что снова летит! Это дворник наконец решил убрать снег с крыши. И снова она пережила этот невероятный восторг, лёгкость, воздушность, забытые за несколько месяцев. Вновь замелькали перед ней дома, деревья, люди. Попав в воздушную струю, снежинка полетела куда-то. Ей было всё равно куда, главное, чтобы продолжалось это как можно дольше.

Но как только она об этом подумала, ветер словно замер в воздухе, и снежинка упала в сугроб, аккуратно собранный у стены здания. Теперь она знала, что новый полёт возможен, несмотря ни на что. Сохраняя бодрость духа, она жила этим ожиданием несколько недель. Но всё повторилось не так, как она себе представляла: сугроб слежался, двинуться с места стало просто невозможно, и вновь в её душе поселилась безнадёжность.

Её сонливость вновь была прервана. Но не толчками и порывами, как она привыкла. А какими-то неведомыми ей пока переменами. Снежинка начала ощущать себя как-то по-другому. По-прежнему оставаясь кристаллом, она значительно потяжелела, стала более рыхлой. Она всё чаще чувствовала, как солнечные лучи, ранее дарившие только свет, стали более горячими. После каждого жгучего прикосновения солнца количество кристалликов у снежинки уменьшалось. Но она как-то обречённо отнеслась к этому – раз не суждено снова полететь, то и будь что будет.

Так прошло ещё несколько недель. Кристаллов почти не осталось – снежинка таяла так же стремительно, как когда-то летала. Наконец настал тот момент, когда она окончательно растворилась, вновь став капелькой воды, и поплыла в звонком ручейке, чтобы вновь стать частью тучки.

Рычков Георгий (Татьяна_27)
20.02.2015 г. 0 50