Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волшебные Духи Рождества"

В одном далёком городе жила девочка по имени Ренесма. Она была очень необычной девочкой: всегда сторонилась других детей, старалась ни с кем не общаться и проводить время в одиночестве. В её глазах всегда горела ненависть, а сердце было холодным, как лед. Волосы были белыми и длинными, как снежные волны суровой метели, руки ледяными, да и лицо её было очень бледным и суровым, а кончики её губ, кажется, никогда не приподнимались, чтобы изобразить улыбку.

Приближался очередной праздник Нового года. Ренесма ненавидела этот праздник. Не любила она веселиться, водить нелепые хороводы вокруг ёлки и одаривать подарками близких, а тем более незнакомых ей людей. Родители не понимали такого её отношения к этому светлому и доброму празднику. Раньше, до рождения дочери, они каждый год устраивали новогоднее празднество для детей-сирот из приюта, который находился недалеко от их дома. Сколько радости и улыбок дарили им ребятишки в этот день, получая новогодние подарки, конфеты и пряники! Но с каждым годом Ренесма всё больше и больше раздражалась в связи с приближением Нового года, и родители, чтобы не расстраивать любимую девочку, смирились с тем, что этот праздник перестал быть гостем в их доме. 

По древним преданиям, перед новогодней ночью приходят к людям три Духа Рождества: Прошлое, Настоящее и Будущее. Они являются к тем, кто запутался в своих суждениях, и пытаются объяснить этим заблудшим, что ещё не поздно исправить свои ошибки.

И вот однажды вечером, незадолго до очередного Новогоднего праздника, Ренесма уложила свои великолепные белоснежные волосы и легла в постель. Украшенные винтажной вышивкой подушки, набитые лёгким лебяжьим пухом, с радостью приняли её, готовясь подарить ей самые сладкие сны. Стоило Ренесме закрыть глаза, как она мгновенно погрузилась в состояние глубокого спокойного сна.

Вдруг она увидела себя в длинном-предлинном коридоре, все стены которого были украшены блестящими обоями светло-зелёного оттенка. Ренесма внезапно почувствовала, что должна идти по этому коридору. Что её тянуло туда, она не понимала, но точно знала, что её там ждут. Шаг за шагом она двинулась вперёд, и он показался ей невероятно бесконечным. Вдруг она оказалась в большом светло-зелёном зале. Под самым потолком в воздухе парила женщина. Её приятное лицо было тронуто глубокими морщинами, а в глазах светилась мудрость. На незнакомке было зелёное платье, такого же оттенка туфли, а в руках – длинная тонкая палочка, украшенная прозрачной зелёной снежинкой.

- Здравствуй, Ренесма, - обратилась к девочке странная женщина.

- Здравствуйте, - ответила девочка немного испуганно, но стараясь сохранить твёрдость в голосе.  

- Я - Дух Рождества. Я привела тебя сюда, чтобы предупредить: ты должна исправиться до Нового года. Иначе будет поздно.

- Я!? Я должна исправиться? С чего бы это вдруг? – громко возмутилась Ренесма. – Меня вполне устраивает, как я живу, и я не собираюсь ничего менять только потому, что Вам чего-то там захотелось!

 - Ты не понимаешь, что своей злобой губишь и себя, и своих близких, - сокрушительно покачивая головой сказала женщина. – Нельзя быть такой холодной и равнодушной.

- Нельзя лезть в чужую жизнь и решать за человека, что ему делать, - с издёвкой парировала Ренесма.

- Думаю, у тебя будет возможность изменить своё мнение. Главное - вовремя принять решение и не упустить свой шанс, - и женщина исчезла так же неожиданно, как и появилась.

В холодном поту проснулась Ренесма. Она была так напугана, что не сразу осознала, что всё произошедшее случилось во сне. Девочка решила успокоиться и просто посидеть в темноте. Долго размышляла она о словах женщины и о своём поведении. Незаметно её снова сморил сон. Глаза уже слипались от усталости, как вдруг шторы на окне всколыхнулись, как от сильного порыва ветра, окно распахнулось, и Ренесма увидела перед собой ещё одну женщину – это был ещё один Дух Рождества. 

- Здравствуй, Ренесма. Я - дух Настоящего, - и её лицо осветилось приятной и светлой улыбкой.

На женщине было яркое жёлтое цвета платье, похожее на сложенные в большой бутон листья. Золотистые отблески наряда мгновенно разбудили девочку.

- Пойдем со мной? - вежливо пригласило Настоящее.

- Так. Подождите! Неужели это все на яву?!! - воскликнула недоумённо Ренесма.

- Да. Вот только Дух Прошлого очень недовольна тобой.

- Почему?

- Хм… Сама подумай: как ты разговаривала с ней? Начала повышать тон... А она женщина серьёзная, поэтому и не захотела продолжать с тобой беседу.

- Оу... Ну извините!.. -придирчиво отозвалась девочка.

- Ладно, пошли. Посмотрим, что ещё можно исправить. – Настоящее решительно взяла девочку за руку, и внезапно всё закружилось, завертелось, какой-то неведомый поток подхватил их обеих и понёс в неизвестном направлении…

Через несколько секунд Ренесма словно оказалась в комнате родителей. Мама и папа сидели в большом кресле у зажжённого камина и, казалось, были чем-то расстроены.

- Может, нам всё-таки устроить праздник? – задумчиво сказал папа.

- Конечно, я тоже хочу это сделать. Помнишь, какие замечательные подарки мы делали ребятишкам? А как радовались эти сиротки? Ведь это был, по сути, их единственный праздник в году,  - ответила мама. – Но как же наша дочь? Если она так не любит Новый год, мы должны уважать её чувства.

- Ну да, ну да, - тяжко вдохнул отец. – Вот только из-за её прихоти страдать приходится очень многим. В том числе и нам с тобой – наши чувства, как я погляжу, она не очень уважает. Горько это признавать, как бы  мы её ни любили.

- Я знаю, дорогой, насколько это тяжело. Но ведь, если любишь человека, то принимаешь его таким, какой он есть, - и она, грустно улыбнувшись, обняла отца.

- Хм… И что это значит? – нахмурилась Ренесма. – Да, я не люблю этот глупый праздник. И что с того?

- А ты не понимаешь, что из-за того, что ты не любишь этот праздник, страдает много людей! – воскликнуло Настоящее. – Твои родители так любят радовать малышей новогодними подарками. Им столько радости доставляют детские искренние улыбки. А ты, самый любимый их ребёнок, лишаешь их этой радости! Ради твоих капризов они отказываются от самих себя. Разве можно так поступать? А несчастные дети из приюта? О них ты подумала? Намного найдётся желающих порадовать их подарками и сладостями. Для них Новый год – самый любимый праздник, наполненный радости, смеха и веры в чудеса. А теперь поставь себя на их место – им, в отличие от тебя, нужен этот праздник, а ты лишила их этого. Бессердечная!.. –и женщина в жёлтом растворилась в воздухе.

Ренесма снова оказалась в своей комнате, на своей кровати. И снова задумалась, почему же ей так не нравится праздник Нового года? Может, это, действительно, просто каприз?  

Она подошла к окну и стала внимательно вглядываться в темноту ночи. Вдруг за спиной она услышала лёгкий шорох. Оглянувшись, она увидела женщину в лёгком алом платье с длинным шлейфом. Ренесма догадалась, что это последний Дух Рождества – Будущее.

- Здравствуй, Будущее. Тоже будешь разъяснять мне, что я неправильно себя веду? – тихо спросила девочка.

- Зачем лишние слова? – сказала женщина. – Я думаю, ты всё поймёшь сама. Дай мне руку, - и она протянула Ренесме свою ладонь.

Как только их руки сомкнулись, девочка увидела себя со стороны. Она – а это точно была она, только чуть старше, чем теперь -  сидела на полу огромной пустой и холодной гостиной их дома. Рядом не было никого. Несчастная Ренесма зябко поводила плечиками, кутаясь в широкий яркий шарф, на котором было написано: С НОВЫМ ГОДОМ! В камине робко горел маленький огонёк, который, видимо, совсем не давал тепла и никак не мог согреть девочку.

- Это я? – тревожно спросила Ренесма. – Этого не может быть. Ведь я вот она. Я здесь.

Дух Рождества только кротко и печально улыбнулась.

- Нет! Нет, такого не может быть! - Ренесма отодвинулась к стене, и слёзы навернулись у неё на глазах. – А где мама? Где папа? Почему их нет рядом?

- Ты разбила их сердце. Отняла у них радость, доставляя только переживания. Это ты ненавидела этот праздник. И ты отняла этот праздник у бедных детей. Когда ты даришь людям зло, нужно всегда быть готовым к расплате за это. Как правило, очень жестокой... - сказала Дух Рождества, сурово посмотрев на Ренесму, и тотчас же исчезла.

-Нет, нет, я… Я всё исправлю… - горько заплакала девочка – и проснулась в своей постели.

Выскочив из-под одеяла, Ренесма со всех ног бросилась в спальню родителей.

- Мама, мама! – громко кричала она, – у нас осталось так мало времени! Совсем скоро Новый год! Давай устроим сказочный праздник для всех! И подарки приготовим для ребятишек из приюта!

- Ренесма, доченька! – удивлённо посмотрела на неё мама. – Что с тобой? Ведь ты всегда не любила этот праздник…

- Я поняла, насколько это глупо и жестоко – отказываться от радости, праздника и подарков. Я очень люблю тебя, мамочка. И папу. Вы так любите праздники. Особенно Новый год. А я хочу стать, как вы. И всегда быть рядом с вами.

Этот Новогодний праздник был самым счастливым в их семье. Близкие и родные люди стали друг другу ещё ближе и дороже. А также сделали счастливыми несколько десятков малышей, которые так ждут чудесных подарков под новогодней ёлкой.

И всё это случилось благодаря стараниям волшебных Духов Рождества.

Ибраева Эльмира (Татьяна_27)
20.02.2015 г. 0 407