Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Манрики или Деда Мороза не существует"

Жил был народ манрики. Кто это такие? Маленькие, милые карлики. Они были похожи на эльфов. И главное занятие этого народа - дарить на новый год подарки детям. И жил мальчик Том - добрый, симпатичный, и его все любили! Особенно манрики. Они дарили ему больше всех подарков. Но однажды они перестарались и подарили ему гору подарков, она обрушилась и мальчика завалило подарками. Так, что мальчику отбило память. А Том был сыном могущественного волшебника. Ох-х как отец рассердился. Он нашёл манриков и заговорил:

- Здравствуйте манрики! Здравствуйте! А вы случайно ничего не забыли?

Манрики испугались, что он сделает с ними? Но тут к волшебнику подошёл старший.

- Приветствую тебя волшебник! Извини нас, но к чему ты клонишь?

- К тому, что вы завалили подарками моего сына! Он потерял память! Как? Не говорите, что забыли об этом!

- Мы не знали об этом! Мы хотели как лучше!

- А получилось как хуже! Вы виновны! И я вас наказываю! С этого дня вы станете страшными монстрами на триста лет! Триста лет вы будете ходить в таком обличии! Но если хоть десять человек поверит в вас, вы будете прокляты! И никогда уже не будете симпатичными эльфами!

Внезапно манрики взлетели в вверх, они почувствовали необыкновенное ощущение. Бум! Один из них оброс шерстью, у него появились клыки, тоже повторилось со всеми остальными. Когда последний манрик стал монстром, они все упали на землю. Волшебник исчез. Пришлось манрикам уйти под землю, чтобы никто их больше не увидел. Но их страсть к вручению подарков не кончилась. Но как? Что люди будут чувствовать, если их детям страшные существа дарят подарки?

- Нужно придумать сказочного героя! - сказал старший манрик.

- Зачем?

- Люди боятся неизвестности. А когда они видят в Новый год подарок для ребенка, который они не делали, они пугаются. Ну вот! Им нужно знать во что верить!

- Ха! Умно, умно...

- Дед Мороз! - воскликнул старший манрик, - их героя будут звать Дед Мороз!

Этой же ночью отряды манриков пошли в дома людей с мешками полными подарков. В каждом подарке было записка ,,Поздравляю с Новым годом! Надеюсь ваши дети будут рады этому скромному подарку! Ваш Дед Мороз". К каждому подарку прикрепили рисунок деда в красной шапке и с бородой. Подарки положили во все дома, в которых жили дети. На следующий день все люди смеялись потому, что считали эти подарки шуткой. Через десять лет некоторые уже говорили, что Дед Мороз - не шутка. А через пятьдесят уже все считали, что Дед Мороз настоящий. После наложения проклятия прошло двести девяносто девять лет. Оставался один год и всё!

И именно в этот год произошло это событие. Была полночь. На улице было безлюдно. Все уже давно спали. Внезапно крышка люка поднялась и показались две мохнатые руки, тут же показалась и голова. Если бы какой-нибудь прохожий увидел её, он бы упал в обморок. В это время манрик вылез из люка и засунул туда руку.

- Хватайся!

За его руку кто-то схватил. Это был ещё один манрик, и он держал мешок. Первый манрик взял у мешок, а потом помог другому вылезти.

- У нас нет времени. Скоро утро, а подарки ещё не спрятаны!

Зачем им было прятать подарки в домах? Потому, что было бы очень трудно за одну новогоднюю ночь обойти все дома с огромным мешком подарков и успеть их раздать. Поэтому манрики решили спрятать свои подарки в домах, а на Новый год просто прийти и поставить на самое видное место.

Манрики подошли к дому. Но не к двери, а к дереву. Каллай схватился за ветку и как обезьяна вскарабкался к седьмому этажу. Чпок! Внезапно ветка под ногой Каллая обломилась и упала на землю. Манрики замерли, вдруг кто-то проснётся? Но всё было тихо. Тогда Каллай достал из-за пазухи небольшую верёвку и бросил один конец Хьюстону. По ней тот тоже залез на седьмой этаж. Каллай бесшумно открыл окно, и манрики вошли в квартиру.

- Куда подарок? - спросил Каллай Хьстона.

- Давай в тот шкаф.

Манрики распихали подарки во всех тайных местах квартир с седьмого этажа до первого. На первом этаже они заспорили.

- Под письменный стол! - настаивал Хьюстон.

- За комод! - спорил Каллай.

В итоге они решили спрятать подарок под кроватью. Манрики осторожно подошли к кровати, как вдруг услышали крик. Они посмотрели в сторону спящего на постели человека и обомлели- человек не спал! А не спал он потому что его разбудил шум упавшей ветки. Это была та самая ветка которая упала из-за Каллай. Человек долго не мог уснуть, и уже почти задремал, но тут увидел маленьких чудовищ. Они подошли к его постели, достали из огромного мешка подарок и полезли под кровать. Человек с ужасом за монстрами, монстры остолбенели. Человек пришел в себя первым, схватил мобильный телефон и сфотографировал манриков.

Благодаря вспышке манрики опомнились. Каллай издал протяжный крик и бросился в окно, Хьюстон последовал за ним. На следующий день новость, что двух манриков сфотографировал человек стала известна всему маленькому народу.

- Это возмутительно! - кричал старейшина на Каллая и Хьюстона, -и из-за вас все двести девяноста девять лет прошли зря! Теперь этот человек выложит эту фотографию в интернет!

- Он её уже выложил! - раздался голос позади старейшины. Это был Годрик, он не растаскивал подарки, не рисовал на листках Деда Мороза, нет! У людей наступило время телевидения и компьютеров. У манриков тоже был компьютер, и работал на нем самый умный манрик Годрик. Он сидел перед экраном и читал, что люди пишут про Деда Мороза.

- И, что? - спросил старший.

- В нас поверили пять человек! - сказал Годрик и показал на записи в обсуждении фотографии Каллая и Хьюстона. - Как хорошо, что не шесть - попытался пошутить он.

- Может быть уже завтра в нас поверят ещё пять! - негодовал старейшина.

- Старейшина у меня есть мысль... - сказал Хьюстон, - надо отвлечь внимание людей от этого снимка, - Хьюстон кивнул на экран, на котором красовались два обалдевших монстра, - давайте устроим людям настоящее представление. Он должны верить в Деда Мороза, а не в нас. Надо показать им, что Деда Мороза существует.

- Отлично! Хьюстон ты у нас голова! - восторженно сказал старейшина.

Несколько дней до Нового года они репетировали, и перед самым праздником отряды манриков оделись в красную одежду, каждый взял по небольшому подарку и вся эта орава пробралась на главную площадь города. Это было не самое трудное - там собрались толпы людей, и никто из них не смотрел под ноги, взоры всех были устремлены в небо и на часы. Люди ждали боя часов и салюта. Манрики стали выстраиваться в огромную пирамиду, и за считанные секунды конструкция превратилась в Деда Мороза.

Толпа ахнула: около главной городской стены появился Дед Мороз с мешком подарков.

Годрик тоже ахнул. Он с двумя приятелями сидел на самой верхушке пирамиды и изображали шапку Деда Мороза. Когда на Годрика уставились тысячи человеческих глаз, Годрик так испугался, что свалился на землю и потянул за собой двух друзей. Со стороны показалось, что с Деда Мороза упала шапка, а под ней появилась лысая голова. Люди сразу начали фотографировать лысого Деда Мороз и выкладывать снимки в Интернет.

Тут раздался бой часов и начался фейерверк, люди отвлекались. А когда вспомнили про Деда Мороза, пирамида уже рассыпалась и манрики разбежались. А на месте Деда Мороза осталась только гора подарков.

Снимки лысого Деда Мороза сразу затмили фотографию маленьких монстров. Манрики были забыты!

Волшебник сидел у постели Тома и смотрел по Интернету, как люди празднуют Новый год. Он тоже увидел фотографию лысого Деда Мороза и его убегающей шапки. Он стал смеяться. Волшебник не смеялся почти триста лет. Он только плакал над сыном. А сейчас Волшебник смеялся до слез. И слезы радости упали на Тома. К мальчику вернулась память.

В это время старейшина торжественно пожимал руки Годрику и его приятелям.

- Это гениально придумано! И очень смело! Я бы не решился прыгнуть с такой высоты! Идея с шапкой великолепна!

Все манрики завопили от радости и бросились качать трех героев. А потом качали Хьюстона. Потом - Каллая. А потом всех по очереди.

Внезапно все манрики взлетели в вверх, они почувствовали необыкновенное ощущение. Бум! У одного лохматые лапы превратились в руки, страшная морда - в симпатичное лицо. Тоже повторилось со всеми остальными. Потом все упали на землю, и проклятие окончательно было разрушено.

После веселого праздника манрики собрались на совещание. Они решили не разрушать легенду про Деда Мороза. До сих пор манрики разносят подарки детям.

Песков Никита (Kuzmina-A)
19.02.2015 г. 0 41