Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Зима и лесные обитатели"

Это было очень давно. Стояла крепкая и суровая зима. Длилась она уже пятый месяц, и, похоже, что совсем не собиралась уходить. Ей нравилось заметать снегом все тропинки и дорожки, нагонять мороз и стужу.

Долго терпели жители леса злую Зиму, у них почти совсем не осталось пищи. Наконец они решили изгнать ее, т.к. давно должна была прийти Весна. Но как избавиться от Зимы, пока никто не знал. Несколько раз собирались лесные обитатели на Всеобщее Лесное собрание, но Зима все время мешала им. Она сразу же посылала трескучие морозы, поднимала бураны и метели, валила деревья, страшно завывала.

Одинокая Луна долго наблюдала за этой картиной. Однажды она пришла на помощь лесным жителям и глубокой ночью раскрыла тайну о том, что Зима заточила в свои оковы Весну и Солнце.

- А почему это она сделала? Ведь мы не обижали Зиму.- спросили у Одинокой Луны звери.

- Да потому что Зиме показалось, что ее совсем-совсем не любят. Поэтому нужно доказать ей, что это не так. А для этого нужно всем лесным друзьям спеть волшебную песню, чтобы Зима подобрела и выпустила Весну.

Такая весть быстро облетела весь лес, который будто спал. И вдруг лес ожил: со всех сторон бежали звери на опушку, куда они условились собраться. И вот лес совсем опустел, все обитатели его собрались на опушке. Зима, конечно же, это сразу заметила и стала скорее созывать вьюги и метели. Но лесные жители дружно взялись за руки и не расходились. Они все вместе думали, какую песню спеть Зиме. И вот песня готова, все запели в один голос:

Все мы любим Зиму,
Стужу любим и пургу,
любим сильный мороз,
любим снега полный воз.
Нам Зима необходима,
Без нее мы как без рук,
С ней всегда-всегда дружны мы.
Она самый лучший друг!
Но случилась беда,
У нас закончилась еда.
Кто поможет всем нам?
Ну, конечно же, Зима!
Она нас в беде не бросит,
Обязательно поможет,
Ведь она нас тоже любит,
И Весну скорей разбудит!

Услышала Зима эту песню и так растрогалась, что заплакала. Она поняла, что ее тоже любят, и что у каждого времени года своя пора. Зима своими горячими слезами растопила оковы, в которые была заточена Весна. Что тут вдруг стало происходить! Солнце ярко засияло, снег исчезал неимоверно быстро, зажурчали ручьи, на глазах вся опушка покрылась зеленой травкой, выросли подснежники, все зашевелилось, зашумело, запело. В лесу стало так весело. Все звери стали в круг и закричали:

- Спасибо тебе, Зима! Мы тебя очень любим!

А Зима на крыльях счастья уже отправилась в холодные края.

Кулушева Диляра (Надежда Алексеевна)
21.02.2015 г. 0 142