Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Новогодняя сказка

Ксюша долго не могла уснуть — все думала, каким будет завтрашний день. Бабушки и дедушки, тети и дяди много всего нужного и ненужного подарят. Тетя Катя принесет маленькую коллекционную куклу. Она их дарит каждый год по одной, так что этих кукол у Ксюши уже 12. Дядя Петя не станет долго думать, и из толстого бумажника, вынутого из небольшой сумочки, достанет тысячу рублей и протянет племяннице. «Как же все это скучно, - думала девочка, - каждый год все повторяется. Нет, я, конечно, очень их всех люблю, но...» Все же, сон взял свое, и Ксюша уснула.

Снова проснулась она от того, что кто-то легонько теребил её за нос. Девочка открыла глаза и попыталась разглядеть хулигана. Тогда она аккуратно поднесла к носу указательный палец, чтобы существо перебралось ей на руку. Оказывается, это был очень маленький, с мизинец величиной, человечек. Он был в крошечном полосатом колпачке, в зеленых штанишках и жилеточке. Человечек что-то пропищал и стал снова тыкать девочку в нос.

- Что? - Ксюша потерла кулаком глаз.

- Вставай скорее, и пошли! - уже громче и понятнее сказал гном.

Да-да. Это был, действительно, гном

- Зачем? Куда? Ты кто? - Снова не поняла Ксюша.

- О! Ты же вроде еще ребенок, сама понимать должна! Нет, я, конечно, знал, что дети быстро растут, но не до такой же степени! - Гном перебрался на грядушку кровати.- Сейчас что? Новогодняя ночь. А что происходит в новогоднюю ночь?..

- Чудеса! Ура!..

- Чшш, все спят! Так вот, вставай, одевайся, и пойдем скорее.

- Так я одета. - Ксюша откинула одеяло.

Гном от удивления выпучил глаза:

- Ты собираешься идти на бал в... пижаме? Ну нет, это не пойдет. А понаряднее ничего нет?

Ксюша подумала и сменила пижамные шортики и майку на нарядное темно-зеленое платье с громадным количеством страз, обула такие же темно-зеленые туфельки на каблучке, и в завершение всего распустила длинные рыжие волосы.

- Ты же теперь просто кукла! - воскликнул гном, все это время стоявший на грядушке.

Он спрыгнул на подушку и стал говорить нараспев какие-то странные непонятные слова:

- Карругус-магрон-голлум...

И тут стало происходить что-то странное: стены стали как будто отодвигаться, а мебель увеличиваться до громадных размеров. Только потом Ксюша поняла, что это просто уменьшается она, а не увеличивается комната.

- Ух ты!.. - Только и смогла сказать девочка.

- Ну вот, - улыбнулся гном,- теперь мы можем идти.

И гном стал спускаться на пол.

- Ах да, забыл представиться. Я — новогодний гном Финнли Для тебя просто Финн.

- Рада познакомиться, Финн! Я - Оксана. Постой, куда же мы пойдем? Мы же такие маленькие, не больше указательного пальца...

- А ты разве не хочешь взглянуть на свою квартиру? Такой ты ее вряд ли когда еще увидишь!

Итак, девочка и гном отправились к двери, чтобы выйти из комнаты. На счастье, она была приоткрыта. Они без труда вышли в коридор, и тут их уже поджидал роскошный черный автомобиль «Чайка», за рулем которого сидел красивый молодой человек.

- Так ведь это игрушечный автомобиль моего младшего брата!- Воскликнула Ксюша.

- Думаю, нам с тобой сейчас и такой подойдет.- Снова улыбнулся гном. - Садись.

Вскоре девочка с гномом были в зале. Почти посередине комнаты стояла великолепная ёлка. Стеклянные игрушки отражали огоньки гирлянды и отбрасывали в полумрак мерцающую радугу света. Это было поистине волшебное зрелище! Ветви ёлки касались пола, и лишь в одном месте, где их не было, образовывалась своеобразная арка, украшенная все той же гирляндой. Вот здесь-то и остановился автомобиль. Ксюша и Урфинн вышли и направились к арке, откуда доносились великолепные звуки музыки и всеобщего веселья.

- Это и есть тот самый бал? - спросила девочка.

- Да, - ответил гном, - ты готова?

Финнли со своей спутницей вошли в арку и оказались в круглой зале. Внутри все сверкало и переливалось, воздух был наполнен запахом хвои и еще каким-то легким сладким ароматом, а на маленьких круглых столах стояли разные угощения. Играла красивая музыка, и Ксюше показалось, что где-то она ее уже слышала. Но никак не могла вспомнить, где. При появлении Ксюши и Финна все взоры обратились к ним.

- Почему все так на нас смотрят? - Шепотом спросила у гнома девочка.

- Ну как же? Ты сегодня высокая особа.

- Да уж… На целый мизинец выше обычного, - хмыкнула Ксюша и тут же округлила глаза, потому что в это самое мгновение раздался громоподобный голос камердинера:

- Оксана, королева бала!

Дамы присели в глубоком реверансе, а кавалеры, щелкнув каблуками и вытянувшись в струнку, поклонились. Тут Ксюша вдруг почувствовала на своей голове хрустальную диадему. И поняла, что сегодня она – настоящая королева! И надо вести себя подобающим образом. Девочка легко поклонилась и прошла к креслу, рядом с которым стоял столик с угощениями. Заиграла музыка, и не успела она присесть, как к ней подошел весьма симпатичный молодой человек.

- Ваше величество, я уверен, Вы прекрасно танцуете. Для меня была бы большая честь танцевать с Вами. - Улыбаясь, сказал он.

Ксюша охотно протянула руку кавалеру, и тот увел ее в середину залы.

Закончился вальс, и почти сразу начался новый танец. Так продолжалось очень долго. Сотни маленьких пар, и где-то среди них Финнли, кружились в зале под сводом новогодней елки...

И вдруг, совершенно неожиданно, неизвестно откуда появился Дед Мороз. Как и полагается, он был в красной шубе, с посохом, мешком и длинной белой бородой. Он стукнул посохом об пол и все затихло. Ксюша даже перестала жевать эклер.

- Дорогие мои, с праздником! Желаю счастья в новом году!

Он что-то еще говорил и раздавал подарки всем пришедшим. Вскоре он дошел и до Ксюши.

- Ну а Вам, милая королева, чего хочется? Что Вам подарить?

- Благодарю вас, мне ничего не нужно, - смущенно улыбнулась девочка, - я всего лишь хочу не забыть вас и этот бал.

- Не забудешь, - сказал добрый старик и стукнул посохом.

Девочка в предвкушении чуда закрыла глаза…

- Ксюша, Ксюша! Ну, хватит спать! Скоро все придут, а ты спишь. - Кто-то тряс ее за локоть.

Оксана долго пыталась понять, что происходит. Она открыла глаза и увидела своего младшего братца.

- А где Дедушка Мороз? - недоуменно спросила девочка.

- С добрым утром! Какой Дед Мороз?

- Новогодний… Иди, я скоро выйду.

«Неужели, это был всего лишь сон? Не может быть, - с горечью подумала Ксюша. Она вскочила с кровати. На ней была майка и пижамные шортики. - Да, сон…» Девочка посмотрела на стол. На нем стояла маленькая коробочка, а в ней... хрустальная диадема. Рядом с коробочкой стоял человечек в полосатом колпачке, в зеленой жилеточке и штанишках...

Цуканова Алёна (Сидякина Елена Валериевна)
17.02.2015 г. 0 61