Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Рождественская сказка"

Алёшка сегодня скучал. Ему ставили капельницу, а с ней не побегаешь. А к ребятам в больницу пришёл отец Игнатий,  рассказывал им про Рождество Христово, но Алёшке было плохо слышно. Потому он и скучал. Вдруг тихонько скрипнула дверь. Алёшка повернулся и увидел отца Игнатия.

Отец Игнатий зашёл в палату, потрепал мальчишку по голове и начал тихо говорить. «Знаешь, Алёша, сегодня особый день. Канун Рождества. Если сегодня загадать желание и помолиться в момент появления звезды на небе, то оно обязательно исполнится».

Алёшка поднял глаза на отца Игнатия и признался: «А я не умею молиться». «Совсем не умеешь? - удивился тот. – Ну, ничего. Твоему горю я, может быть, помогу. Я помолюсь за тебя в храме, перед иконой Рождества Христова,  но ты напиши свою просьбу вот на этом листе».

Отец Игнатий присел на краешек стула. А Алёшка начал писать, желание у него было одно. Он давно загадал, если у него найдутся новые  родители, то он обязательно выздоровеет. Вот об этом и писал мальчик. Прочитав написанное,  Алёшка немного засмущался и нерешительно протянул листок отцу Игнатию. Тот взял бумагу, попрощался с мальчиком.

А Алёшка примостился у окна, чтобы увидеть первую звезду на вечернем небе и ещё раз высказать свою просьбу. Он долго смотрел в окно и не заметил, как уснул. Проснулся уже, когда в палате стало светло. Неужели его желание не сбудется? Как же так? Почему он упустил последнюю возможность, почему он всё испортил? Алёшка ругал себя, потом уткнулся в подушку и расплакался.

Вдруг так же, как вчера, скрипнула дверь. Но теперь на пороге палаты стоял не отец Игнатий, а были мужчина и женщина. Они были немного взволнованы, и не знали, как начать разговор. Им на помощь поспешил отец Игнатий: «Алёша, ты помнишь, о чём ты попросил  помолиться?» Алёшка кивнул головой. «Вот видишь, к тебе пришли Ксения и Егор. Они хотят тебя усыновить. Присмотрись к ним внимательно и реши, хочешь ли ты быть их сыном». Алёша тихонько спросил отца Игнатия, откуда эти люди узнали о его желании. И тогда отец Игнатий рассказал мальчику такую историю.

Вечером накануне Рождества он ждал появления звезды и уже начал молитву, а тут в церковь вошли мужчина и женщина. У них недавно умер сын. Он выслушал их и предложил вместе помолиться за исполнение желания Алёшки. После молитвы  Ксения и Егор обратились с просьбой к отцу Игнатию познакомить их с Алёшей. Но они  боялись, что не понравятся Алёше.

Алёша теперь внимательно посмотрел на мужчину и женщину, разглядел их добрые лица,  отметил, что глаза у них  усталые, грустные, но такие искренние,  лучистые… Алёшка тихонько, несмело подошёл к своим новым родителям и сказал: «Я так долго ждал вас,,,»

Наконец Алёшка поверил, что его желание исполнилось: у него есть мама и папа. Значит,  скоро он выздоровеет. А отец Игнатий сказал: «Я же говорил, что в Рождественскую ночь может произойти настоящее чудо!»

Шадурская Ева (Кренинг Алёна Андреевна)
16.02.2015 г. 0 68