Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудесное превращение"

Жила-была бедная женщина. Было у неё двое детей, две девочки. Старшую звали София. А младшую Вера. Жили они в пригороде в старом доме. Софье было уже около восьми лет, а Вере всего шесть. Их отец погиб на электростанции: его убило током.

Вера всегда мечтала о богатой семье. Она даже иногда говорила об этом маме. Однажды зимой, за две недели до Нового года мать вышла в богатый дом соседа, а дочкам сказала, что идёт к Деду Морозу за подарками. Она постучала в дверь и попросила у соседа всего две конфеты, но тот сказал: «Да как ты смеешь просить у меня что-либо! В нищете ты родилась, в нищете и умрёшь!» Горькие слёзы покатились по щекам бедной женщины.

Когда мать шла домой, навстречу ей попалась пожилая старушка. Она остановила несчастную мать и дала ей два кулёчка со сладостями, ничего не говоря.

Когда мама пришла домой, Вера и София подбежали к ней и спросили: «Мам, ты что, была у Деда Мороза?» - «Да, только это был не Дед, а Бабушка Мороз» - «Да ну, быть такого не может. Получается, у неё не внучка Снегурочка, а внучок Снегурок что ли?»- «Не знаю»,- ответила мать.

На этом их разговор закончился. Мама уложила дочек спать, а подарки убрала в шкаф.

На следующий день Вера проснулась рано. Она увидела детей за окном, и ей захотелось погулять вместе с ними. Она надела шапку, варежки-всё, что у неё было из одежды. Но пока Вера одевалась, половина детей ушла домой, а другая половина осталась её дразнить. Дразнилкам, казалось, не будет конца. И Вера убежала в глубь леса, где вскоре успокоилась.

Она уже хотела идти домой, но что-то удержало её, и девочка ещё дальше углубилась в лес. И вот попала на полянку, где стоял дом. Он был широкий и большой, занимал больше половины поляны.

Мама всегда говорила ей, что в чужие дома заходить нельзя. Но Вера не устояла перед искушением зайти в этот загадочный дом. Она подошла к двери и постучала, но никто не открывал. Тогда девочка решилась туда войти без позволения. Сначала она попала в прихожую: там швабра сама мыла пол, а тряпки сами протирали полки. Затем прошла в спальню: постель была аккуратно заправлена. Потом зашла в гардеробную. Когда Вера туда вошла, платья сами на неё налезали, банты крепились к волосам, а пудра сама попудрила ей нос.

Девочка побыла в гардеробной ещё немного и вернулась в спальню. Вера очень сильно устала и легла в кровать, но ей не спалось. Она ещё немного походила по необычному дому и наткнулась на спа-салон. Там за ней ухаживали служанки, затем девочка села в джакузи. Ей уже не было дела до того, кто живёт в этом чудесном доме.

После всех процедур ей наконец удалось уснуть. Проснулась Вера от телефонного звонка. Она сняла трубку и услышала серьёзный женский голос: «Вера, сегодня вам предстоит побывать в роли Снегурочки. Идите в гардеробную, там вам выдадут всё необходимое».

Вера быстро спустилась вниз, попала в гардеробную, где она как по мановению волшебной палочки выросла, у неё отросли косы, на неё надели наряд Снегурочки. А в кармане оказалась записка: « Вера, вам нужно до завтра доставить подарки в каждый дом». Снегурочка Вера вышла из дому, ушла в гараж…и выехала оттуда на снегоходе.

Так как был день и Снегурочке не хотелось привлекать лишнего внимания, ей пришлось ездить по узким переулкам. Она справлялась с этим так легко, будто всю жизнь ездила на снегоходе. Это был её волшебный дар.

А наутро Вера проснулась под деревом в лесу. «Это был сон?- спросила она себя. – Да, это был сон, удивительный сказочный новогодний сон!»

Вера встала и пошла, куда глаза глядят. Она нашла и эту полянку, и этот дом. А все её приключения были ещё впереди!

Но это уже совсем другая история…

14.02.2015 г. 0 130