Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка о хорошем поведении

Наступила зима. Всё ближе подкрадывался Новый год, но девочка Катя до сих пор не решила, что попросить у Деда Мороза в подарок. Правда, вела она себя не очень хорошо и была очень шустрой и непослушной девочкой. Но она не переставала верить, что когда-нибудь исправится. Конечно, она пыталась вести себя хорошо и заметила, что исправляется, но всё же она не могла понять, что с ней не так. Ах, да! У неё ведь не было друзей. Но Катюша давно мечтала о щенке. А жила девочка в городе Великий Устюг, где жил Дед Мороз. И вот Катя решила попробовать написать письмо Дедушке Морозу. Прошёл час… два… три…. И, наконец, письмо было готово. А писала она так долго, потому что делала это в первый раз и вот в свои 9 лет она впервые поверила в чудо.

А в письме было написано:

«Дорогой Дедушка Мороз, сразу признаюсь, весь год я вела себя плохо. Но я пыталась исправиться. Дедушка Мороз, я понимаю, что не достойна подарка, но самый заветный подарок для меня – это хорошее поведение. Катя, 9 лет».

Упаковав письмо в конверт, она отнесла его на почту.

И вот утром 31 декабря пришёл ответ от Деда Мороза.

«Дорогая Катя. Я знаю, ты пытаешься вести себя лучше, но у тебя ничего не выходит. Поэтому подойди к своему зеркалу и скажи: «Закружи меня вьюга, обморозь меня мороз, замети меня метелью, появись здесь Дед Мороз». И вечером жди чуда».

Катя так и сделала, и вот вечером 31 декабря она, укладываясь спать, вспомнила слова Деда Мороза. Когда Катя собиралась заснуть, Дед Мороз постучал в её окно. Она была уверена, что это был он.

Через 5 минут Катя стояла у  домика Деда Мороза. Самого сказочного волшебника не было рядом, но дверь была приоткрыта. Девочка вошла  и не поверила своим глазам: сидела Снегурочка и плакала. Катя спросила у Снегурочки: «Что случилось?» И внучка ответила ей: «Дедушку похитил злой волшебник, который хотел выведать у него секрет: как за одну ночь он доставляет подарки всем детям?»

- Его надо спасти!- решительно сказала Катя.

- Но без волшебного посоха Дедушки Мороза нам этого не сделать, ведь посох остался в карете с подарками, которые он доставлял детям, а подарок он ещё ни один не доставил.

- А как дедушка доставляет подарки? - спросила Катя.

- Ах, стоит ударить ему посохом, как все подарки сами собой разлетаются по домам.

- Теперь нужно узнать, где он оставил карету. - Посоветовала девочка Снегурочке.

- Он сказал, что за тобой полетит на ней. Ведь ты девочка Катя, которая не может исправить своё поведение?

- Да. Но я думаю, что, чем скорее мы доставим подарки, тем быстрее мы сможем освободить Дедушку Мороза.

И вот Катя представила себе,  что стоит возле своего дома, а возле него карета с посохом. Вдруг так и случилось. Стоит девочка возле кареты с лошадьми и сама себе не верит, что она попала в сказку. Села девочка в карету, а там посох и собака возле которой лежали трое щенят и самый милый щенок жалобно смотрел на Катю. Девочка решила стукнуть посохом и вдруг вместе с собакой и её щенятами оказалась в совершенно чужом доме. И в одной из комнат она увидела сквозь ледяную прозрачную дверь Деда Мороза. Стукнула она посохом, как настоящий Дед Мороз и открылась стеклянная дверь, вышел из неё дедушка и сказал девочке:

- Ты молодец Катя! Спасибо за то, что освободила меня. За это я подарю тебе хорошее поведение и то о чём ты всегда мечтала – щенка.

И самого милого из всех троих Дедушка отдал ей.

- Ты спасла его. Когда со мной случается что-то плохое, он начинает болеть и тосковать. Но ты Катя сделала для него доброе дело, и теперь он твой.

Вдруг девочка проснулась. На календаре – 1 января. Но она не поняла, сон это был или явь. И поняла, что всё происходившее с ней оказалось путешествием во сне, ведь целый день у неё было хорошее поведение, а рядом бегал тот самый щенок из сна.  

Баландина Дарья (Баландина Дарья)
14.02.2015 г. 0 13444