Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Два медведя"

Накануне Нового года в городе Птичкин мальчик Ник загадал новогоднее желание – «Попасть на праздник деда Мороза».

Однажды зимним утром мама разбудила его словами: «Вставай, соня, иначе мы опоздаем за билетом на ёлку!». Он подумал, что это самый счастливый день!

Это был морозный, но солнечный денёк. По пути в кассу, где Ника ждал заветный билет, они встретили много знакомых: тётя Таня улыбнулась сквозь прозрачное стекло аптечной витрины, покрытое морозными узорами; в булочной тётя Валя угостила горячей ароматной булочкой. На вокзале они встретили дядю Петю, который нёс вещи пассажиров в вагоны. Он остановился и махнул им фуражкой. Нику очень нравится его форма! «Когда я выросту, стану железнодорожником!» - подумал мальчик. Проходя мимо детского сада, сквозь цветной забор на Ника и его маму внимательно смотрел краснощёкий малыш (наверное, он тоже хочет на праздник деда Мороза). А вот и она - касса! Мама и Ник взяли билет и пошли домой.

Дома мальчик прыгал от счастья и представлял, как пойдёт на долгожданный праздник. Но вдруг раздался телефонный звонок, маму срочно вызывали на работу. Поход на елку отменился.

В это время неподалёку в лесу сорока на хвосте принесла новости, что дед Мороз уже близко и будет на ёлку в городе Птичкин. Житель леса, зайка Тишка, всегда скучал по своему другу Мишутке. Особенно Тишке было обидно, что его друг ни разу не был на ёлке и не видел дедушку Мороза. И так грустно от этого стало зайке, что заплакал он горькими слезами. Мимо бежала мышка Марта, спешила поздравить свою подружку белку. Она несла её орешки, которые Ник рассыпал, и несколько штук закатилось под кровать.

Увидев плачущего Тишку Марта остановилась. «Что случилось?» - спросила Марта. «Мой друг мишка спит всю зиму и ни разу не был на ёлке. Вот если бы я мог достать билет для Мишутки!» - сказал Тишка. «Не беда!» - ответила Марта - «Я живу у мальчика Ника, у него есть билет, но он ему уже не нужен. Завтра утром я тебе его принесу».

Мама Ника не хотела лишать ребёнка праздника и поэтому сходила и обменяла билет на самую позднюю ёлку, чтобы успеть после работы. Но Марта об этом не знала, забрала билет и отдала его Тишке.

Утром Ник увидел мамино платье и свой новогодний костюм медвежонка, приготовленные к празднику. Позавтракав Ник решил ещё разок взглянуть на свой билет. Не найдя его в шкатулке, он выбежал на улицу и стал спрашивать у прохожих не видели ли они его билет. Тетя Таня сказала, что видела только лекарства, привезённые утром. Тётя Валя в булочной видела только булки. Дядя Петя тоже билета не видел. Ник спрашивал у прохожих, но никто ему не помог. Ник расплакался и не заметил, как вышел из города и забрёл в лес.

Вдруг чей-то голос в лесу его остановил. Это был дед Мороз. «Что ты делаешь в лесу, мама знает где ты?» - спросил дедушка. «Нет. Она скоро вернётся с работы, а я потерял билет на ёлку и сам потерялся» - ответил Ник. «Вот тебе новый билет! Так уж вышло, что с твоим билетом на ёлку пойдёт другой малыш – лесной мишка. А виновных в путанице я оставлю без подарков, будут знать, как чужое брать! Садись ко мне на сани», я тебя живо домой доставлю!» - сказал дедушка Мороз.

Когда мама пришла с работы, Ник уже ждал её в костюме. Они пришли на праздник, и он забыл обо всём, что с ним приключилось. Все были в карнавальных костюмах, мальчик мало кого узнавал из своих знакомых. Дети водили хороводы возле самой красивой ёлки, играли в интересные игры. Было много конкурсов, Ник закинул больше всех снежков в ступу бабе Яге и получил компас. Ему очень понравился праздник и приз. Теперь он точно знает в каком направлении нужно идти и где какая сторона света.

На празднике мама фотографировала Ника с дедом Морозом, Кикиморой, Снегурочкой и многими другими жителями сказки. Но одно фото для Ника стало особенным, и он поставил его в рамке у себя на столе – на нём два медвежонка. Даже мама не может догадаться где кто. «Как настоящие медведи!»- говорит она.

Ник, конечно же, дома рассказал маме о своём походе в лес, и о том, что встретил там деда Мороза. Но мама рассмеялась и сказала, что он фантазёр. Просто взрослые не верят в деда Мороза, и поэтому он к ним не приходит. Но мы-то точно знаем, что новогоднее желание обязательно исполнится!

Деревянкина Юлия (Ирина Максимова)
13.02.2015 г. 1 1272
Комментарии
13 февраля 2015 г., 14:58

Приятно читать работу своей ученицы на сайте Международного конкурса! Юля-умница! Так держать!!!