Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодние приключения маленькой рыбки Наймы"

В Подводном Царстве - Государстве в канун Нового Года, шли приготовления к празднику: наряжалась ёлка, только непростая, как у людей, а зелёный, ветвистый коралл. Игрушки на него повесили самые красивые: ракушки перламутровые, водоросли светящиеся, а на вершину - Морскую звезду; и подарки положили: кукол-русалочек, заводных крабов и множество сладостей.

Всё было готово к празднованию Нового Года, как вдруг маленькая рыбка вспомнила, что не поздравила свою бабушку с праздником.

С этого момента и начинаются новогодние приключения маленькой рыбки Наймы.

Найма выплыла из ракушки, служившей ей домом, и отправилась в путь. В прекрасном настроении Найма доплыла до леса зелёных кораллов и вдруг вспомнила, что в лесу живёт страшный Кораший.

Плывёт Найма, оглядывается,  и вдруг, откуда не возьмись, появился житель леса зелёных кораллов. Найма в испуге еле слышно проговорила: «Кораший, прости меня, пожалуйста, что вторглась в твои владения, но мне к бабушке надо, хочу поздравить её с Новым Годом!» А Кораший отвечает: «Не прощу и не пропущу через свои владения, пока не вспомнишь, что нужно сделать». Рыбка подумала и достала из-за чешуйки маленькую перламутровую ракушку: «Я совсем забыла. Это Вам! С Новым Годом, лесной страж! Пропустите меня, пожалуйста». «Спасибо за поздравление и подарок! Меня никто и никогда не поздравлял и не дарил подарков. Плыви к своей бабушке, малышка», - ответил ей Кораший. «Спасибо!» - поблагодарила рыбка.

И Найма поплыла дальше. И вдруг на её пути возник старый замок. Маленькая рыбка засмотрелась на красоту замка и не заметила, как сзади к ней подплыла большая, старая, страшная и злая мурена – Мара. Мара зло прошипела и хотела проглотить Найму, но, подумав, произнесла: «Я тебя съем, но перед этим ты сделаешь уборку в моём замке и подготовишь его к празднованию Нового Года». Найме ничего не оставалась сделать, как согласиться и приняться за дело. Замок был очень грязным и большим. Рыбка с ужасом на всё посмотрела и подумала, что ей и за год его не убрать, но народная пословица гласит: «Глаза боятся, а плавники делают». Найма быстро смела везде песок, убрала ил из углов, вымыла пол, и начала украшать замок гирляндами светящихся водорослей. Не забыла она и о ёлочке – зелёном коралле. Закончив свою работу, рыбка позвала Мару. Мурене одобрительно кивнула, и решила отдохнуть, перед тем, как съесть Найму. Как только Мара уснула, Найма с молниеносной скоростью поспешила к тайному выходу из замка. Очутившись за дверью, маленькая рыбка, не оглядываясь, поплыла прочь.

Она не заметила, как доплыла до пропасти, над которой висел старый мост. Под ним жил злой краб Злюк. Как только рыбка до середины, всё засверкало и затряслось - появился краб.

Найма испуганным голосом прошептала: «С Новым Годом вас, Злюк! Я очень спешу к своей бабушке». «Спасибо за поздравление. Если отгадаешь три загадки – пропущу, а если нет, плыви домой. Готова? Первая загадка: что наряжают под Новый Год?» - сказал краб. «Зелёные кораллы», - ответила рыбка. «Верно! Вторая загадка: чем украшают кораллы?» - поинтересовался Злюк. «Ракушками, водорослями и Морскими звёздами», - с лёгкостью ответила Найма. «И опять верно! Третья и последняя загадка: что мы находим под ёлкой в Новогоднюю ночь?», - спросил краб. «Подарки», - быстро ответила Найма. Злюк обрадовался и сказал: «И это верно! Плыви к своей бабушке, маленькая умница!».

Найма в прекрасном настроение поплыла дальше. И через несколько минут, она очутилась на пороге большой морской раковины, в которой жила её бабушка. Бабушка очень обрадовалась своей внучке. Обняла её и пригласила за стол. А Найма поздравив бабушку, начала рассказывать ей о своих приключениях.

Кетова Дарья (Ольга Попова)
14.02.2015 г. 0 166