Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Каждый труд оплачивается по–своему"

В одной маленькой деревне жили два друга Саша и Паша. Саша был добрый, отзывчивый мальчик. Хорошо учился, после школы помогал маме по хозяйству: приносил воду, убирал снег, ходил за сухими ветками в лес. Паша был избалованным, грубым мальчиком. Он не любил учиться, часто прогуливал уроки. Вместо того, чтобы помогать маме, он бежал играть в хоккей.

Саша, каждый раз, когда ходил за водой с завистью смотрел на ребят, играющих в хоккей. Мама не могла купить ему клюшку. Саша давно написал письмо Деду морозу. Он верил, что Дед Мороз исполнит его желание.

Сегодня Новый год! Все готовятся к празднику. Готовят салаты, жарят индейку. Саша сидел у окна и наблюдал, как пушистые снежинки кружатся как бабочки. И вот к нему зашёл Паша. Паша с порога начал хвастаться своими подарками.

- А где твои подарки?- спросил он у Саши. У меня ещё нет подарков, но я жду от Деда Мороза - ответил Саша.

- Ты что, глупый? Деда Мороза не существует. И начали они спорить.

Я верю, что Дедушка Мороз есть и обязательно подарит мне подарок- заплакал Саша и выбежал на улицу. Вслед за ним, дразня, бежал Паша. Вдруг подул сильный ветер и поднял мальчиков, начал кружить их в воздухе. Через несколько минут всё стихло. Мальчики очутились в ледяном царстве.

- Где это мы Сашка? – удивлённо спросил Паша.

- Не знаю - ответил Саша.

- Вы у меня в гостях,- послышался голос. Мальчики не могли поверить своим глазам. Перед ними стоял сам Дедушка Мороз. Высокого роста, с длинной бородой. Его красная шубка серебром обшита. Приглашаю вас в свой дом. Мороженым угощу,- сказал Дедушка Мороз. Мальчики быстро зашагали за дедом.

-Вот мой дом, - сказал он и показал на огромный ледовый дворец. Крыльцо дома было завалено снегом.

-Как же мы пройдём в дом? – с удивлением спросил Паша. А Саша взял лопату и начал чистить проход. Вторую лопату Дед Мороз хотел дать Паше, но он сказал, что у него рука болит. Саша один расчистил дорогу. Зайдя в дом, Паша первый уселся за стол, и потянулся за самым большим стаканом мороженое. Дед Мороз угостил их сначала и спросил, что они хотят в подарок. Саша не смело сказал, что мечтает о клюшке, а Паша попросил кучу подарков. Хорошо, ребята, я исполню ваши пожелания. Возьмите вон те сундуки. Маленький сундук тебе Саша, а Паше большой, - сказал дедушка. Паша был на седьмом небе от радости. Ведь ему достался большущий сундук. Как только стукнул Дед Мороз посохом об пол, мальчики очутились в своём доме. Саша открыл сундук и увидел маленькие коньки клюшку. Саша дотронулся до них, и они стали нужного размера. Саша сильно обрадовался.

Паша тоже начал доставать свои подарки. При этом он хвастался родным, что Дед Мороз наградил за то, что он помогал Деду Морозу. В сундуке было много всяких игрушек. Но как только Паша дотрагивался до них, они превращались в тараканов.

В это время Дед Мороз наблюдал за ними и сказал:- «Каждый труд оплачивается по - своему».

Мухаметзянова Ляйсан (Гулия)
13.02.2015 г. 0 65