Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Старинные часы"

Часы бьют двенадцать раз. С этого момента начинается Новый год. Когда секундные стрелки завершают свой последний круг в уходящем году, время идет медленно-медленно. Обычно с замиранием сердца ты отслеживаешь длинные промежутки между ударами. Разве время может идти так медленно? Почему оно так себя ведет?..

Но что-то и в новом году пошло не так… Первая минута Нового года, казалось бы, должна быть обычной минутой, пролететь мимо нас, чуть ли не обгоняя вторую, а за ними третья, четвертая и так далее. Я отошел от больших часов, поздравил маму и папу, познакомился с подаренными игрушками, скушал вкусное мамино печенье. Наливая в чашку горячий чай, краем глаза я посмотрел на часы. Они спокойно смотрели на меня и показывали всего две минуты первого. Я точно знал, что не мог сделать все дела за две минуты! Пытаясь разгадать тайну часов, я приблизился к ним совсем близко.

Я с детства знал, что эти часы не совсем обычные. Таких уже давно не производят. Они больше похожи на узкий шкаф, в котором расположен сложный часовой механизм и циферблат со стрелками и золотистыми цифрами. Еще у часов есть маятник, который отсчитывает каждую секунду. Я нигде больше не видел таких часов. Нам они достались в наследство от прабабушки, и мама почему-то очень трепетно относится к этому шкафу с шестеренками, даже называет часы «семейной реликвией». Я часто прислушиваюсь к ним по ночам. Ровное тиканье создает ощущение, что ты не один в комнате, что тебя кто-то оберегает и, в случае чего, придет на помощь.

Пытаясь понять, что случилось с часами, я подошел к ним очень близко. Прислушался. Закрыл глаза, стараясь представить, что же такого могло случиться со старыми механизмами. И вдруг удары маятника стали греметь в ушах, заполнять все мое тело, я не мог открыть глаза от накатившего грохота и яркого света…

В следующее мгновение я потерял устойчивость. Пол подо мной куда-то двигался, стало темно, в нос ударил запах старой древесины, металла и машинного масла. Еще через какое-то время я уже бежал, крутя ногами какую-то шестеренку, подобно белке в колесе. Если бы я остановился, то упал бы в неизвестность.
Секунды длились бесконечно. Постепенно я начал понимать, что со мной произошло.

Я стал частью часов! Искренне задавшись вопросом, как устроены часы изнутри, ответ пришел ко мне в такой странной форме. Привыкнув к приглушенному свету, я увидел целый город! У каждой шестеренки был свой «часовой», он бежал с определенной скоростью и вращал шестеренки. Много маленьких «часовых» приводили в движение большой вал, который сообщал движение маятнику и минутной стрелке. Общая работа сотен «часовых» выглядела слаженной, будто кто-то управлял всеми ими и задавал ритм. Между «часовыми» ходили «механики», следящие за исправностью механизмов. Они подливали масло, шлифовали, подкручивали и меняли стертые части. Все эти существа двигались каждый на своей скорости. Я даже начал получать удовольствие, чувствуя себя частью большого и важного процесса – создания времени. И вдруг, в узких щелках я увидел нашу комнату, украшенную елку, папу и маму. Они сидели, глядя друг на друга и практически не двигались. Что-то ведь пошло не так в Новом году, вспомнилось мне. И я решил выяснить причину, почему время сильно замедлилось.

Я звал «механиков», спрашивал соседних «часовых», но безрезультатно… Очень хотелось найти кого-то главного. Не может такая махина работать сама по себе! В отчаянии я убежал со своей шестеренки (вместо меня сразу же возник новый «часовой»). Я падал и кружился на валах, лез вверх и спотыкался на механизмах, царапал руки и готов был плакать от бессилия. Когда я потерял всякую надежду найти главного, когда я сильно испугался, что больше не стану мальчиком, а так и буду всю жизнь бегать по часовому механизму, кто-то взял меня за руку.

И мне вдруг стало очень спокойно.

Она была молодой и красивой женщиной, с каштановыми волосами и глазами моей мамы. Она вела меня за руку и рассказывала, как устроен мир времени. Оно необратимо и постоянно бежит вперед, оставляя позади счастье и несчастье, родных и любимых… И лишь в редкие минуты возможно замедлить его ход.

Я никогда не видел прабабушку вживую, даже фотографий ее не сохранилось. Но я понял, что именно она являлось главной в этих старинных часах. Ее дух жил здесь, в нашем доме, незримо присутствуя в наших жизнях. «Вы слишком торопитесь куда-то в последние годы, слишком редко бываете вместе», - поделилась она со мной. Именно поэтому она решила немного замедлить время в эту новогоднюю ночь, чтобы мама и папа смогли почувствовать любовь друг друга. А как же я оказался внутри часов? Это оказалось наградой за мое любопытство и неравнодушие к старым часам. Прабабушка видела, с каким интересом я разглядывал их, и решила сделать мне такой новогодний подарок. Она еще долго рассказывала мне интересные истории своим нежным голосом и куда-то вела меня за руку. Я сам не заметил, как оказался в самом сердце часов. Ноги начали заплетаться, глаза закрываться, а голос будто специально еще сильнее убаюкивал меня…

Я проснулся в своей постели. Ярко светило солнце, вкусно пахло булочками с корицей и вишневым компотом. Мама тихо пела песню. Никогда она не была такой красивой и будто светящейся изнутри, как в это утро. Волшебное первое утро нового года!

Балышев Александр (valtv)
11.02.2015 г. 0 491