Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "История про Ёлочку"

Эта история произошла в далеком прошлом. С незапамятных времен скиталась по миру колючая Ёлочка. И не было ей нигде ни покоя, ни пристанища. Одинокая и грустная, бродила она по миру, пока не очутилась во владениях великого и могущественного Ваальда, лесного царя.

Увидев несчастную Ёлочку, Ваальд сжалился над ней и предложил поселиться в своих владениях. Он показал ей самые лучшие места в округе, познакомил с красавицей Берёзой, с могучим Дубом и с другими жителями Большого Леса. Ёлочке нравилось в лесу, все были добры к ней. Но чуткой душой своей она ощущала какую-то легкую тревогу, едва разлитую в воздухе. Ёлочка старалась не думать об этом и иногда даже отмахивалась от чего-то колючей веткой.

Время летело незаметно. И вот наступила долгожданная зима. Все жители леса готовились к встрече Нового года, большого лесного праздника. И только одна красавица Берёза была грустной. Ёлочка никак не могла понять, почему она грустит. Могучий Дуб поведал ей причину грусти. Он рассказал о том, что каждый год в новогоднюю ночь на хрупкие ветки Берёзы вешают украшения. Под их тяжестью её веточки ломаются. Но она всегда храбро терпит боль. И только весной, с первыми лучами солнца она расслабляется и всю свою накопившуюся боль выливает слезами.

-Но почему именно она так страдает? Разве никто не может ей помочь? - спросила Ёлочка у Дуба.

- К сожалению, нет, - ответил могучий Дуб. - Никто из деревьев не хочет такой участи, а я настолько стар, что ничем не могу ей помочь.

- Но почему именно она? - продолжала негодовать Ёлочка.

-Она добровольно предложила себя, потому что она самая красивая из нас! Чтобы не лишить Лес праздника, Берёза взяла на себя добровольное страдание.

-Ах, что же это за праздник, если он сопряжен со страданием? - воскликнула жалостливая Ёлочка. –Прошу вас, возьмите меня, позвольте мне заменить Березу. Я буду очень стараться. Мне это совсем не трудно, ведь я вечнозеленая.

-А сможешь ли ты быть такой же красивой? – засомневались деревья.

-Я ..буду очень… очень стараться, - тихо проговорила Ёлочка. – Ваша воля.

Лесной царь задумался. Никто из жителей его владений так страстно не желал быть украшенным в новогоднюю ночь. К тому же Ёлочка действительно могла заменить Берёзу. Она многое повидала на своём веку. Многое претерпела. Наконец он изрёк:

- Да будет так! Отныне ты будешь деревом даров!

По всей округе разлетелась молва о смелом решении Ёлочки. Жители Большого Леса принялись готовить её к новогодней ночи. Много красивых даров было принесено. Все старались подарить Ёлочке самые дорогие сердцу вещи. Они хвалили её за смелость, а Берёза благодарила за доброту. К наступлению ночи Ёлочку украсили. В украшениях она казалась еще милее и красивее.

С тех самых пор прошло немало времени. Но так сложилось, что каждый год стали наряжать только Ёлочку. С каждым годом она становилась всё краше и краше. Со временем она полюбилась и людям. К ней так все привыкли, что больше никто не вспоминает эту историю, историю об одной бесстрашной Ёлочке, которая хранит в себе жизнь всего леса.

Александрова Полина (Гевел Наталья Анатольевна)
09.02.2015 г. 0 385