Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Красный колпачок"

Жила-была девочка, звали её Маруся. Она жила с мамой и папой, училась в обычной школе, и у неё не было друзей. Просто так получилось… Никто из ребят не понимал её «необычных» фантазий и наивности.

Приближался Новый год, а с ним и череда длинных зимних каникул. Папа принёс домой ёлку, которая приятно пахла с мороза. Её пушистые ветки были похожи на зелёное бальное платье, которому не хватало бус и украшений. Маруся с мамой решили, что они обязательно займутся нарядом для ёлочки.

И вот, достав большую коробку с украшениями и гирляндой, дочка с мамой приступили к работе. Маруся бережно перебирала игрушки, среди которых были большие разноцветные шары, необычные стеклянные сосульки и завитушки. И вдруг, среди всех блестящих игрушек она наткнулась на необычного гномика. Это была простая тряпичная игрушка, с потертыми брючками и рубашкой. На голове у гномика была смешная красная шапочка в форме колпачка. Большие чёрные глазки смотрели прямо на Марусю, а маленький розовый ротик казалось что-то хочет сказать ей, причём по-секрету.

- Ой, - сказала Маруся. – Мама, посмотри, какой смешной гномик!

- Странно, - ответила мама. – У нас никогда не было такой игрушки, откуда она взялась?

- Можно я поставлю его к себе в комнату? – спросила девочка.

- Да, конечно! Если хочешь. – ответила мама.

Когда с нарядом ёлочки было закончено, Маруся, прихватив необычную игрушку, отправилась в спальню.

- Куда бы тебя поставить, мой необычный гость? – спросила она Гномика. – Поставлю-ка я тебя возле своей кроватки на тумбочку.

Поставив игрушку, девочка отправилась помогать маме, готовить праздничный стол. Говорят, что под Новый год случаются чудеса, а Марусе очень хотелось иметь друзей, с которыми бы она делилась своими мыслями, или просто проводить вместе время, веселиться.

Когда закончилось весёлое празднество, съедены все вкусности и произведён обмен подарками, Маруся пошла спать. Она долго не могла уснуть, лежала с открытыми глазами и мечтала, мечтала…

Вдруг ей послышалось лёгкое шуршание на тумбочке. Она быстро зажмурилась от страха и, затаив дыхание, стала прислушиваться к звукам в комнате. Но всё было тихо. Тогда Маруся потихоньку приоткрыла глаза и увидела, что её игрушка Гномик присел к ней на одеяло, смешно свесив ножки, и болтал ими, разглядывая Марусю.

- Не бойся меня, девочка. – сказал Гномик. – Меня прислали специально к тебе. Я живу в Волшебной стране Желаний. Она находится далеко- далеко. Живут в ней все волшебные герои сказок. Правит всем Дед Мороз, а в помощницах у него Снегурочка. В огромном замке, в котором они живут, есть большое Волшебное зеркало. В преддверии Нового года оно сверкает разными переливами света, и отражаются в нём заветные желания людей. Но не всех, а только тех, у кого доброе сердце, кто прославился в течение года своими добрыми делами. Я знаю, что ты отзывчивая девочка, что учишься хорошо, помогаешь ребятам в классе с непростыми задачками. Хоть и нет у тебя друзей, сердце твоё не очерствело, не замкнулась ты в себе. Поэтому я очень захотел тебе помочь.

- Как странно всё это, - ответила тихонько Маруся. Я, конечно, не отказываю ребятам в помощи. Но делаю это не из-за того, чтоб завоевать их дружбу. Просто не умею оставлять людей со своими трудностями наедине.

- Вот увидишь, - сказал Гномик. – Душа твоя без корысти и зависти. Ты необычная девочка и я очень хочу тебе помочь.

- Но как ты это сделаешь? – удивилась девочка. – Насильно дружбу не навяжешь…

- Увидишь… - улыбнулся Гномик. – На это есть волшебство. Иногда оно помогает открыть людям глаза на то, что главное всегда рядом.

Утром Маруся открыла глаза, потянулась… Посмотрев на тумбочку, увидела Гномика. Он сидел всё в том же положении, в котором она его оставила накануне.

- Приснилось, - подумала девочка. Чудес не бывает.

Позавтракав, она помогла маме помыть посуду и решила пойти немного погулять. Маруся одевалась, когда услышала голоса в прихожей. В комнату постучал папа и сказал, что к ней пришёл одноклассник Митя.

- Удивительно, - подумала Маруся. – Неужели первый день в Новом году начинается с чудес? Никогда меня не приглашали одноклассники на прогулку.

- Привет! – сказал Митя, когда Маруся вошла в прихожую. – Не хочешь прогуляться? Погода сегодня стоит просто чудесная. Идёт крупный пушистый снег, и мы с ребятами решили слепить снеговика и покататься на лыжах.

- Но у меня нет лыж, - ответила Маруся разочарованно.

- Не беда, - отозвался Митя. – Я тебе свои одолжу. Пока вы с девочками катаетесь, мы с Пашей начнём лепить снеговика. А потом и вы подтянетесь!

- Ну, хорошо, - ответила Маруся. – Только оденусь сейчас, подожди.

Папа с мамой, обнявшись, с улыбкой наблюдали, как их дочь торопливо собирается на прогулку. «Слава Богу!», - подумали они. Наконец то Марусеньке улыбнулось счастье, и у неё появятся друзья.

Пока Маруся с Митей спускались к ребятам, мальчик завёл разговор:

- Знаешь, Марусь, - сказал он. – Ты извини нас с ребятами, что мы не принимали тебя в свою компанию. Просто иногда не понимали искренности в твоей помощи, всегда думали, что не может человек вот так просто взять и помочь. Считали тебя немножко сумасшедшей что-ли, - неловко улыбнулся Митя. – А сегодня на прогулке мы случайно завели разговор о тебе. Олеся говорит, что таких товарищей ценить нужно, что такие люди и в беде никогда не оставят. И Аня её поддержала, и Катя. Да и мы с Пашкой призадумались, чего это мы и правда не дружили раньше? В общем, давай дружить, и , кстати, прими от всех нас подарок в знак нашей дружбы.

Митя протянул Марусе маленькую коробочку, перевязанную розовой ленточкой. Открыв её, Марусино лицо засияло от радости. Там лежала цепочка с небольшим кулончиком в виде гномика.

- Надо же, - подумала Маруся. – Прямо как во сне снилось.

- Конечно же я хочу с вами подружиться, - сказала она Мите. – Я так счастлива, бежим скорей к ребятам.

И весь оставшийся день ребята резвились на улице, играли в снежки, валялись в сугробах и катались на лыжах. Когда стало смеркаться, не хотелось расходиться по домам. Ребята договорились, что завтра обязательно соберутся вместе и пойдут на необычную прогулку. Они решили посетить Детский дом и поздравить ребят, которые тоже надеются, что в Новый год у них обязательно появятся друзья, а может исполнится самая заветная мечта – обрести дружную семью, где будут жить любовь и взаимопонимание.

Уже поздним вечером, когда все укладывались спать, Маруся на цыпочках прокралась в свою комнату. Включив ночник, она с недоумением смотрела на свою тумбочку. Необычный гость исчез, а вместо себя оставил красный колпачок. Взяв его в руки, Маруся как-будто услышала голос Гномика: « Передай мой колпачок тому, кто очень нуждается в помощи, и я обязательно примчусь. Хочется, чтоб люди не разучились верить в чудеса, особенно под Новый год».

Девочка подошла к окну и , взглянув в тёмно-синее небо, усыпанное яркими звёздами, прошептала: «Спасибо тебе, мой необычный гость. Я обязательно выполню твою просьбу. Ведь ты помог сбыться моему желанию! Прощай!»

Вот так, благодаря отзывчивой девочке Марусе, у многих ребят сбывались заветные желания. Только нужно научиться делать добро друг другу, тогда может и у Вас окажется маленький красный колпачок, примчится необычный гость Гномик и исполнит в Новогоднюю ночь Ваше самое заветное желание.

Зенкова Анастасия (Ira-ra)
12.02.2015 г. 0 376