Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка старого Фонаря

В городе N на улице NN ставили фонари для освещения улиц. Это был обычный фонарь с завитушками, на которых висел стеклянный плафон с маленькой дверцей, через которую ставили свечу, чтобы ветер не задувал огонь. Фонарю повезло освещать дорогу к красивому двухэтажному дому, в котором жил богатый купец. Жилище купца занимало 2 этажа, а на чердаке жила прислуга. Фонарь гордился тем, что ему повезло больше, чем его соседям-фонарям по улице. Он каждый вечер загорался и наблюдал, как к дому подъезжала запряженная парой лошадей карета, из которой выходил купец со своей семьей, а за ними несли в дом коробки и корзины с едой и покупками. В такие минуты Фонарь замирал от гордости и старался, чтобы его свет не рассеивался в темноте.

Иногда в дом приезжали гости, и Фонарю было видно, как в окнах зажигались свечи, слышно было, как звучала музыка, разгоралось веселье, начинались танцы. Поздно вечером гости уходили, и Фонарь тихо покачивался, как будто прощался с ними и одновременно приглашал в гости.

Так он служил изо дня в день уже много лет. Каждый вечер он работал, и только под утро его гасили, и тогда Фонарь отдыхал весь день до следующего вечера.

Однажды, когда в доме было тихо и хозяина не было дома, Фонарь услышал чей-то тихий голос. Это была песня. Её пела девочка. Фонарь огляделся, но никого не увидел вокруг себя. Он качнулся вправо, потом влево, но все равно никого не обнаружил. Фонарь прислушался и понял, что песня слышна сверху. Вскоре к голосу девочки присоединился другой голос, женский. Их песня разливалась по всему чердаку, и вот уже песню стало слышно на улице. Прохожие поднимали головы и улыбались.

Фонарь попытался раскачаться так, чтобы заглянуть в чердачное окно, откуда раздавалась эта удивительная песня. Он увидел маленькую чистую комнатку, где была девочка и ее мама. Мама что-то шила, а девочка сидела на кровати и играла с лоскутками ткани, которые в ее руках превращались то в куклу, то в букет цветов. Она пела о весне, жизни и любви. Фонарь был поражен тому, что каждый раз он смотрел вниз, освещал дорогу хозяина дома и его семьи, не подозревая, что есть люди, которым, может быть, его свет нужен больше.

Каждый вечер Фонарь теперь уже не заглядывал в окна богатого жилища, а старался раскачаться так, чтобы хоть краем своего стеклянного глаза посмотреть на девочку. Он узнал, что, когда рано утром ее отец уходил на работу, ее мама весь день служила богачу, а девочка оставалась одна. Вечером, когда семья была в сборе, они садились за стол, ели бедную пищу и благодарили Бога за то, что Он давал им. Они жили бедно, но дружно, любили друг друга и, казалось, что их семья была намного счастливее той, что жила внизу.

Однажды в канун Рождества Фонарь подслушал разговор родителей девочки. Они были бедны, но отец решил во что бы то ни стало устроить праздник для дочери – принести ей настоящую елку. Отец ушел рано утром, а мама и другая прислуга занялись подготовкой к празднику.

Девочка, оставшись одна, смотрела сквозь маленькое чердачное окно и любовалась снежинками, а вечером она с любопытством рассматривала наряды подъезжающих гостей и представляла себе, какие подарки лежат в коробках, которые они принесли хозяину дома.

Ближе к ночи началась пурга, снег сыпался с неба и подхватывался сильным ветром, вокруг ничего не было видно. Фонари на улице уже почти все погасли от страшных порывов. Но наш Фонарь старался светить изо всех сил.

Отец девочки немного задержался на работе, и непогода застала его на пути к лесу, куда он отправился за самой красивой ёлочкой для дочки. Выбрав самую пушистую ёлочку, мужчина отправился домой, представляя, как обрадуется дочь, как будет украшать ее своими куклами-лоскутками. Он уже чувствовал, как запах ели заполняет их маленькое жилище, перебивая запах пирогов, приготовленных к празднику.

Он шел, мечтал и не заметил, как сбился с пути. Было очень холодно и темно, луну на небе закрывали плотные тучи, снег залеплял глаза, ветер сбивал с ног…

В это время в доме шло празднование Рождества. Лишь на чердаке вдруг поселилась тревога… Маленькая девочка вглядывалась в темноту улицы в надежде увидеть своего отца. Но на дороге было пусто. Только несколько фонарей все еще горели, сильно раскачиваясь на ветру. Ближе к полуночи все фонари устали бороться со стихией и погасли. Горел лишь один. Ветер рвал его из стороны в сторону, Фонарь скрипел и боялся, что ветер разобьёт его, и тогда отец девочки не найдет дорогу домой. Каждый раз, когда ветер запрокидывал голову Фонаря вверх, наш смельчак успевал разглядеть печальные глаза девочки.

Вдруг он услышал ее голос: она стала петь. Её песню подхватила мама. Это придало сил Фонарю, и он решил гореть, несмотря ни на что.

Отец девочки понял, что сбился с пути. Он остановился, немного передохнул и поднял глаза вверх. Тут он заметил, что где-то вдалеке мелькнул луч света. Он показался только на одну секунду. Отец стал вглядываться вдаль, в темноту, боясь моргнуть, чтобы не пропустить этот спасительный всплеск света. Он замер – и вот, опять луч! Он зашагал быстрее в сторону света.

Праздник в доме начал стихать. Вскоре в окнах погас свет, и только девочка и ее мама ждали и молились, чтобы отец вернулся домой. Фонарь сопротивлялся ветру, фитилек свечи метался из стороны в сторону, превращаясь в маленькую светящуюся точку – затухающее сердечко бедного Фонаря. Но он знал, что в эту ночь должен обязательно выстоять: он просто обязан помочь.

И вот мама увидела на дороге шагающую фигуру. Она бросилась вниз по лестнице и помогла отцу девочки войти в дом и подняться в их скромное жилище.

Никто внизу не знал, как тяжело и тревожно было тем, кто жил на верху, на чердаке, как радость встречи заполнила крохотную комнатку и как светились глаза маленькой девочки. Казалось, что даже непогода стихла, покорившись радости, воцарившейся на том чердаке… Счастье и любовь устремились куда-то ввысь, разогнав тучи и открыв земле чистое небо с алмазными звездами.

В городе N наступило Рождество. Было темно и тихо, и только Фонарь устало светил, негромко переговариваясь со звёздами, подмигивающими ему с небес. Он был виден издалека, как Вифлеемская звезда, указывающая место, где произошло чудо.

Дусаев Андрей (Таисия)
12.02.2015 г. 0 215